Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ильменский государственный заповедник переживает пятый пожар

25.04.2012
С начала сезона пострадало более 100 гектаров территории, причем, основной урон природе нанесен в последние дни.

С начала сезона пострадало более 100 гектаров территории, причем, основной урон природе нанесен в последние дни. Как обращают внимание специалисты Роспотребнадзора, основная причина возгораний - человеческий фактор, вернее, человеческая безответственность.

«Огненный» сезон в заповедной зоне открылся 16 апреля сразу двумя пожарами на площади 17,4 гектаров. Два дня сотрудникам заповедника ликвидировали очаги возгорания.

18 апреля садовод решил сжечь на своём садовом участке старую обувь. От искры загорелась сухая трава, огонь перешёл на соседние участки и в лес. В итоге необдуманных действий пострадали садовод, постройки соседей, огнём пройдены лесные насаждения на площади 8,5 га Ильменского заповедника (прихватив и 2 га леса Миасского лесничества).

19 апреля на территории заповедника хозяйничал еще один лесной пожар площадью восемь гектаров. Причина та же - переход огня с дачного участка. А вот сил на тушение потребовалось немало - 32 человека и восемь единиц спецтехники.

23 апреля опять полыхнуло. На этот раз в квартале 25 Северного участкового лесничества горела площадь в два гектара. Однако через пару часов огонь разросся до 15 га. В тушении возгорания было задействовано 15 человек и шесть единиц техники.

24 апреля еще продолжался бой с огнем: сухая и ветренная погода разносит по лесу огненные искры быстрее, чем человек может с ними справиться. Из-за сложного горного рельефа (пожар прошелся по верхушке хребта) технике невозможно добраться, вся нагрузка упала на людей. Создан специальный штаб, пожарная дружина заповедника усилена людьми и техникой. Одна из машин вышла из строя, отправлена в ремонт. Люди продолжают работать, вооружившись специальными вениками, резиновыми двадцатилитровыми рюкзаками. За водой приходится бегать к ручьям порой за километр. Сейчас продолжается работа по дотушиванию отдельных участков.

Некоторые на пожарную хронологию реагируют довольно легко: подумаешь, сгорело, вырастет еще. Вырастет, только не все и не очень скоро. - Пожар в заповедной территории - беда для животного и растительного мира, - говорит орнитолог Валерий Захаров. - Все, что ходит, ползает, гнездится, обитает на земле и растет, гибнет. В заповеднике обитает около 180 видов птиц, в том числе, наземных. Они только-только приступили к гнездованию. По каким-то прошелся огонь. Это урон, поскольку способность к повторному гнездованию имеется не у всех видов, естественная численность птиц уменьшается. Уменьшается она и при повторной кладке на 3-4 птенца.

Неутешительны и результаты исследований последствий пожаров для растительного мира, в частности, деревьев. По словам научного сотрудника Надежды Куянцевой, пока после пожара опять поднимутся сосенки или березы, 15-20 лет пройдет. Долго заживают раны от быстрых костров.

Ученые также обращают внимание, что территория заповедника изначально уязвима для пожаров: согласно уставу, научные сотрудники не имеют права окультуривать территорию, даже субботники проводить или санитарную рубку леса - все биологические процессы должны проходить естественно. После пожаров остаются неубранные стволы, которые при последующем возгорании доставляют еще большие хлопоты. Некоторые участки горят по десять раз.

В прошлом веке основной причиной пожаров были грозы, нынче - неосторожность человека и его экологическая безграмотность. Если заповедный лес пестрит опалинами, кто в такой лес пойдет в поисках чистого воздуха, ягод, пения птиц? Как такой лес может отблагодарить человека?

Как сообщили в Росприроднадзоре, площадь, пройденная огнём за один день, увеличилась с 2 до 65 га. 24 апреля площадь пожара увеличилась ещё на 10 га. Утром 25 апреля лесной пожар был локализован на площади 75 га, то есть распространение огня было остановлено.

В настоящее время идёт дотушивание огня внутри и окарауливание кромки пожара. Дознаватели МВД области выясняют причину пожара и устанавливают виновников, но более чем очевидно, что причиной является человеческая беспечность.

На тушении пожара было задействовано более 150 человек и 26 единиц техники. Тушение было затруднено тем, что сухая ветреная погода способствовала быстрому распространению огня по Ишкульскому хребту. Крутизна склона до 80 градусов является недоступной для наземной техники и труднодоступной для людей. Вода к кромке пожара доставлялась в ранцевых опрыскивателях за 300 – 400 метров.

Комментарии
Комментариев пока нет