Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Чистка жалюзи в Екатеринбурге: подробности на Юду.
Дешево отремонтировать кухню - подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Про настоящий коммунизм

26.07.2003

Мне написал письмо челябинец А.М. Спирин. Письмо длинное. Теоретическое.

Мне написал письмо челябинец А.М. Спирин. Письмо длинное. Теоретическое. О капитализме, коммунизме и демократии. Наш автор отвечает на вопрос "Что делать?"

Что удивительно: люди, которых принято называть простыми, несмотря ни на что, продолжают "копать" (Спирин не один таков) теорию общественного устройства. Казалось бы, что теперь размышлять о коммунизме, когда от него, по крайней мере в России, не осталось ничего, кроме зыбких воспоминаний? Вроде бы логично забыть о нем, повернуться к победившему капитализму, принять его или хотя бы смириться с ним как с реальностью. Нет, однако, А.М. Спирин утверждает, что "мимо настоящего коммунизма ни одному народу, ни одному государству пройти не удастся". Откуда такая уверенность?

А.М. Спирин рассуждает так: "Реальная власть была, есть и будет в руках тех, в чьих руках собственность". Исходя из этого, он формулирует: капитализм - это частная собственность и власть капиталистов, а коммунизм - это собственность народная и власть народа, то есть демократия. Однако если капитализм был у нас и появился вновь - настоящий, то настоящего коммунизма и демократии не было никогда. "Причина всех бед России в ХХ веке, - пишет Спирин, - не коммунизм, а его извращение". Ответ на вопрос "Что делать?" напрашивается сам собой: "Необходимо создать настоящую коммунистическую и настоящую демократическую конструкцию государства". "Только" и всего.

Как построить в России настоящий, а не извращенный коммунизм? Для этого надо создать идеальные внешние и внутренние условия для строительства нового общества. Надо, во-первых, чтобы извне (из капиталистического окружения) никто не мешал, не ставил палки в колеса, не мутил умы, не угрожал, не шел интервенцией и не нападал по-гитлеровски, а во-вторых, чтобы внутри России трудящиеся, взявшие власть и не имеющие никакого опыта в управлении государством, не допускали никаких ошибок в строительстве абсолютно нового общества, чтобы сама власть их не развращала, чтобы людские пороки исчезли как по мановению волшебной палочки, чтобы само собой произошло еще много всякого хорошего и прекрасного.

Но, как известно, коммунизм в России строился иначе. Не волшебно, а реально. Извне нам мешали, как только могли. На все голоса шипели и нашептывали, свистели и улюлюкали, издевались и злорадствовали, а более всего врали нам и про нас. И все годы, сколько их было, висела над нами угроза нашествия. А внутри страны от страха и ненависти, от темноты и глупости, от излишнего усердия и из благих намерений комиссары, упиваясь навалившейся на них властью, натворили бед и обид на века вперед.

Не то удивительно, что у нас не получилось "настоящего" коммунизма, а то, что все-таки получился некий "призрак коммунизма", который бередит наши души до сих пор.

Идеальных условий для строительства коммунизма не будет никогда. И, значит, не будет идеального коммунизма. Нельзя построить новое общество по красивому проекту. Оно должно родиться в утробе человеческого "семейства" и вырасти в нем, как ребенок.

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет