Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

<Стыдная> проблема

11.11.2011
Государство начало оплачивать решение одной из самых мучительных женских проблем. В этом году на эндопротезирование при выпадении матки и недержании мочи минздравом Челябинской области выделено 100 квот по 71 тысяче рублей.

Мучилась всю жизнь

Таких счастливых женщин увидишь разве что в роддоме.

--  На третий день после операции мы уже танцевали, - смеется Галина. - Новая жизнь, состояние замечательное! А ведь больше пяти лет мучилась.

Государство начало оплачивать решение одной из самых мучительных женских проблем. В этом году на эндопротезирование при выпадении матки и недержании мочи минздравом Челябинской области выделено 100 квот по 71 тысяче рублей.

Мучилась всю жизнь

Таких счастливых женщин увидишь разве что в роддоме.

-- На третий день после операции мы уже танцевали, - смеется Галина. - Новая жизнь, состояние замечательное! А ведь больше пяти лет мучилась. Сначала недержание мочи, потом матка начала выпадать. Представляете, каково это хореографу? Каких только подтяжек и прокладок не придумывала. Ничего не помогало! Буду рекомендовать эту операцию коллегам, у нас многие этим страдают, только скрывают.

Соседки Галины по урологической палате в горбольнице № 3 больше года добивались этой операции, стояли в очереди. Одна приехала из Миасса, другая из Снежинска.

-- Да что год, я ведь 30 лет с этим живу: как сына родила, так все хуже и хуже. Всю жизнь с прокладками, бегаешь короткими перебежками. До психоза доходило, - рассказывает 55-летняя Татьяна.

Она работает поваром, но при этом даже кастрюлю поднять не может - тут же выпадает матка. Много раз несчастная женщина обращалась за помощью к специалистам. А в ответ слышала: .

-- Моей маме гинеколог заявила: - включается в разговор еще одна пациентка. - А наш лечащий врач говорит: чем раньше сделаешь такую операцию, тем лучше. У нас здесь 75-летняя старушка лежала, из нее все время текла моча. Поставили сетку, и ушла из больницы другим человеком.

Беда каждой второй

Оказывается, проблема эта чрезвычайно распространена, она встречается так же часто, как респираторные заболевания. Согласно последней переписи, в России около 50 миллионов женщин старше 40 лет. Четыре миллиона из них нуждаются в таких операциях.

Вот что говорит заведующий кафедрой урологии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования ЧГМА, академик РАЕН, профессор Николай Тарасов:

-- У каждой второй женщины, рожающей естественным путем да еще и многократно, возникает пролапс - опущение или выпадение органов малого таза. Проблема эта не просто нарушает качество жизни, это смертельно опасное заболевание, так как вызывает изменения в почках, мочевыводящих путях (гидронефроз, острый пиелонефрит, уросепсис) и в запущенных формах приводит к онкологии.

Наша урологическая клиника начала заниматься этой больной проблемой в 1997 году. Ранее мы проводили операции с использованием местных тканей пациенток. Но при этом частота повторных вмешательств составляла 60-70 процентов, причем их эффективность была еще ниже. В 1995 году в Швеции были разработаны малоинвазивные пластические операции с использованием синтетических сетчатых протезов, позволяющие устранить и само выпадение органа, и расстройство, которое оно вызвало. Первые в Челябинске операции с сетками были выполнены мною. Но необходим был человек, который бы постоянно занимался этой проблемой, следил за литературой, последними мировыми достижениями. Им стал ассистент нашей кафедры, кандидат наук, выросший в нашей клинике, Виктор Миронов. Он начал делать комбинированные операции. Но сетчатые импланты, необходимые для такой хирургии, чрезвычайно дороги и далеко не всем пациентам по карману. Поэтому большой радостью и для нас, и для пациенток стало выделение средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным с урогинекологической патологией. Минздрав области проводит конкурс на проведение конструктивных операций, который три последние года выигрывает челябинская горбольница № 3, на ее базе работает наша урологическая кафедра, обеспечивающая хорошие результаты. За последнее время выполнено 400 операций по поводу недержания мочи при напряжении и 200 - полных реконструкций тазового дна у женщин, в основном с хорошим результатом.

Только что в Челябинске прошла областная конференция , в которой участвовали и московские специалисты. Выяснилось, что в столице Южного Урала оказывается урогинекологическая помощь на уровне ведущих российский и мировых медицинских центров. На конференции гинекологи и урологи из городов и районов области познакомились с этой проблемой. Теперь они знают, куда направлять больных. Ведущие специалисты кафедры готовы провести цикл обучения врачей с демонстрацией операции, которую необходимо поставить на поток.

Один на один с болезнью

Долгие годы наши женщины оставались с этой проблемой один на один. По американским данным, каждая девятая женщина в США переносит реконструктивную операцию на органах малого таза. Ежегодно там делают 400 тысяч операций по поводу опущения органов таза и 200 тысяч - по поводу стресс-недержания мочи. Совокупный бюджет на эту проблему превышает у них 60 миллиардов долларов в год, это больше всего здравоохранения России. А у нас есть такая печальная статистика: если вдруг все урологи и гинекологи страны начнут каждый день оперировать по пять пациенток с этим заболеванием, работы им хватит на 25 лет. Настолько запущена проблема в стране.

-- В цивилизованном мире пациенток оперируют при второй-третьей стадиях болезни практически без осложнений. А в Челябинске 60 процентов больных оперируются с четвертой (последней!) стадией заболевания, когда развивается огромное количество осложнений и пролапс превращается в смертельно опасное заболевание, - грустно констатирует уролог высшей категории Виктор Миронов.

Женщины годами и десятилетиями страдали, мучились, но молчали о своей беде, стеснялись идти к врачу. А если даже и попадали на прием, не получали помощи от гинеколога.

Виктор Николаевич рассказывает о пациентке, которая наблюдалась у гинеколога с пролапсом в течение 30 лет! 60-летняя женщина уже практически не могла сидеть. На органах малого таза у нее образовались язвы, затем развился рак. Спасти ее не удалось. Каждый день к Миронову приезжают на прием несчастные женщины со своей проблемой. Совсем недавно он направил на операцию 26-летнюю больную с пролапсом, который развился у нее после родов. А самой юной пациентке с этой молчаливой бедой было всего 22 года.

-- Русские женщины - самые красивые в мире. Ко мне приходят пациентки: симпатичное лицо, хорошая фигура. Они раздеваются, и видишь дряблый деформированный живот с послеродовыми растяжками, промежность с рубцами после глубоких разрывов. Причина этого - неправильно проведенный предродовой период, - возмущается Виктор Николаевич. - Есть специальные мази и кремы, гимнастики, тренинги, подготавливающие к родам. Но наших женщин этому не учат.

Виктор Миронов недавно вернулся с международного урогинекологического конгресса в Глазго. Больше всего его поразило, что наряду с двумя тысячами врачей со всего мира в Шотландию съехалось для обучения такое же количество медсестер. Русских среди них не было.

Стаж работы в урологии Виктора Николаевича - 17 лет, 14 из них он занимается проблемами реконструкции тазового дна. За это время выполнил около тысячи подобных операций. Женщины буквально молятся на этого доктора, вновь вернувшего им нормальную жизнь.

-- Миронов - ведущий специалист нашей области. Детально занимается этой проблемой, - рассказывает заведующий урологическим отделением горбольницы № 3 Александр Гильдин. - Он посещает пленумы, симпозиумы, конгрессы по этим вопросам. Больные идут на этого доктора. Уровень выполняемых у нас в больнице операций сегодня сопоставим с мировым.

В последнее десятилетие сетчатые импланты вытеснили обычные операции, потому что их эффективность составляет 95-96 процентов. Рецидив самых современных открытых гинекологических операций - 50 процентов, объясняет Миронов.

Кроме того, после обычной операции больная две недели прикована к постели, а затем ей необходимы еще месяцы для реабилитации. Здесь же она встает на следующий день, а на пятый-шестой выписывается домой. К сожалению, случаются осложнения - в слишком запущенном состоянии поступают.

-- Поэтому не бойтесь, не стесняйтесь, идите на прием к врачу. И вы будете такими же счастливыми, как мы, - такое обращение к женщинам меня просили передать пациентки урологического отделения горбольницы № 3. - А еще низкий поклон нашему спасителю Виктору Николаевичу Миронову! Он подарил нам новую жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет