Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Привет Здановичу от Чубайса

29.11.2011
Во время рабочего визита на Южный Урал глава ОАО  Анатолий Чубайс неожиданно передал привет профессору Здановичу. Это произошло в Челябинском государственном университете, где гость знакомился с областной выставкой нанотехнологий, на которой были представлены 15 инновационных проектов.

Как выяснилось, Анатолий Чубайс за месяц до официального визита по своей личной инициативе посетил Аркаим. И был впечатлен протогородом, возраст которого составляет более четырех тысяч лет. Аркаим?- уникальное открытие ученых ЧелГУ, сделанное под руководством профессора Здановича.

Во время рабочего визита на Южный Урал глава ОАО Анатолий Чубайс неожиданно передал привет профессору Здановичу. Это произошло в Челябинском государственном университете, где гость знакомился с областной выставкой нанотехнологий, на которой были представлены 15 инновационных проектов.

Как выяснилось, Анатолий Чубайс за месяц до официального визита по своей личной инициативе посетил Аркаим. И был впечатлен протогородом, возраст которого составляет более четырех тысяч лет. Аркаим?- уникальное открытие ученых ЧелГУ, сделанное под руководством профессора Здановича. Чем еще может гордиться первый на Урале классический университет, в эти дни отмечающий свое 35-летие? Рассказать об этом мы попросили ректора ЧелГУ Андрея Шатина.

-- По значительности с Аркаимом могут сравниться, без сомнения, две научные школы с мировым именем: по магнитному охлаждению (физика) и маломерной топологии (математика). Уникальными являются совместные с ЧГМА разработки в области лазерной медицины,?- говорит Андрей Юрьевич.?- Здесь нельзя не назвать имен наших мэтров, прославивших ЧелГУ далеко за пределами Южного Урала. Это академики Ильин и Матвеев (математики), профессор Бучельников и доцент Таскаев (физики), а также профессор Лаппа и доцент Бычков (специалисты в области лазерных излучений).

Если оглянуться назад, к истокам, какой главный итог пройденного ЧелГУ пути?

Университет стал центром подготовки интеллектуальной элиты для региона и страны. Историки, филологи в других вузах Южного Урала?- это в основном выпускники ЧелГУ. Я могу назвать много имен людей, занимающих руководящие должности в правительстве нашей области. Среди них министры, главы районов и т.д.

За 35 лет своего существования в университете сложился коллектив преподавателей, способных заниматься саморазвитием и умеющих учить этому студентов. У нас есть когорта молодых интересных преподавателей, которых постоянно приглашают на стажировки за рубеж: в Париж, Брюссель и другие столицы мира.

Сегодня ЧелГУ?- это...

28 тысяч студентов, обучающихся в восьми корпусах. А начинали мы с двух зданий. Это второй по величине вуз на Южном Урале. В структуре университета?- 13 факультетов и 7 учебно-научных институтов. У нас три филиала, один из них?- в Костанае (Республика Казахстан). И то, что его не закрыли в связи с оптимизацией сети высших учебных заведений России,?- наша большая победа.

В каких начинаниях ЧелГУ был первым?

Он первым начал подготовку по многим специальностям: экономика, социальная работа, экология, юриспруденция и т.д. Первым перешел на уровневую подготовку. ЧелГУ?единственный из вузов России участвовал в подготовке европейского приложения к диплому. И первым стал выдавать на сертифицированных Европейским советом бланках Diploma Supplement ключевой документ, обеспечивающий академическую мобильность и признание базового диплома выпускника.

Кроме того, ЧелГУ?- единственное высшее учебное заведение региона, которое получило приглашение в ведущую ассоциацию крупнейших организаций России и США?- американо-российский деловой совет.

Только в ЧелГУ существует подразделение, не имеющее аналогов в российских вузах,?- Региональный центр образования инвалидов.

Чем живут студенты в ЧелГУ? Не одной ведь только учебой...

В этом году наши студенты стали призерами всероссийского конкурса . ЧелГУ серьезно развивает туризм: водный, пеший. Это самый массовый вид спорта, которым можно начать заниматься в любом возрасте.

Наш совет студенческого самоуправления общежитиями тоже стал победителем всероссийского конкурса. В лидерах и творческие коллективы.

Какие задачи стоят перед ЧелГУ сейчас?

Ключевая?- качество высшего образования. С помощью современных образовательных технологий и преподавателей мы должны дать нашим выпускникам такие компетенции, которые ждут от них работодатели. Мы хотим, чтобы наши выпускники были одновременно конкурентоспособными и образцовыми гражданами России. Чтобы они сохранили свои лучшие человеческие качества, сберегли дружбу, родившуюся в университете, любовь к своей альма-матер.

Что интересного в юбилейных мероприятиях?

Мы отмечаем 35-летие ЧелГУ в новом зале. У студентов появилось еще одно место для реализации своего творческого потенциала и проведения конференций, в том числе международного уровня. Помещение будет оснащено беспроводным Интернетом и системой синхронного перевода. В холлах разместятся оранжерейные экспозиции университетского ботанического сада. В этом зале планируем проводить еще и просветительские мероприятия для жителей г. Челябинска.

В эти дни получили более тысячи электронных учебников, которыми оснастим все читальные залы университета.

В программе и III южноуральский социальный форум, посвященный опережающей подготовке специалистов для нашего региона. Надеемся, он получился и полезным, и интересным.

Комментарии
Комментариев пока нет