Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем перекраивать лицо города?

29.11.2011
Ольга Бессонова выросла в Кыштыме, профессию получила в Екатеринбурге, сейчас живет в Сочи, однако архитектурный облик родного города ей небезразличен. На третьем курсе Уральской государственной архитектурно-художественной академии Ольга проектировала жилые здания в Екатеринбурге. Диплом посвятила промышленной архитектуре старейшего, времен Демидова, Кыштымского машиностроительного завода. А за проект приморской набережной в олимпийском Сочи была признана своей в Союзе дизайнеров России.

Об архитектуре не мечтала

С детства она ориентировалась только на свои желания.

Ольга Бессонова выросла в Кыштыме, профессию получила в Екатеринбурге, сейчас живет в Сочи, однако архитектурный облик родного города ей небезразличен. На третьем курсе Уральской государственной архитектурно-художественной академии Ольга проектировала жилые здания в Екатеринбурге. Диплом посвятила промышленной архитектуре старейшего, времен Демидова, Кыштымского машиностроительного завода. А за проект приморской набережной в олимпийском Сочи была признана своей в Союзе дизайнеров России.

Об архитектуре не мечтала

С детства она ориентировалась только на свои желания. В шесть лет заявила родителям: Заявление было настолько категоричным, что и в музыкалку отвели, и даже фортепиано купили. Проучилась пять лет. Надоело. Также решительно объявила: Захлопнула крышку музыкального инструмента и переключилась на рисование. Однако и с изобразительным искусством не стала связывать свое будущее.

-- Но ни о чем ни жалею: пробовала все, что казалось интересным, - признается Ольга.

О чем она никогда не мечтала, так это архитектура. Но за полгода до выбора вуза Виктор Кривокорытов отвел дочь к своему приятелю в архитектурную фирму: И Ольга увидела, как лист ватмана оборачивается зданиями, заводами, проспектами, парками: Друзья отца показывали Ольге макеты, планшеты, только что нарисованный новый дом. Слов девушка не запомнила, а вот чувство прикосновения к творчеству, создающему среду обитания, осталось в памяти раз и навсегда.

-- Нужно попытаться влезть в шкуру людей, претендующих на этот конкретный дом, на эту конкретную квартиру, на эту конкретную комнату, и сделать так, чтобы им было уютно и комфортно, - считает Ольга. - Но при этом следовать своему видению: здесь должна быть дверь, здесь - окно, тут - стул, там - стол.

Поручили... набережную

С такой-то философией - прямой путь в Уральскую государственную архитектурно-художественную академию. Но и тут девушку поджидало серьезное испытание.

-- Любая учеба достаточно тягомотна, - констатирует Ольга. - Поэтому я часто сомневалась: Но тут же одергивала себя: При этом я пыталась на шаг, на сантиметр приподняться, продвинуться вперед и выше. Взять ту же набережную в Сочи. Мне надо было спроектировать среду для людей всех возрастов, подчеркивающую достоинства и многообразие сочинского побережья в соответствии с принятыми конструктивными решениями, причем в ограниченные сроки.

В Сочи Ольга поехала с мужем, тоже кыштымцем Александром Бессоновым. Саша близок ей по профессии. Он - инженер-строитель, контролирует возведение олимпийских объектов.

За проектирование набережной Ольга взялась с напарником - сочинским визуализатором Юрием Чумаковым. В его задачу входило изготовление модели обустроенного побережья. Но почему недавней выпускнице архитектурной академии с далекого Урала вдруг поручили облагородить пятикилометровую полосу Черного моря, омывающего подступы к знаменитому городу-курорту, месту проведения Олимпиады-2014? Разве в Сочи недобор зодчих? Чем Ольга привлекла внимание заказчиков из местного муниципалитета?

-- Исполнительностью и сообразительностью, - считает она сама. И тут же приводит пример из студенческой практики.

Оказывается, еще на третьем курсе она участвовала в проектировании жилых домов в Екатеринбурге. Как самую молодую в группе практикантов ее бросили на малоприятную : разработку крылечек, ограждений, конструктивных примыканий к основному объекту.

-- Учитывалось все, - вспоминает Ольга. - Расположение лифтов, пути безопасного выхода жильцов в случае нештатной ситуации и многое другое, о чем я прежде не догадывалась. Все эти задачи я решала достаточно оперативно, чем, видимо, и зарекомендовала себя.

Завтра начинается вчера

Каким в архитектурном отношении видится ей родной город?

-- Начну с центра, который является лицом города, - ответила Ольга. - Надо ли было лицо (я имею в виду стоящий в центре универмаг) перекрашивать в желто-оранжевый цвет? Будь он даже поросячье-розовым, и то было бы лучше: все-таки это цвет конструктивизма. Надо ценить то, что имеешь. Нельзя забывать, что Кыштым с самого начала рос и развивался как город-завод. Почему бы демидовское предприятие не сделать открытым для посещений? Для этого надо вернуть ему прежний облик: восстановить мастерские тех времен, найти образцы выпускавшейся тогда продукции. Тут же сфера обслуживания: на пруду - лодочный причал, в цехах - библиотека со старинными фолиантами, закусочные и все тому подобное. Куда девать существующее производство? Вынести за пределы города! Тем более, этого требуют сегодняшние санитарные нормы. Говорите, фантазия? А чем полнится бюджет многих стран? Вот именно - бережно сохраняемой стариной, которая наравне с природными достопримечательностями привлекает туристов. Что касается нас... Печально, что исторические памятники погибают. А чтобы смело шагать в завтра, надо знать, что было вчера.

Комментарии
Комментариев пока нет