Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Удивительная генетическая машина - грипп

18.11.2011
В Челябинске прошла Всероссийская конференция, посвященная свиному гриппу. Главным докладчиком на ней был самый компетентный по гриппу человек в России, чаще бывающий за рубежом, чем у нас в стране, директор НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, член экспертной группы Всемирной организации здравоохранения, академик РАМН, профессор Олег КИСЕЛЕВ. Олег Иванович не дает интервью. Но он - челябинец, учился в мединституте, а его отец до 1966 года работал в . Для нашей газеты он сделал исключение.

В Челябинске прошла Всероссийская конференция, посвященная свиному гриппу. Главным докладчиком на ней был самый компетентный по гриппу человек в России, чаще бывающий за рубежом, чем у нас в стране, директор НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, член экспертной группы Всемирной организации здравоохранения, академик РАМН, профессор Олег КИСЕЛЕВ. Олег Иванович не дает интервью. Но он - челябинец, учился в мединституте, а его отец до 1966 года работал в . Для нашей газеты он сделал исключение.

Представьте нашим читателям ваш институт.

Институт гриппа - это федеральный центр с опорными пунктами в регионах страны, созданный еще при советской власти. Социализм подарил миру модель, которая должна действовать на территории больших государств. Когда за границей на огромном экране я не без гордости демонстрировал эту карту, зал бывал слегка шокирован. Сейчас же весь мир по этому образцу создает систему надзора за гриппом.

Чего нам ждать от гриппа в этом году?

Развитие событий в мире носит спокойный характер. Прошлогодняя пандемия вышла на уровень сезонного гриппа, пик которого мы прогнозируем на вторую половину января. Но успокаиваться рано, по-прежнему циркулирует пандемический вирус свиного происхождения. Он продолжает вызывать тяжелые случаи заболевания со смертельными исходами. Вы же помните, что было в прошлом году: в Сибири да и у нас в Санкт-Петербурге госпитализировали по тысяче больных в день.

Чиновники здравоохранения скрывали от народа число погибших от гриппа. Поэтому и сегодня многие не верят в опасность свиного гриппа, считают призывы прививаться от него спекуляцией, отмыванием денег.

Конечно, население, как ни жестоко это бывает, должно быть информировано о происходящем. Меня потрясли письма в наш институт из военной прокуратуры по поводу гибели призывников по дороге в воинскую часть. Идет разгар эпидемии, почему не оставить ребят на месте, в карантине? 19-летние спортивные, здоровые парни через 14 дней погибают от гриппа. Причем, как всегда, виноват стрелочник. Это на самом деле должна была знать вся страна. Не только чтобы наказать виновных. Одна трагедия должна защитить десятки и сотни других жизней. Люди извлекут из этого уроки, это подтолкнет их к вакцинации. Вакцина от гриппа сегодня доступна, выпускается десятками миллионов доз, качество высокое. Это реальная гарантия, что ни вы, ни ваши близкие не перенесете грипп в его тяжелом, ужасном виде.

Но многие жалуются, что сделали прививку, а после нее заболели, поднялась температура.

У нас все с ног на голову поставили! Температурная реакция 37,5 - это уже плохо? Какая же иммунизация без температурной реакции, хотя бы кратковременной? Современные вакцины выведены на такой уровень антигенной безопасности, что абсолютно безвредны. Они кажутся мне просто слабыми, а не то что опасными. Ведь вакцина не содержит самого вируса. В нее входят только специфические участки его оболочки.

Вакцинация должна проводиться здоровому человеку, потому его и должен осмотреть врач. Медосмотр гарантирует, что у человека нет латентных инфекций. И тогда прививка - это гимнастика для его иммунной системы. Это я как генетик могу сказать. Представьте, насколько совершенна наша иммунная система, мы можем распознать и выработать антитела на миллион (!) вирусов и бактерий. Притом что у нас всего 36 тысяч генов. Так что все стоны по поводу вакцинации - от незнания. Если вы два-три раза уже делали прививку, у вас есть шанс на выработку типового иммунитета.

Но ведь врачи говорят, что прививка от гриппа защищает меньше года, всего шесть-девять месяцев.

В принципе иммунная память - очень крепкая штука. Если система уже подготовлена прежними прививками, идет быстрая активация иммунных клеток, которые когда-либо контактировали с вакциной. И у меня есть шанс к десятому дню (переломный момент тяжелого течения болезни) победить этот чудовищный вирус и выжить. А если этого нет, больной будет беззащитен.

У нас в области пожилые люди, которым положена бесплатная прививка, не спешат в поликлиники.

Академик Павлов, нобелевский лауреат, гордость нашей нации, погиб от гриппа. После 55-60 лет, имея небольшую гипертонийку, проблемы с сосудами, можно очень тяжело заболеть гриппом. Кроме того, существуют так называемые отставленные последствия этого заболевания: переболел гриппом, а через две недели - инфаркт миокарда, потому что не все в порядке с кровью. Я уж не говорю о таком страшном осложнении, как пневмония. В 60-70 лет это заболевание без последствий не бывает.

Поэтому еще раз призываю всех пройти вакцинацию от гриппа. Тем, кто имеет хронические заболевания (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, астма, ожирение), эта прививка жизненно необходима. Более того, посоветовал бы в этом сезоне обращать самое пристальное внимание на заболевших близких и коллег. Заставьте их немедленно идти к врачу, а лучше вызовите доктора на дом. Необходимо буквально с первого дня начать принимать лекарства, потому что никто не знает, в какой форме человек перенесет грипп: будет это просто насморк или тяжелая форма с пневмонией.

Лучший способ - ингаляции пихтовым или сосновым маслом. Эффективно! Но надо делать их каждый день.

Почему вы все время говорите о гриппе , ?

Это удивительная генетическая машина! Вирус гриппа представлен 12 генами, но они образуют 144 комбинации. Зачем знать строение вируса? Вдруг выясняется, что свиной грипп идентичен вирусу 1918 года, которая за полтора года обошла весь мир и унесла около 20 миллионов жизней. Нам с вами в эту пандемию чрезвычайно повезло. В 2010 году из Пастеровского института пришло короткое сообщение: вирус H1N1 в ряде штаммов мутирует в последовательность, идентичную токсину скорпиона.

Токсин скорпиона? Но ведь это один из сильнейших ядов на планете!

Я же говорю, что у нас недооценивают грипп. Есть отдельные структуры вирусов, повторяющие действие этого токсина на тонус сосудов, состояние легких. Он вызывает смерть от геморрагического отека легких. Так что не приведи Господь такого совпадения!

Почему нам важно это знать? Чтобы иметь в виду подобный вариант развития событий, тогда мы сообщим населению о чрезвычайной опасности распространения такого вируса. К счастью, токсины хорошо изучены, и это может быть использовано для снижения частоты токсических форм гриппа.

Скажите, а будет ли создана универсальная вакцина, защищающая от всех штаммов гриппа?

Если лет восемь-десять назад над этой проблемой работали единичные коллективы, то сейчас все ведущие институты, занимающиеся разработкой вакцин, ищут решение. Очень сильным толчком для этого стала как раз пандемия свиного гриппа, не только потому, что вызвала интерес к тематике. Прежде пожилые люди меньше болели гриппом, чем молодые, и очень редко погибали от него, если не было сопутствующих болезней. Ученым удалось выяснить, что в вирусных белках есть универсальный детерминант, который входит в его организм с 1918 до 2011 года. Понимаете? Значит, наша задача - заставить генетические детерминанты работать на универсальную вакцину. И создание ее реально в ближайшее время.

Мы уже запатентовали один вариант такой вакцины. Теперь ищем универсальную вакцину для беременных женщин, молодых матерей, которой они смогли бы прививаться от гриппа, как сейчас вакцинируются от краснухи. Что может быть страшнее гибели от гриппа сразу двух жизней - матери и будущего малыша?

Комментарии
Комментариев пока нет