Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ЧелГУ появился свой музей

29.11.2011
Будущее есть только у тех, кто помнит свое прошлое, а в Троицком филиале ЧелГУ о прошлом не забывают. Доказательство тому - недавно открывшийся университетский музей.

Марина Клайн

Троицк

Прежде всего это музей истории Троицкого филиала, созданного 12 лет назад. Он охватывает период от реконструкции первого корпуса и до наших дней.

Мысль о создании подобного музея зрела у директора местного филиала ЧелГУ Валерия Пищулина давно, да все как-то руки не доходили.

Будущее есть только у тех, кто помнит свое прошлое, а в Троицком филиале ЧелГУ о прошлом не забывают. Доказательство тому - недавно открывшийся университетский музей.

Марина Клайн

Троицк

Прежде всего это музей истории Троицкого филиала, созданного 12 лет назад. Он охватывает период от реконструкции первого корпуса и до наших дней.

Мысль о создании подобного музея зрела у директора местного филиала ЧелГУ Валерия Пищулина давно, да все как-то руки не доходили. Реальные перспективы появления музейной экспозиции возникли, когда года два назад филиал обзавелся еще одним учебным корпусом и в бывших Торговых рядах, ранее переданных вузу, разместили часть кафедр и лекционные аудитории.

За дело взялся заместитель председателя попечительского совета, заслуженный работник МВД СССР, полковник милиции Владимир Панов, личность поистине легендарная. Владимир Федорович 16 лет возглавлял городской отдел милиции. Выйдя в отставку, вместе со своими коллегами он открыл музей, посвященный истории троицкой милиции, принимал непосредственное участие в организации ряда школьных тематических музеев .

-- С большим желанием я взялся за сбор материалов для нового студенческого музея, ведь становление Троицкого филиала ЧелГУ проходило на моих глазах. Прекрасно помню, как все начиналось, как восстанавливали помещение основного корпуса: аварийное здание без окон и дверей шаг за шагом превращалось в храм науки, - вспоминает Владимир Панов. - И сколько времени, сил, терпения понадобилось нам, чтобы создать на месте разрушающегося, загубленного памятника архитектуры такую красоту! Все это, без сомнения, стало частью культуры, истории нашего города и запечатлено в представленных на стендах музея фотографиях и документах.

Экспонаты рассказывают об основателях Троицкого филиала, преподавателях, кафедрах, достижениях студентов, наиболее талантливых и одаренных выпускниках, открытии одного из первых студенческих храмов Великомученицы Екатерины, истории реконструкции Торговых рядов: В музее выставлены манекены в форменной одежде федеральных и мировых судей, судебных приставов, сотрудников таможенной службы и других государственных ведомств, где работают выпускники вуза.

К слову, статус общественного музея официально подтвержден свидетельством, выданным управлением по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Троицка и торжественно переданным руководству вуза в день открытия.

-- Музей истории нашего филиала со временем станет открытой площадкой для осуществления научных, учебных и социокультурных проектов, - считает Валерий Пищулин. - В нем можно будет проводить конференции, открытые лекции, заниматься изучением истории. В дальнейшем мы планируем расширить площадь музея, открыв несколько экспозиций. Они будут посвящены Великой Отечественной войне и геройским подвигам наших земляков, вернувшихся домой и оставшихся на полях сражений.

Первыми посетителями музея стали студенты и педагоги вуза. Но уже сейчас совет музея готов провести экскурсии для всех желающих.

Комментарии
Комментариев пока нет