Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Источник тепла породил конфликт

29.11.2011
Жительница Карабаша Зинаида Герасимюк больше года обивает пороги различных кабинетов, пытаясь призвать коммунальщиков к ответу.

В октябре прошлого года в квартире Зинаиды Герасимюк произошла авария. Скорее даже не авария, а коммунальная неприятность: пока Зинаида Григорьевна преподавала в школе иностранный язык, в одной из комнат потекла батарея отопления.

По словам учительницы, вернувшись вечером из школы, она застала дома небольшой потоп. Горячая ржавая вода залила деревянный пол, промокли и испачкались ковровые дорожки.

Жительница Карабаша Зинаида Герасимюк больше года обивает пороги различных кабинетов, пытаясь призвать коммунальщиков к ответу.

В октябре прошлого года в квартире Зинаиды Герасимюк произошла авария. Скорее даже не авария, а коммунальная неприятность: пока Зинаида Григорьевна преподавала в школе иностранный язык, в одной из комнат потекла батарея отопления.

По словам учительницы, вернувшись вечером из школы, она застала дома небольшой потоп. Горячая ржавая вода залила деревянный пол, промокли и испачкались ковровые дорожки.

Прорыв батареи Зинаида Григорьевна связывает с тем, что коммунальщики подключили дом № 41 по улице Ленина к отоплению позже других в этом районе, без опрессовки отопительной системы. Всю осень они что-то выкапывали и закапывали, видимо, не успели как следует подготовить к зиме систему отопления. Вот и потекли трубы через три дня после подачи тепла.

Об аварии Зинаида Герасимюк тотчас же сообщила диспетчеру управляющей компании МУП , после чего бросилась собирать воду на полу. К приходу ремонтников мокрые дорожки были сняты, вода собрана, а под подтекающий радиатор поставлена кухонная посуда.

Выполнять заявку пришли главный инженер МУП А. Глухов и двое слесарей. Коммунальщики отключили батарею и ретировались, заявив, что рабочий день закончился и они придут завтра.

Утром следующего дня Зинаида Григорьевна оставила соседке ключи от квартиры и номер своего мобильника: директор школы не разрешил ей дожидаться прихода слесарей. В отсутствие хозяйки работники МУПа отрезали батарею от общей сети, поставили заглушку и по телефону доложили Зинаиде Герасимюк о проделанной работе. Сказав при этом, что старая батарея к эксплуатации непригодна, ремонту не подлежит, поэтому нужно купить новую и снова сделать заявку на установку. Обескураженная учительница попросила слесарей заменить радиатор без покупки нового прибора. Соглашалась оплатить работу, но отказались.

Последствия злосчастной протечки разрастались как снежный ком. Вечером хозяйка с ужасом обнаружила, что помимо замены неисправного радиатора ей придется заново делать в комнате ремонт: срезая электросваркой батарею, слесари прожгли обои. К тому же заглушка на месте батареи протекала. Пришлось ставить под нее глубокую сковороду и периодически выливать накопившуюся воду.

Все последующие дни педагог то и дело звонила в диспетчерскую МУП . Просила, чтобы прислали работников для устранения последствий аварии, а также составили акт о том, что авария произошла. Дело в том, что квартира Герасимюк была застрахована, в том числе и от затопления. Зинаида Григорьевна полагала, что страховщики должны компенсировать нанесенный ее жилищу ущерб. Об аварии она сообщила своему страховому агенту, который посоветовал ей запросить у обслуживающей коммунальной компании акт обследования. Независимый оценщик, нанятый страховой компанией, составил акт повреждения имущества Зинаиды Герасимюк в результате аварии.

Однако коммунальщики не казали носа, а жить без тепла было довольно холодно. Поэтому бюджетнице пришлось залезть в долги, купить новый радиатор и уговорить шабашников установить его за отдельную плату.

Все это отнимало массу времени и нервов. Между тем ее просьбы коммунальщиками игнорировались. Чтобы привезти техника-смотрителя Г. Юрьеву для осмотра места аварии, учительнице пришлось нанимать такси. К тому времени новый радиатор уже исправно работал, пол и домашние вещи успели просохнуть. Специалист МУП в своем акте подтвердила, что батарею прорвало, вода из трубы отопления продолжает подтекать и обои сожжены сваркой. Но далее Галина Юрьева указала, что старый радиатор, оказывается, можно было не менять. По ее мнению, следовало вывернуть остатки какого-то проржавевшего патрубка. Непонятно, чем руководствовалась работница МУПа, если ранее главный инженер и слесари убеждали хозяйку квартиры в обратном, мол, старый отопительный прибор невозможно отремонтировать.

Как бы то ни было, но страховая компания отказала Зинаиде Григорьевне в выплате страхового возмещения. По мнению страховщиков, протечка труб не является аварийной ситуацией.

Бедной учительнице стало не до уроков. Все ее время уходило на звонки, письма и визиты в МУП, страховую компанию, кабинеты местных чиновников, прокуратуру и Госжилинспекцию. Почти все организации нарушали сроки предоставления ответов на письменные обращения, давали формальные отписки или направляли заявительницу по кругу. Между тем ничего лишнего Зинаида Григорьевна не просила. Хотела только возместить в общем-то мизерный для управляющей компании ущерб, который она понесла в результате непрофессиональных действий сотрудников МУПа. Но в жалобы учительницы никто не хотел вникать.

Пока она бегала из кабинета в кабинет, коммунальное предприятие МУП было объявлено банкротом. На его руинах появилась фирма-однодневка ООО , которой отошли права по сбору с населения платежей. Деньги собирала исправно, но от обязательств перед жильцами квартир всячески открещивалась.

И МУП , и ООО возглавлял один и тот же человек - Карим Шакиров. В ответ на справедливые требования Зинаиды Григорьевны он не придумал ничего лучшего, чем обвинить уважаемого в городе педагога в корыстных целях. За-явил, что гражданка Герасимюк .

-- Выходит, я сама эту батарею гвоздем проковыряла? - негодует Зинаида Григорьевна. - Почему же тогда не все, а только одну? Я интеллигентный человек, педагог с многолетним стажем, а со мной обошлись, как со скандалисткой, обвинили в стяжательстве. Мною аккуратно оплачиваются все коммунальные счета, поэтому я вправе ожидать, что и коммунальщики также ответственно должны выполнять свои обязанности. Ведь это мы их содержим, а не наоборот. Но они игнорировали все мои законные требования, фактически издевались надо мной.

Даже самого добродушного человека такое отношение способно вывести из себя. Поэтому, по словам Зинаиды Герасимюк, она обратилась в суд с требованием возместить ей материальный и моральный ущерб, причиненный МУП , а также обязать страховую компанию признать аварию страховым случаем и выплатить компенсацию.

И снова педагогу пришлось потратиться, теперь уже на услуги адвоката. Путь к справедливости оказался извилист и тернист. В мировом суде истице Герасимюк в удовлетворении требований отказали, мол, предприятие объявлено банкротом, а потому иск должен рассматриваться в арбитражном суде.

Решение мирового судьи адвокат Зинаиды Герасимюк обжаловала. Оно было отменено, и в июне этого года дело направили для рассмотрения в городской суд Карабаша.

За пять месяцев, минувших с того времени, прошло только одно заседание: в суде сетуют на большую загруженность. Очередное заседание было назначено на 24 ноября, но снова не состоялось. Как пояснила истице секретарь суда, в этот день рассматривались более важные дела. Когда же приступят к рассмотрению по существу дела Зинаиды Герасимюк, ответить затруднилась. Однако надежды на восстановление справедливости Зинаида Григорьевна не теряет. Только на всякий случай выясняет, куда можно обратиться, если суд и дальше будет затягиваться.

Комментарии
Комментариев пока нет