Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прагматичный романтик

11.11.2011
Лев Харламовне видит никакой трагедии в том, что у  нет ни дома, ни денег.

В Челябинске завершились гастроли нижегородского , весьма заметного в когорте российских негосударственных театров. Во всех спектаклях есть два главных (а часто и единственных) персонажа: Олег Шапков и наш земляк Лев Харламов. Он не только острохарактерный актер, но и диджей, поэт, преподаватель (читает курс по истории радио в двух нижегородских школах тележурналистики), коллекционер (более 500 статуэток котов, три персональные выставки).

Как возник театр ?

С Олегом Шапковым мы оказались на одном курсе нижегородского театрального училища.

Лев Харламовне видит никакой трагедии в том, что у нет ни дома, ни денег.

В Челябинске завершились гастроли нижегородского , весьма заметного в когорте российских негосударственных театров. Во всех спектаклях есть два главных (а часто и единственных) персонажа: Олег Шапков и наш земляк Лев Харламов. Он не только острохарактерный актер, но и диджей, поэт, преподаватель (читает курс по истории радио в двух нижегородских школах тележурналистики), коллекционер (более 500 статуэток котов, три персональные выставки).

Как возник театр ?

С Олегом Шапковым мы оказались на одном курсе нижегородского театрального училища. В 1993 году нашли пьесу Олби и захотели ее поставить. Начав репетировать, неожиданно поняли, что мы слишком молоды?- даже не внешне, а внутренне. Потом наши с Олегом биографии расходились и снова сходились, но мы каждый год встречались и вспоминали: есть пьеса, которую мы хотели бы сыграть вдвоем. Мы сделали спектакль через 11 лет. Ни о каком театре не было не то что речи, но даже помысла. Присуждение Гран-при на стало для нас полной неожиданностью. Когда вручали диплом, нас спросили: Мы задумались: . И в тот момент, когда мы поняли, что превращаемся в маленький частный театр, к нам в гримерку пришел бизнесмен, политик, спросил, сколько стоит . А мы свой первый спектакль поставили в кредит, деньги отдавали потом семь лет. Этот бизнесмен продолжает: И мы с Олегом Шапковым, не думая ни секунды, ответили: .

С репертуаром понятно. А остальные атрибуты театра?- помещение, зарплаты?

Мы абсолютно бездомный театр. Снимаем крошечное помещение под офис, склад для хранения декораций нам любезно и тайно предоставил ТЮЗ. Говорить, что мы нижегородский театр, можно очень условно, поскольку часто ездим по фестивалям и гастролируем. Единственное, что у нас никак не получается,?- заработать денег на новую постановку. Нам нередко предлагают: . Но для бюджета спектакля это ничто. Был момент, когда мой челябинский товарищ Евгений Минченко, который сейчас возглавляет Международный институт политической экспертизы, пришел на наш спектакль в Москве. Потом мы с ним пошли в кафе. Я говорю: . И Женя, который к театру не имеет никакого отношения, говорит: Такие случаи для нас нередки. Над спектаклем все работали бесплатно. Столяры, плотники, художники по костюмам и так далее. Когда от гонорара отказываются творческие люди, это как-то можно понять. Но если это человек с пульверизатором в руках:

Вернемся к истокам. Когда вы уехали из Челябинска?

В 1988 году, мне было 16 лет. Я занимался во Дворце пионеров имени Крупской в театральной студии . Мы не столько выпускали спектакли, сколько занимались этюдами. То же самое делают на первых курсах в театральных институтах. То есть фактически наша руководитель Ангелина Гроссман готовила к поступлению. Многие мои старшие товарищи по ехали, не поступали, возвращались и продолжали ходить в студию. Поступать всегда ездили компанией. Мы поехали в Питер, и в тот год не поступил никто. Мне не удалось правильно спеть, абсолютно случайно поехал в Горький и поступил на отделение актера театра кукол.

Почему в юности вы хотели стать кукольником?

Я вырос на театре Вольховского. Он сформировал меня как театрального зрителя и во многом как человека.

На вашей страничке перечислены работы, из которых можно составить отдельную статью.

Эти странные работы?- из Челябинска. Я действительно подметал два двора на улице Энгельса. Будучи студентом, приезжал к маме на трехмесячные каникулы, устраивался в жэк, меня спрашивали подозрительно: (Тем, кто устраивался на временную работу, платили меньше). . Через три месяца прихожу: . Меня спрашивают: ,?- отвечаю. Тут все понимали, что я их нагло обманул. Но это было глупостью?- делать работу и получать за нее меньше. Потом снова приезжал на каникулы?- устраивался почтальоном на Главпочтамт. С деньгами мне никто не помогал, а у нижегородского театрального училища удивительная особенность: у него нет общежития. Как говорит директор нашего училища (ей уже перевалило за 80): .

Как начался ваш роман с радио?

Первая моя серьезная работа на радио произошла в Челябинске, и тоже в каникулы. Тут было радио в кинотеатре . Меня позвали поучаствовать в радиосериале про махинаторов. Я две недели с актерами Челябинской драмы записывал этот сериал, мне было безумно интересно. Когда мы все записали, мне выдали зарплату в семь рублей. Я уже хотел уходить, но тут меня догнал звукорежиссер: . За десять минут я заработал 13 рублей. Вот это был момент, который мне очень многое объяснил про радио. Приехав в Нижний Новгород, я устроился на и два года читал там рекламные тексты ежедневно.

А как вас занесло в Анадырь?

Мы с Олегом Шапковым вели ночную программу 5 раз в неделю, и силы стали нас покидать. На тот момент вице-губернатор Чукотки, а ныне начальник департамента культуры Москвы Сергей Капков предложил мне сделать радиостанцию в Анадыре. Построить радиостанцию с нуля?- интереснее этого ничего быть не может! И тем более, когда ты понимаешь, что за этим желанием стоит Роман Абрамович. Приехав, я обнаружил, что население Анадыря всего 8000 человек. Набрать людей на радио было совершенно невозможно. У меня работал, например, начальник судмедэкспертизы округа. Он выбегал из эфирной студии, говорил: . Прыгал в свой газик, вскрывал труп, приезжал, подходил к микрофону?-

В Анадыре я перешагнул 30-летний рубеж и совершенно точно перестал быть мальчиком. Мы за три месяца сделали радиостанцию с 24-часовым вещанием, где было 30 оригинальных программ. четыре раза получала высшую национальную награду?- премию .

То есть те годы были для вас золотыми.

Ситуация с радио на сегодня?- системный кризис. 15 лет назад на работал, например, Николай Фоменко. Все понимали, насколько он образованный человек и как он иронично относится к тем песням, которые там звучат. А на сегодняшний день выросли люди, которые слушали , будучи детьми, открыв рот. Я вижу, как эти люди всерьез хотят идти работать для того, чтобы говорить: Стебались, иронично что-то делали, а в результате вырастили поколение, которое воспринимает все за чистую монету.

Последние несколько лет я веду программу по заявкам на . Для меня это многолетняя привычка и ежедневная речевая практика, которая очень нужна мне как актеру.

на сегодня?- самый востребованный спектакль нашего театра. Мы проводили вынужденный эксперимент?- поднимали цену на билеты до 800 рублей. Был полный зал.

Откровенный разговор на запретные темы потребовал разрушения психологических барьеров в вас самих?

У меня нет этих барьеров. Меня спрашивают: вы раздеваетесь на сцене для того, чтобы эпатировать публику? А я не вижу в этом эпатажа.

Комплекса полноты у вас тоже нет?

Я очень доволен своей фигурой, если говорить о ней как об актерском инструменте. Первое, что мне сказала мама, когда узнала, что я хочу быть актером: . Я понимаю, что полнота?- компенсация этого недостатка.

Комментарии
Комментариев пока нет