Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Политика и молоко

18.11.2011
Контролирующие структуры делают все для того, чтобы люди не относились к их выводам серьезно

188 граждан Таджикистана въехали в Россию за последний год с диагнозами: туберкулез, сифилис и ВИЧ. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он предложил по медицинским показаниям временно запретить въезд жителей этой страны на территорию РФ.

Главный санитарный врач, вероятнее всего, не столько намерен оградить россиян от сифилиса, сколько стремится поучаствовать в нажиме на таджикскую власть, посадившую в тюрьму российского летчика. Само по себе стремление понятно, однако выбор инструментов сомнителен.

Контролирующие структуры делают все для того, чтобы люди не относились к их выводам серьезно

188 граждан Таджикистана въехали в Россию за последний год с диагнозами: туберкулез, сифилис и ВИЧ. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он предложил по медицинским показаниям временно запретить въезд жителей этой страны на территорию РФ.

Главный санитарный врач, вероятнее всего, не столько намерен оградить россиян от сифилиса, сколько стремится поучаствовать в нажиме на таджикскую власть, посадившую в тюрьму российского летчика. Само по себе стремление понятно, однако выбор инструментов сомнителен. Например, с точки зрения эффективности. Запрет приезжать в гости действует лишь на того, кто раньше спрашивал разрешения. А если твой дом - проходной двор, то нелегалы как бродили по нему, так и будут. Разве что меньшим числом.

Впрочем, гораздо хуже другое. Участие вполне мирного и, по сути своей, аполитичного ведомства в политических баталиях стало уже традиционным. И заявление Г. Онищенко в очередной раз подтвердило устоявшийся стереотип: службы контроля в нашей стране существуют не ради защиты людей, а для решения сиюминутной задачи кого-нибудь прижать. Роспотребнадзор здесь, кстати, не одинок. Налоговики с подачи федеральных властей провинившихся олигархов. Экологи мониторят воздух, когда на проблемы с дыханием сетует наша региональная власть. Обычная будничная жизнь. С учетом российских реалий ее можно было бы даже назвать нормальной, если бы не один нюанс.

По случайному, но символичному совпадению как раз в те дни, когда Онищенко грозил таджикам, южноуральское управление Роспотребнадзора разбиралось с местными производителями молока. Неделю назад экспертиза, в которой участвовали специалисты ведомства, нашла антибиотики в молочных образцах самых раскрученных в регионе брендов ( от 10.11.2011). А буквально на днях представитель управления сказала, что тест, выявивший антибиотик, проведен с нарушением закона и говорить об опасности продукта до завершения полноценных проверок нет оснований ( от 17.11.2011). То есть неделей ранее проверяющие допустили фальстарт? И такое бывает. Однако в контексте созданного на уровне федерации ведомственного имиджа рождается вопрос: антибиотик действительно был или владельцам молочных заводов тоже о чем-то намекнули? Подозрения, конечно, абсурдны. Тем не менее каков контекст, таковы и гипотезы. А главное, провисает бытовой, но самый важный вопрос: молоко-то пить можно или все-таки нет? И кто из авторитетных экспертов непредвзято ответит?

Комментарии
Комментариев пока нет