Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Парикмахер-модельер на http://ekb.youdo.com/.
Покраска и поклейка обоев под покраску на сервисе YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области конкурс «Учитель казахского языка» нынче проводился уже во второй раз

06.05.2012
Финалисты конкурса собирались на родине прошлогодней победительницы Райхан Бурантаевой - в районном Доме культуры села Фершампенуаз, центре Нагайбакского района.

Финалисты конкурса собирались на родине прошлогодней победительницы Райхан Бурантаевой - в районном Доме культуры села Фершампенуаз, центре Нагайбакского района.

Его организовало областное общественное объединение «Казахский общественный центр «Азамат» при поддержке министерства образования Челябинской области совместно с управлением по развитию языка акимата Костанайской области. Финалисты конкурса собирались на родине прошлогодней победительницы Райхан Бурантаевой - в районном Доме культуры села Фершампенуаз, центре Нагайбакского района.

…А началось все три года назад с организации курсов казахского языка при Магнитогорском государственном университете. На них преподавали сотрудники Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова. Первые слушатели впоследствии стали первыми учителями казахского языка в области и первыми конкурсантками. Практически все они трудятся в южных районах области, в местах компактного проживания этнических казахов.

В этом году в языковом состязании участвовали семеро: Уразбике Мумбаева, Карлыгаш Кульдеева, Алмагуль Кимибаева, Кульдрайхан Кизильбаева, Бактвике Дюсембаева, Галия Сарсенбаева и Юлит Байдулетова из Верхнеуральского, Брединского, Трицкого, Агаповского, Кизильского районов и Челябинска. Жюри, в состав которого входили специалисты из сопредельного Казахстана, присвоило пальму первенства учителю Сурменевской школы Бактвике Дюсембаевой.

В Верхнеуральском районе эта молодая энергичная женщина известна как депутат районного Собрания, сторонница партии «Единая Россия». Но самое главное - она заражает желанием учиться. По специальности Бактвике - учитель математики, но успела попробовать себя и на ниве изучения наглядной геометрии, и в оригами. К ней на занятия хоть конкурс объявляй: хотят попасть не только школьники казахской национальности, но и дети от смешанных браков, другие тюрко-язычные ребята. Пока элективный курс казахского языка в качестве эксперимента преподают только один час в неделю.

- Моя победа - премия за наше стремление учить родной язык, - говорит победительница второго областного конкурса «Учитель казахского языка-2012» Бактвике Дюсембаева. - Мы еще в самом начале пути, нам есть к чему стремиться.

Своей победой на конкурсе Бактвике Уралбаевна во многом обязана всемерной поддержке директора школы Татьяны Щеповой. В Фершампенуазе Татьяна Леонидовна выходила на сцену вместе с Бактвике. И этот факт по достоинству оценили независимые арбитры.

Да и в семье Дюсембаевых за маму все стоят горой. Молодежь мотивирована изучать родной язык, потому что общается друг с другом в социальных сетях. Даже девятимесячная внучка Бактвике Асель обязательно будет постигать азы казахского языка, как только подрастет.

В этом году в рамках конкурса состоялся разговор за «круглым столом». В нем приняли участие чиновники и педагоги, ученые и общественники. Собравшиеся обсудили перспективы преподавания казахского языка в Челябинской области. Соседи из Костанайской области предложили свою помощь.

- Казахи не зря называют свой язык «ана теле», то есть язык матери, - сказал заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Багытур Дандыбаев. - В нашей республике делается все для того, чтобы у представителей всех национальностей была возможность изучать свой родной язык.

Председатель областной общественной организации казахский культурный центр «Азамат» Булат Хасанов высоко отметил организацию мероприятия хозяевами конкурса.

- Праздник состоялся благодаря главе Нагайбакского района Каирбеку Сеилову, главе и спикеру Верхнеуральского района Михаилу Ломакину и Ивану Машкину, - считает Булат Галимжанович. - Хочу выразить признательность председателю казахского попечительского совета Челябинской области Абдрахману Корсакбаеву, активистам магнитогорской национально-культурной автономии «Береке» Кадербеку Дусмухаметова, Курамысу Нукаеву, Серику Хасенову, Демьяну Нургалиеву из Чесмы, заместителю главы Брединского района Павлу Сульдину, а также Марат-хазрет Абилову, директору Верхнеуральского филиала центра «Азамат» Алтыншаш Таскарановой, заместителю главы Троицка Розалии Вишняковой и многим другим.

Комментарии
Комментариев пока нет