Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Копейске отбирают водопровод

26.04.2012
Частное предприятие, обслуживающее водопровод и канализацию в Копейске, не так давно получило официальное предупреждение от администрации города.

Частное предприятие, обслуживающее водопровод и канализацию в Копейске, не так давно получило официальное предупреждение от администрации города. Власти решили расторгнуть договор аренды муниципального имущества с ЗАО УК «Горводоканал». Объяснение: население устало от постоянных порывов сетей, их изношенности, высоких тарифов, нерасторопности сотрудников ЗАО в устранении аварий.

В общем, все имущество необходимо вернуть обратно, критическая масса претензий перешла в плоскость политических решений. Но 569 сотрудникам частного предприятия не разбегаться, администрация создаст свое муниципальное предприятие с аналогичными функциями. Правда, для этого... цитата из печатного рупора администрации... «населению придется потерпеть еще 2-3 года».

То есть жителям Копейска и его поселков предстоит выдержать некоторый период организационной неразберихи, открытым текстом говорят власти. Не факт, что сети сразу станут новыми, тарифы снизятся, а водопровод дойдет туда, куда и нога человека не ступала. Такого рода социально взрывоопасных обещаний, разумеется, власти не дают. Тогда во имя чего затевается реорганизация?

Если заглянуть в историю жилищно-коммунального хозяйства Копейска, обнаружишь с десяток МУПов, как правило, бесславно заканчивавших свое существование со множеством долгов. Они неизбежно приходили к закономерному финалу - банкротству. От одного из таких очередных МУПов и приняло дела в 2005 году с долгом от 41 до 65 миллионов рублей нынешнее частное предприятие, ЗАО УК «Горводоканал».

Цитирую: «…доверяя такой серьезный вид хозяйственной деятельности, как водоснабжение и водоотведение, частной организации, Копейск оказался в Челябинской области в передовиках, потому что согласно Федеральному закону № 185, одним из главных условий предоставления субсидий из федерального бюджета на жилищно-коммунальную сферу является участие в ней частных предприятий. Чтобы соблюсти это требование, в Челябинской области в последние годы было создано более 80 различных частных предприятий, - гордились тогда в своих отчетах областные чиновники. При этом они подчеркивали, что каких-либо предпочтений кому-либо в этом плане сделано не было.

Долги МУПа удалось реструктурировать, частично погасить, частично списать, проблему решили. Более того, частник взялся за инвестиционные программы. В Челябинской области копейчане были первыми, кто реализовал подобное на практике. К ним приезжали посмотреть-послушать из Южноуральска, Сима, Коркино.

«Горводоканалу» удалось реконструировать главные канализационные коллекторы, построить сети к новым домам и скважины в поселках Козырево, Вахрушево, Калачево, Заозерный, Зуевка, профинансировать строительство нового водовода в Копейске. Круглосуточно теперь снабжаются водой поселки Железнодорожный, Потанино, Старокамышинск, Бажово, Горняк. За шесть лет в коммунальную систему частник вложил более 150 миллионов рублей. Это те деньги, которые были получены от застройщиков в качестве платы за подключение.

В этот же период совместными усилиями города, ЗАО УК «Горводоканал» и Челябинской области была введена в эксплуатацию новая насосная станция. В домах копейчан наконец-то появилась вода на последних этажах.

Антонина Анатольевна, а живет она в центре Копейска, вспоминает, как ей когда-то приходилось купать детей по ночам в порядке живой очереди, потому что днем вода не доходила в ее квартиру. И никаких тазиков не хватало ее запасти впрок.

- Нет, мы далеко не агнцы белые и пушистые, - говорит гендиректор ЗАО УК «Горводоканал» Николай Сединкин, - недостатков у нас тьма, как у всех тех, кто идет вперед, а не сидит с протянутой рукой. Но многие упреки - в изношенности оборудования и сетей, высоких тарифах и так далее - абсолютно несправедливы. За 70 лет износились сети по всей стране, не только в Копейске и в Челябинске.

- Мы вынуждены работать на том, что есть, поддерживая пропускную способность сетей, но возможности предприятия ни технически, ни финансово не безграничны. Если часть промерзших сетей в холодные зимы возможно было отогреть, то мы это делали. Разумеется, лучшим решением было бы переложить промерзающие сети на нужную глубину, но за счет каких средств это делать? - риторически вопрошает Сединкин. - Когда мы, например, говорим, что причиной медленного устранения аварий является нехватка техники, муниципалитет реагирует недоумением: вам, дескать, нужна техника, вы и покупайте. Хотя свои обязательства мы выполняем исправно, платим за аренду муниципального имущества. У ЗАО нет долгов ни перед кем.

Высокие тарифы, говорят в свое оправдание коммунальщики, устанавливают не они, а Единый тарифный орган области, и то после того, как местные власти предварительно согласуют и проверят обоснованность затрат. Обслуживающие организации только насчитывают плату за услуги согласно тарифам.

Почти год назад, когда часть копейчан вполне обоснованно возмущалась высокими тарифами, пояснения по этому поводу пришлось давать руководителю ЕТО по Челябинской области Сергею Образцову:

- В 2011 году рост тарифов на воду составил в Копейске 11,8 процента, в то время как в Челябинске - 19,9 процента, в Коркино - 15,6 процента, Еманжелинске - 21,5 процента. Но абсолютная величина, стоит признать, остается одной из высоких в области, хотя и не самая высокая. Для сравнения: в Копейске цена на воду для населения - 22,9 рубля, в Еманжелинске и Коркино - 23,8, в Октябрьском районе - 42,5 рубля. Высокая в сравнении с Челябинском, потому что Копейск получает воду не напрямую, а через сети Челябинска, плюс у него большая протяженность сетей в силу специфического расположения города.

Властям стоило бы поразмыслить над тем, как удешевить поступление воды из Челябинска, но мэр Копейска Михаил Конарев в 2011 году считал ЗАО УК «Горводоканал» весьма «эффективно работающим предприятием», и, разумеется, у него не возникало никаких вопросов к сетям Челябинска по поводу складывающейся платы за поступающую от них воду. Это при всем том, что ЗАО «Горводоканал», не раз пытаясь поучаствовать все в тех же тендерах на бюджетное финансирование своих программ, не единожды проигрывало, а потом и вовсе махнуло рукой на бюджетные аукционы.

Единственной статьей инвестиций в обветшалые сети для предприятия оставался тариф на подключение. За счет него удавалось решать многие вопросы. Но вот уже и 2011-й позади, миновал первый квартал 2012-го, а тариф на подключение все не утвержден. Глава администрации Вячеслав Истомин (а это последняя инстанция в процедуре утверждения. - Авт.) искусственно, по оценкам коммунальщиков, сдерживает его утверждение. А нет тарифа - нет развития.

На то, что платит население, можно едва сводить концы с концами. Сегодня просроченная задолженность населения с 2006 года составляет 26,1 миллиона рублей. В ЗАО мечтают: сколько можно было на эти деньги поменять старых сетей, отремонтировать колодцев, купить техники! Но увы… все надежды только на плату за подключение на 2012 год. Заявление о понуждении администрации Копейска установить тариф на подключение УК «Горводоканал» отправила даже в Арбитражный суд, но решение еще не вынесено.

А тут еще Вячеслав Истомин объявил о прекращении аренды и переводе имущества в МУП.

Возникает вопрос: насколько законно то, что делает недавно избранно-назначенный глава Копейска?

- Вполне законно, - подтверждает профессор института «Робис» Владимир Помыкалов. - Он имеет право отобрать, передать имущество либо функции, упирая на социальную ориентированность такого рода бизнеса. Но возникает ряд этически-правовых моментов, ставящих под сомнение искренность такого рода целей. Почему всплывает МУП как форма хозяйствования, которую экономисты называют не иначе как «родимым пятном социализма», эдаким динозавром, в которого пытаются вдохнуть жизнь в рыночной системе? Ведь экономический смысл МУП давно потерян. То есть, получается, муниципалитету мало той арендной платы, которую он получает от частника, он говорит, мы сами будем зарабатывать, и создает свое МУП. Сам закачивает туда средства из бюджета, сам контролирует и распределяет. Подобная схема порождает абсолютную непрозрачность, широчайшее поле для беззакония. Каждый день мы слышим о такого рода махинациях в ГУП и МУП.

По оценкам эксперта, неэффективная трата средств налогоплательщиков через МУПы постоянно обставляется «социальными задачами». Для прекращения существования давно дискредитировавшей себя формы хозяйствования нужна политическая воля, но пока ее никто не хочет проявлять. Не наворовались, видно, еще все, кто хотел.

- Что мешает сейчас направить бюджетные деньги на капитальный ремонт сетей и сооружений? Ведь это все муниципальное имущество, и по договору аренды с ЗАО его капитальный ремонт - обязанность арендодателя, то сеть администрации Копейска, - недоумевают в ЗАО «Горводоканал». - Если сегодня в городском бюджете есть деньги, зачем тратить их на заведомо убыточный МУП? Логичнее было бы направить их на замену изношенных сетей.

В ЗАО считают, у них отбирают бизнес, не препятствовать деятельности которого, не «кошмарить», все время призывает губернатор области?

- Если частник произвел улучшения в деятельности, неотделимые по каким-то причинам, он может по закону потребовать компенсационных выплат, - комментирует Владимир Помыкалов, - за все годы на эти суммы либо потребовать отчуждения купленной на прибыль предприятия техники. Если грамотно оформить иск, муниципалитету придется выплачивать неподъемные для его бюджета суммы, и если муниципалитет ввяжется в изнурительно долгий процесс, это будет говорить о полном непрофессионализме местной власти. Разумеется, лучше власти выстроить компромисс с частным бизнесом. Кстати, перед избранием-назначением глава обещал никого не трогать.

Комментарии
Зато администрация сможет решать кому можно подключать водопровод на льготных условиях. Я обратился в Горводоканал, они мне все на закон показывают , мол все так положено за подключение 35 тысяч. пусть даже сейчас и снизили до 8. А в администрации вообще сказали что если будет МУП таким как я будут бесплатно подключать.
п.с. Я отец двоих малолетних детей, строю себе дом в копейске уже 4 года , так сказать хочу улучшить свои жилищные условия.
Александр
01.05.2012 18:42:52
забыл спросить. Что Вы не написали как по всему копейску вместо ремонта чепики вколачивают.
александр
01.05.2012 18:57:32
Не врите! Нормально ремонтируют! В трудовом коллективе дисциплина хорошая, на замечания реагируют с пониманием!
Сантехник
04.05.2012 04:49:20
ну да и Сединкин агнец уработался во имя родного города.к муниципальной форме конечно нельзя возвращаться, но и этот агнец жирует,отбирает у пенсионеров последнее вместе с тепловиками. уж если получил сети нахалявку то делай дело и будь благодарен. А еще не наглей и беги договариваться о совместной работе с городом.у олигархов местного пошиба Сединкиных тоже игра в одни ворота-только про себя,будто это они всей семьей годами строили сети.
копейчанка
18.05.2012 05:00:48
Ужасное отношение сотрудников ЗАО "Горводоканал" к людям, как царьки сидят, толком даже объяснить не могут за что дерут такие деньги при подключении, да еще вручают калькуляции на работы которые не выполняли и заставляют заплатить. Угрожают что при принятии дома можем в десятки раз больше заплатить за подключение. И вобще, если же я плачу по счетчику, почему тариф за подключение должен зависить от благоустройтсва дома? Когда я подключался у меня было печное отопление, а завтра подвел газ, сделал теплый туалет. И что бежать доплачивать десятки тысяч? Я же плачу по счетчику!!!
Иван
11.02.2013 03:09:04