Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Строители из Поднебесной полюбили Урал

29.11.2011
В Троицке вот уже несколько месяцев живут около 300 китайских рабочих, приехавших строить новый энергоблок.

Марина Клайн

Троицк

--  Какой язык учат оптимисты?

--  Английский.

--  А пессимисты?

--  Китайский.

Это, конечно, анекдот. Тем не менее именно третья инженерная компания  из китайской провинции Хэйлунцзян выиграла тендер на строительство, монтаж и производство пусконаладочных работ на новом энергоблоке Троицкой ГРЭС.

В Троицке вот уже несколько месяцев живут около 300 китайских рабочих, приехавших строить новый энергоблок.

Марина Клайн

Троицк

-- Какой язык учат оптимисты?

-- Английский.

-- А пессимисты?

-- Китайский.

Это, конечно, анекдот. Тем не менее именно третья инженерная компания из китайской провинции Хэйлунцзян выиграла тендер на строительство, монтаж и производство пусконаладочных работ на новом энергоблоке Троицкой ГРЭС. Ожидается, что впоследствии с Реки черного дракона (так переводится на русский название провинции Хэйлунцзян) сюда прибудет около тысячи иностранных специалистов.

-- В чем с китайцами сложно соревноваться, так это в умении строить сложные сооружения в сжатые сроки, - считает представитель генерального подрядчика Евгений Игнатов. - Их главный принцип - работать, не останавливаясь: многочисленные перекуры у них не приняты, зато обед всегда по расписанию.

О муравьином трудолюбии китайцев я была наслышана. Но когда побывала на стройплощадке, так называемом , где работают специалисты из Поднебесной, убедилась в правоте расхожей истины. Каждый из них трудился сосредоточенно, усердно, а все вместе они напоминали отлаженный механизм.

Евгений Игнатов признается, что на первых порах китайским и русским специалистам было сложно понять друг друга. Несмотря на присутствие переводчика, возникали языковые трудности, поскольку без профессиональных терминов в строительстве обойтись нельзя. Но и эти проблемы обе стороны преодолели.

Что касается переводчиков, то без них здесь как без рук. Всего их на строительстве 18. Во многом благодаря им, открытым и постоянно улыбающимся, складывается впечатление о китайских рабочих и стране в целом. Очень даже хорошее впечатление. Один из переводчиков - Ван Саоху, для простоты общения просит называть себя Иваном. (Кстати, все переводчики обзавелись русскими именами. Есть среди них Жанна, Дима, Надя:) Ивану всего 24 года, университетское образование он получил на родине, после чего успел поработать уже на стройках Белоруссии и Армении. Дома привыкли, что он все время в разъездах.

-- Я переводчик, поэтому должен работать за рубежом, - говорит он. - Урал мне очень понравился: природа красивая, люди доброжелательные. А что касается морозов, то у нас на севере Китая тоже бывает холодно.

Рабочий дух строителей, по всей видимости, призван поднимать огромный баннер, где на синем фоне красуются мудрые призывы на китайском и русском языках:

Со временем для китайских специалистов планируют построить так называемый городок пошаговой доступности, который будет располагаться вблизи стройплощадки. А пока первую партию рабочих разместили на одном из этажей офисно-бытового здания Троицкого хлебокомбината. Обстановка в комнатах довольно скромная: аккуратно заправленные кровати, тумбочки, столы. В каждой комнате есть душевые. Строителей все устраивает. Самое главное, считают они, в их жилище тепло, светло и есть возможность после работы пообщаться по Интернету с родными.

Новый год китайским строителям придется отмечать в Троицке. Уйдут ли на 10-дневные каникулы, как все в России, они еще не решили. Но ясно одно: повар Го Баошен побалует своих земляков на новогодние праздники чем-нибудь вкусненьким. Возможно, жареной уткой по-пекински.

Комментарии
Комментариев пока нет