Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Россия победила коррупцию?!

29.11.2011


Еще недавно наша страна была чуть ли не первой в мировом рейтинге чиновничьего нечистолапства, а ныне в постыдном перечне ее быть не должно. Вы можете усомниться: мол, а как же едва ли не ежедневные задержания важных персон, уличенных во мздоимстве? Все это семечки, пусть даже в упаковках из многих миллионов рублей и баксов. Настоящая коррупция утратила свою криминальную составляющую. И название у нее другое, вполне легальное: государственная корпорация.

Вам нужны примеры? Их есть у меня, как говорят в Одессе.

Еще недавно наша страна была чуть ли не первой в мировом рейтинге чиновничьего нечистолапства, а ныне в постыдном перечне ее быть не должно. Вы можете усомниться: мол, а как же едва ли не ежедневные задержания важных персон, уличенных во мздоимстве? Все это семечки, пусть даже в упаковках из многих миллионов рублей и баксов. Настоящая коррупция утратила свою криминальную составляющую. И название у нее другое, вполне легальное: государственная корпорация.

Вам нужны примеры? Их есть у меня, как говорят в Одессе. Возьмем одну из самых закрытых госкорпораций - Рос-атом. Прежде это было агентство, где чиновники получали заработную плату из бюджета. Официальный оклад руководителя составлял около 20-25 тысяч рублей в месяц. На такие деньги даже со всеми накрутками за сложность, секретность, переработки и командировки особенно не зашикуешь. Тем более, не приобретешь ни дорогущей машины, ни даже захудалого земельного участка в Подмосковье. А жить-то красиво хочется.

Зато теперь мы можем порадоваться за атомщиков. Приятные чувства навевает официальный сайт госкорпорации Рос-атом. Но прежде озвучим слова руководителя ведомства Сергея Кириенко. На недавней встрече в закрытых городах он сказал, что средняя заплата по отрасли достигла 50 тысяч рублей. Следуя широко распространенным на Западе правилам, можно предположить: доход руководителя акционерного общества со 100-процентным государственным капиталом должен быть раза в два-три (или даже в пять-шесть) раз выше среднего. То бишь по максимуму - 300 тысяч рублей в месяц.

А теперь взглянем на официальный сайт Росатома. Декларированный годовой доход его руководителя Сергея Кириенко в прошлом году составил 17 млн. 760021 рубль 33 копейки. Из них доход по основному месту работы - 16 млн. 361633 рубля 5 копеек. Другие доходы: от вкладов в банках и иных кредитных организациях - 83984 рублей 95 копеек, от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях - 31070 рублей, вознаграждение за работу в совете директоров ОАО - 1 млн. 283333 рубля 33 копейки.

Достаточно произвести простые арифметические действия, чтобы вычислить ежемесячную зарплату высшего атомного чиновника. Для этого 16 млн. 361633 рублей разделим на 12 месяцев. Получим 1 млн. 363469 рублей. А теперь поделим месячную получку Сергея Владиленовича на среднюю по отрасли, то есть на 50 тысяч рублей. Таким образом выясним, что его зарплата превышает среднюю по отрасли не в пять-шесть и даже не в 10, а почти в 30 раз!

Ладно бы сам руководитель получал столько за свою действительно тяжелейшую работу. Хотя... Такую же, если не большую ответственность, несли и несут на себе тысячи людей. Те, кто ковал атомный щит Родины, получая вместо сотен тысяч рублей сотни рентген. И те, кто умирал, не дожив даже до льготного пенсионного возраста в 50 лет. В этом нетрудно убедиться, посетив озерские (да и любого другого закрытого города) кладбища. На их погостах хоронили, особенно в 50-60-е годы, зачастую совсем молодых людей. А те, кто дожил до наших дней, получают в основной своей массе стандартную российскую пенсию в пределах 10 тысяч рублей.

Но мы отвлеклись. Вернемся к Росатому, а точнее - к замам руководителя. Им-то с какой радости в зарплатную ведомость вписаны те самые миллионы?! Что касается их общих годовых доходов, то они просто зашкаливают: Евгений Евстратов - 29 млн. 113576,77 рубля, Иван Каменских - 32 млн. 158774,99 рубля, Кирилл Комаров - 64 млн. 411181,52 рубля.

На что тратятся такие астрономические суммы?! А вот на что. Один из замов Кириенко - Сергей Будылин - побил рекорд среди своих коллег по скупке земельных участков. Согласно декларации, их у него аж 17! Плюс три дома и квартира. Ну, а если ему покажется тесно на своих гектарах и метрах, то пожалуйте к супруге. У нее, правда, земли поменьше, но тоже есть где разгуляться - пять наделов и опять-таки квартира.

И где вы тут усмотрели коррупцию?! Да она давно легализована зарплатами и доходами! А желающим убедиться в том, что трудяги из других госкорпораций тоже не бедствуют, предлагаем прогуляться по их официальным сайтам. Увидите много интересного.

Между тем с коррупцией-таки борются. Причем отчаянно, особенно на местах. Нам удалось опять-таки на официальном сайте увидеть пример бескомпромиссной схватки с многолапой гидрой. Вот только один абзац из информационного сообщения о заседания антикоррупционной комиссии под председательством главы района:

Комментарии
Комментариев пока нет