Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж поющими тибетскими чашами, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как эксперты поправили мастеру здоровье

29.11.2011
Инвалиду III группы Петру Пепеляеву  состояние здоровья в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области, сократив процент утраты трудоспособности с 40 до 30. В денежном выражении в качестве возмещения ущерба и пособия по инвалидности Пепеляев потерял примерно 2000 рублей в месяц. Желая восстановить справедливость, бывший инвалид обратился в газету .

На ровном месте

В один из рабочих дней в сентябре прошлого года мастер цеха весов комбината  Петр Пепеляев споткнулся на металлической лестнице и разбил колено. Дело было накануне его 60-летия, когда подошел срок выхода на пенсию.

Инвалиду III группы Петру Пепеляеву состояние здоровья в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области, сократив процент утраты трудоспособности с 40 до 30. В денежном выражении в качестве возмещения ущерба и пособия по инвалидности Пепеляев потерял примерно 2000 рублей в месяц. Желая восстановить справедливость, бывший инвалид обратился в газету .

На ровном месте

В один из рабочих дней в сентябре прошлого года мастер цеха весов комбината Петр Пепеляев споткнулся на металлической лестнице и разбил колено. Дело было накануне его 60-летия, когда подошел срок выхода на пенсию.

Упал мастер, как говорится, почти на ровном месте, зацепившись ботинком за выступающую над бетонным полом первую ступеньку. Но травма оказалась серьезной: был поврежден мениск. Пришлось делать сложную операцию в травматологическом центре Златоуста, где часть мениска удалили, иначе он мешал бы движению. Затем последовала реабилитация, для восстановления здоровья потребовались дорогие лекарства.

Местные специалисты медико-социальной экспертизы назначили пострадавшему III группу инвалидности с утратой 40 процентов трудоспособности.

-- Но начальник цеха Александр Верзаков, усомнившись в серьезности травмы, пожаловался генеральному директору комбината Владимиру Зайцеву, и тот направил письмо в Главное бюро медико-социальной экспертизы с просьбой пересмотреть результаты заключения, - возмущается Пепеляев.

Петра Александровича пригласили на комиссию в Челябинск и сняли инвалидность, 10 процентов нетрудоспособности.

-- На моем иждивении двое несовершеннолетних детей, - говорит мужчина. - Мне их содержать нужно, учить. Хотелось бы еще поработать, но колено , образовалась киста, мучают боли, хожу в тугой повязке. А между тем моя прежняя работа была связана как раз с ходьбой: чтобы пройти в оба конца, надо прошагать примерно 10 километров. Хотя в сопроводительной записке (социально-гигиенической характеристике условий труда. - Прим. автора), направленной в областную МСЭ, было сказано, что я делаю обход за полчаса.

Стенка на стенку

Ожидая ответа на официальный запрос в Главное бюро МСЭ по Челябинской области, я встретилась с начальством бывшего инвалида.

-- Почему вы решили обжаловать решение местных специалистов МСЭ? - поинтересовалась я у начальника цеха весов Александра Верзакова.

-- Справедливости ради. Дело в том, что Петр Александрович подвернул эту ногу за год до последнего случая, катаясь на горных лыжах, - сказал начальник цеха. - В то время я на своей машине подвозил его на работу и домой. Он жаловался: нога распухла, ходить не может. Вполне возможно, не пролечил вовремя колено, вот и начались осложнения. Но ведь та травма была бытовой, а теперь-то производственная, с компенсацией утраты трудоспособности. Кстати, после падения с лестницы мастеру сделали рентген и не обнаружили патологии. Направили его к терапевту, поскольку, по его словам, упал он потому, что у него голова закружилась из-за высокого давления. А он к травматологу пошел.

Стороны прояснили и другие подробности инцидента. После падения на горке Петр Пепеляев не пошел на больничный, вначале ему оформили отпуск.

-- Отпуск был оформлен по просьбе самого Петра Александровича, - пояснил Александр Верзаков. - Перед выходом на пенсию он хотел иметь больше отчислений, а с они не делаются. Вообще за последние два года из трудовой деятельности у Петра Александровича выпали год и два месяца. То он на больничный пойдет, то отпуск прервет больничным листом, и после этого ему автоматически новый назначают. В 2008 году он обратился ко мне с просьбой: увольте меня по сокращению. Надеялся на досрочную пенсию и выходное пособие. В то время в связи с кризисом часть рабочего персонала была сокращена.

Для полноты картины мне показали видеозапись, на которой Петр Александрович запечатлен бодро шагающим. Помахивая костылем, он без особого труда садится в машину. Затем мне предложили посмотреть на крутую больничную лестницу, с которой пострадавший спускался перед тем, как попасть в кадр. Под этим впечатлением у начальства и возникли сомнения: а была ли, собственно говоря, производственная травма?

Причина и следствие

На официальный запрос в Главное бюро МСЭ по Челябинской области руководители учреждения прислали ответ. В нем сказано, что работодатель (страхователь) оспорил заключение местной комиссии МСЭ в законном порядке. , - написали челябинские судмедэксперты.

Но специалисты областной экспертизы убедились, что травма все-таки была. В комментарии говорится: .

Градус влево, градус вправо

Вопросы остались и после официального ответа. Получается, саткинские медики допустили ошибку? Или можно толковать одно и то же увечье по-разному? Выходит, заключение делается , а четко прописанных границ для определения процента утраты трудоспособности не существует?

Действительно, четких границ, отделяющих одну степень утраты трудоспособности от другой, во временных критериях, прописанных в постановлении Министерства труда и социального развития от 18 июля 2001 года, нет. Они задаются в определенных пределах.

Между тем разница в 10 процентов принципиальна. Если 60-40 процентов - это умеренные нарушения, то 30-10 процентов - незначительные, то есть человек уже не инвалид. В зависимости от попадания в тот или иной предел и устанавливается размер компенсации, выплачиваемой Фондом социального страхования.

Одним из недостатков критериев является то, что они не учитывают возможность рецидива. Как пояснили в травматологическом центре Златоуста, после подобной операции у пациента может развиться деформирующий артроз, то есть состояние сустава ухудшится.

Комментарии
Комментариев пока нет