Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русские слезы на сербском Достоевском

19.11.2011
Челябинский Новый художественный театр побывал в Старой Руссе на фестивале спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского и вернулся с наградой за лучший спектакль.

Майя Брандесова

Старая Русса - Челябинск

Старая Русса: Уже в самом названии какая-то древняя тихая грусть. Говорят, что это место даже старше соседнего Великого Новгорода.

Челябинский Новый художественный театр побывал в Старой Руссе на фестивале спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского и вернулся с наградой за лучший спектакль.

Майя Брандесова

Старая Русса - Челябинск

Старая Русса: Уже в самом названии какая-то древняя тихая грусть. Говорят, что это место даже старше соседнего Великого Новгорода. И еще это город Достоевского. Именно здесь он заканчивал , написал .

Ходишь по острым камням брусчатки, помнящим, вероятно, его шаги и думаешь: вот в таком доме мог чудить старик Карамазов, из такого дворика Митя залезал в окно, а вот в таком доме, с балкончиком, могли проживать небедные Хохлаковы, а вот тут: Стоп. А здесь жил он сам - создатель этих образов. Сейчас в этом красивом доме с зелеными стенами Дом-музей Федора Михайловича Достоевского. И спокойная провинциальная архитектура русского XIX века кажется такой умиротворяющей!

Приехали мы сюда на уникальный театральный фестиваль, который проводили в Новгороде и Старой Руссе в этом году в 15-й раз. Фестиваль этот международный, и театры из разных стран мира и городов России представляют на нем спектакли, поставленные по произведениям Ф. Достоевского.

НХТ привез спектакль . Русса приняла нас как добрых друзей, ведь два года назад мы показывали здесь вторую, сложную, часть спектакля, и Евгений Гельфонд получил диплом за лучшую режиссуру.

Играть нам предстояло 11 ноября, в день рождения писателя. И не простой, а юбилейный: именно в этот год Россия отмечает 190 лет со дня рождения Достоевского. И в этом же году исполняется 505 лет самому роду Достоевских, который, слава Богу, продолжается. Недавно появился на свет самый юный его представитель, и зовут его Федор. Федор Достоевский.

Погода в Руссе и в Новгороде редко баловала солнцем, но было не холодно - настолько, что на деревьях мы видели набухшие почки, а на подворье Георгиевского собора цвели розы. Сам Георгиевский храм находится совсем недалеко от дома Достоевского, именно в нем часто бывал писатель. В день рождения Достоевского прошла панихида в соборе, а через час после нее НХТ играл свой спектакль. Совместная работа актеров и зрителей была напряженной и страстной, как и должно быть у Достоевского. А после спектакля, видя глаза и лица простых зрителей, членов жюри и семинара, их желание еще и еще говорить по поводу тяжелого и великого романа, слыша их отзывы, мы поняли, что свершилось главное: наш спектакль пронзил сердца людей, заставил их думать и страдать.

К сожалению, мы не смогли посмотреть всех спектаклей фестиваля, так как приехали всего на несколько дней, но нам посчастливилось познакомиться с работой школы-студии МХАТ, курс К. Райкина (спектакль ), Республиканским театром белорусской драматургии из Минска (их спектакль шел на белорусском языке), театром из Санкт-Петербурга (спектакль ) и весьма любопытным сербским спектаклем из города Сремска Митровица . Этот короткий - не больше 50 минут - спектакль шел на сербском языке, но актер Владимир Балащак, исполнивший роль Раскольникова, просто пора-зил внешним попаданием в образ и его внутренней насыщенностью, талант молодого артиста в сочетании с национальным сербским темпераментом оказался очень органичным миру Достоевского, что отметили почти все.

По окончании спектакля Владимир вынес подарки, которые сербы приготовили хозяевам фестиваля, и по-русски сказал о том, как сербы любят Россию, о том, что его родной город освободили русские войска во время войны и все русское для них очень дорого. На этих словах у многих выступили слезы, потому что сказано это было тепло, искренне и неофициально. Всем стала внятна и близка та простая и, казалось бы, много раз повторенная мысль, что культура не знает границ.

На оглашении итогов фестиваля, которое проходило в Доме-музее Достоевского в какой-то особой, присущей только этому месту и только этим дням атмосфере, НХТ ожидал приятный сюрприз: наши были признаны лучшим спектаклем с формулировкой , а от семинара под руководством Н. Старосельской специальный приз был отдан артисту НХТ Александру Майеру за лучшую актерскую работу (он играет старшего Верховенского).

Мы уезжали из Старой Руссы с чувством, что этот маленький древний город стал нам родным. Что возвращение обязательно будет. А когда и как, покажет время.

Комментарии
Комментариев пока нет