Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школьников Карабаша приобщают к науке

08.11.2011
Карабашские школьники осваивают навыки научной деятельности в рамках программы . Мальчишки и девчонки учатся находить ответы на нестандартные вопросы с помощью науки. А также разрабатывают проекты, используя разработки науки и техники.

Татьяна Муштатова

Карабаш

Недавно в Карабаше прошла первая городская научно-практическая конференция школьников . В течение месяца номинанты готовили научные работы и проекты по трем направлениям: естественно-научному, технологическому и историко-краеведческому.

Карабашские школьники осваивают навыки научной деятельности в рамках программы . Мальчишки и девчонки учатся находить ответы на нестандартные вопросы с помощью науки. А также разрабатывают проекты, используя разработки науки и техники.

Татьяна Муштатова

Карабаш

Недавно в Карабаше прошла первая городская научно-практическая конференция школьников . В течение месяца номинанты готовили научные работы и проекты по трем направлениям: естественно-научному, технологическому и историко-краеведческому. Руководителями научных проектов стали преподаватели городских школ и дома детского творчества.

На суд жюри было представлено 12 работ по физике, биологии, экологии, этнографии, геологии и археологии. Диапазон детского творчества варьировал от классификации грибов Уральского региона до исследования линейного движения прямоугольного парашюта и стилистических особенностей архитектурного модерна Южного Урала. Самой оригинальной, по словам координатора проекта Елены Ереминой, была конкурсная работа шестиклассников из СШ № 1 . Начинающие экспериментаторы под руководством Ирины Скоропадовой сконструировали из лего-конструктора передвижной город для вахтовиков. На самодвижущейся платформе разместились жилые дома, школа, детсад, поликлиника, магазины и даже кинотеатр.

По замыслу юных изобретателей, экологичнее и дешевле доставлять на новое место работы вахтовиков готовый жилой модуль, оснащенный всем необходимым для работы и отдыха, чем строить временные вагончики и времянки. Кто знает, может быть, красивая идея карабашских ребят когда-нибудь воплотится в жизнь.

Разработка победителя в естественно-научной секции Руслана Шамсудинова признана жюри самой реалистичной. Учащийся из СШ № 6 исследовал состав водопроводной воды в карабашском военном городке и предложил способ ее очистки до санитарных норм. Координировала и направляла работу преподаватель Галина Петухова. Члены жюри отметили, что разработку школьника могли бы взять на вооружение городские коммунальщики, так как качество питьевой воды, подаваемой в квартиры горожан, не выдерживает никакой критики.

На конкурс были представлены и другие интересные проекты. К примеру, ученики СШ №?1 под руководством Марии Нижниковой представили программу развития туризма в Карабаше. Школьные туроператоры разработали интересные маршруты, позаботились о комфорте для туристов, подсчитали стоимость путевок. Оказалось, что путешествие в медный город обойдется любителям экстрима как зарубежная поездка в Турцию.

По итогам конференции все участники, призеры и победители получили дипломы и заслуженные награды. Многие ребята уже запланировали подготовку новых работ и проектов. Следующая научная конференция пройдет в феврале будущего года и будет посвящена научным изысканиям учащихся начальных классов. Малыши вместе с наставниками уже придумывают темы для своих научных открытий.

По мнению директора СШ № 1 Ольги Галиахметовой, участие в научных секциях помогает школьникам раскрыть свои способности, привить навыки самостоятельной работы с различными источниками информации, сделать правильный выбор будущей профессии. Педагогам школы тоже нравится такая форма обучения. Тем более дополнительная работа учителей сейчас поощряется стимулирующими надбавками к зарплате, размер которых может достигать 30 процентов от оклада.

Методист комитета по образованию Карабаша Елена Еремина рассказала, что в других школах города и в доме детского творчества среди преподавателей немало последователей программы работы с одаренными детьми. Результат такой работы - высокие достижения учащихся на различных областных и всероссийских конкурсах и олимпиадах. Стабильно высокие результаты показывают подопечные Валерия Еремина, Людмилы Плаксиной, Татьяны Банных и других. Все значимые успехи учащихся фиксируются в персональных портфолио.

Комментарии
Комментариев пока нет