Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тепловой удар

18.11.2011
Пару лет назад Министерство регионального развития РФ издало документ, предписывающий всем собственникам жилья в многоквартирных домах в срок до 1 января 2012 года установить приборы учета тепла.

Геннадий Григорьев

Челябинск - Усть-Катав

Еще раньше эта дата (позже ее передвинули на 1 июля) была зафиксирована в Федеральном законе . Цели начинания предельно ясны: сделать коммунальную сферу России более прозрачной и эффективной. А еще - позволить населению страны сэкономить на квартплате.

Почему буксует реформа?

В самом начале этой недели, находясь в рабочей поездке по Якутии, президент Дмитрий Медведев сделал знаковое заявление.

Пару лет назад Министерство регионального развития РФ издало документ, предписывающий всем собственникам жилья в многоквартирных домах в срок до 1 января 2012 года установить приборы учета тепла.

Геннадий Григорьев

Челябинск - Усть-Катав

Еще раньше эта дата (позже ее передвинули на 1 июля) была зафиксирована в Федеральном законе . Цели начинания предельно ясны: сделать коммунальную сферу России более прозрачной и эффективной. А еще - позволить населению страны сэкономить на квартплате.

Почему буксует реформа?

В самом начале этой недели, находясь в рабочей поездке по Якутии, президент Дмитрий Медведев сделал знаковое заявление. Он предложил продлить полномочия Фонда содействия реформированию ЖКХ (они истекают через месяц) до 2015 года. Этим глава государства косвенно признал: данная структура со своими задачами в отведенный срок не справилась. В частности, срывается программа всех российских домов автоматическими приборами учета тепла.

Cредний уровень оснащенности многоэтажек счетчиками потребления тепловой энергии в целом по стране составляет 40 процентов. Челябинская область здесь отнюдь не образец для подражания. Если в Москве подобными приборами снабжены практически все дома, а в крупных городах Татарстана - 80 процентов жилфонда, то на Южном Урале они смонтированы примерно по 30 тысячам (вместо запланированных 80 тысяч) адресов. И это - заметим в скобках - при наличии соответствующей региональной программы.

Причин для пробуксовки можно перечислить массу. Тут и несовершенство положений самого документа, и неспособность российских предприятий предложить рынку нужное количество приборов, и изношенность внутридомовых сетей, достигающих порой 90 процентов, и традиционное недоверие населения ко всем затеянным начинаниям: Но есть и другие факторы, проиллюстрировать которые проще на конкретных примерах.

Зимой и летом - одной суммой

-- Продыху не дает нам эта ! - в сердцах признается жительница дома № 23 второго микрорайона Усть-Катава Валентина Губайдуллина.

В этой эмоциональной реплике - накопленная обида на местную теплоснабжающую организацию, сознательно, по мнению Валентины Васильевны, тормозящую ввод в эксплуатацию приборов внутридомового учета тепла. Она подробно рассказывает, как жители ее дома, вдохновившись президентскими призывами к экономии (но больше - подсчитав предполагаемую экономию), заказали в областном центре соответствующий проект. А еще - собрали 170 тысяч рублей на установку такого прибора. И что в итоге? Уже год дорогостоящая аппаратура простаивает без дела, ее не принимают специалисты главной усть-катавской теплоснабжающей компании ООО . А жильцы как платили, так и продолжают платить поставщикам гигакалорий по усредненным обезличенным тарифам. Которые, кстати, по наблюдениям самих жителей города, являются одними из самых высоких в Челябинской области. Автору этих строк привели следующий пример. Владелец стандартной усть-катавской двухкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра ежемесячно платит за нее около четырех тысяч рублей. И это, заметьте, круглый год, даже весной и летом, когда батареи простаивают без дела.

-- Я вам скажу, в чем причина, - продолжает Валентина Губайдуллина. - Энергетикам невыгодно, чтобы выплыли наружу все их огрехи. Как им в случае чего доказать, что поступающая в дом горячая вода вместо нынешних 60-70 должна иметь температуру не менее 90 градусов? А прибор это сразу покажет. Поэтому и тянут всеми правдами и неправдами с приемкой.

Узел учета как узел проблем

Сегодня в Усть-Катаве сложилась уникальная ситуация. Добиваясь реализации своих законных прав (а по большому счету, - исполнения федерального закона), инициативные горожане заняли четкую гражданскую позицию. Чтобы отстоять свое право на экономию ресурсов, они готовы последовательно доказывать свою правоту во всех инстанциях. Их не отпугнула необходимость стучаться в двери прокуратуры, Ростехнадзора, антимонопольной службы, администраций разных уровней. Преодолев бюрократические рогатки, приборы учета энергии установили жители восьми усть-катавских домов, еще 24 дома собрали на это деньги. И, наверное, уже пользовались бы благами цивилизации, если б не позиция главного городского производителя и поставщика тепла. К сожалению, автору этих строк не удалось узнать причину многочисленных отказов принять в эксплуатацию приборы учета от самого руководителя ООО Веры Миловановой. Звонки журналиста на сотовый телефон директора были отклонены.

Тем не менее инициативные группы жильцов сдаваться не намерены. Вот пространная цитата из письма, направленного 34 жителями усть-катавских многоэтажек в адрес депутатского корпуса городского округа:

Комментарии
Комментариев пока нет