Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Замок" проржавел

29.07.2003
У пограничников есть свои "оборотни", но пока с ними никто не борется

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк

Три года, как появились в Троицке "зеленые фуражки". И я столько же времени как журналист не могу наладить с ними контакт. Конечно же, были неоднократные попытки найти общий язык, были встречи и пресс-конференции, на которых командиры погранотряда заявляли об открытости в общении с прессой, охотно обещали приглашать в совместные рейды по охране государственной границы и: ни разу не позвали. Командиры менялись, а я лишь записывал их новые Ф.И.

У пограничников есть свои "оборотни", но пока с ними никто не борется

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Три года, как появились в Троицке "зеленые фуражки". И я столько же времени как журналист не могу наладить с ними контакт. Конечно же, были неоднократные попытки найти общий язык, были встречи и пресс-конференции, на которых командиры погранотряда заявляли об открытости в общении с прессой, охотно обещали приглашать в совместные рейды по охране государственной границы и: ни разу не позвали. Командиры менялись, а я лишь записывал их новые Ф.И.О.

-- И не позовут! - как-то сказал мне знакомый - рядовой пограничник. За два года службы при своей весьма скромной зарплате он успел приобрести и поменять на лучшие несколько легковых автомашин, купил квартиру и гараж в престижном районе города.

-- Почему?

-- Да потому, что вы для нас в этих рейдах - серп по тому самому месту. Нам же без посторонних глаз работать удобнее!

Я его понял. Около года назад наша газета рассказала читателям, как два троицких пограничника, вооруженных автоматами, остановили несколько автомашин с контрабандным мясом. Действовали непрофессионально, что и позволило контрабандистам разоружить одного из пограничников. Его автомат они выкинули в кювет и благополучно скрылись в ночи.

5 июля 2003 года в статье "Зеленые фуражки и мясо" "Челябинский рабочий" сообщил о похожем конфузе троицких пограничников. То ли из-за ротозейства, то ли по какой другой причине (с этим сейчас разбираются компетентные органы. - А.С.) они вновь пропустили через свой пост караван с контрабандным мясом.

А 24 июля сего года наша газета рассказала о том, как пограничник в чине подполковника, находясь в невменяемом состоянии, перепугал мирно спящих троичан, проживающих в одной из городских многоэтажек. Среди ночи он стал ломиться в двери их квартир и даже открыл одну из них своим ключом. Неизвестно, что бы произошло дальше, если бы его не остановили вооруженные сотрудники Троицкого ГОВД, срочно вызванные по тревожному сигналу.

Ну, а это строки из приговора Магнитогорского гарнизонного военного суда в отношении военнослужащего по контракту, прапорщика войсковой части N 2490 (Троицкий погранотряд) В. Колодкина:

" : Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий. - А.С.), и назначить ему наказание в виде штрафа 10 тысяч рублей. Его же признать виновным по части 1 статьи 341 УК РФ (нарушение правил несения пограничной службы. - А.С.), на основании которой применить к В. Колодкину ограничение по военной службе на два года с удержанием в доход государства 10 процентов денежного содержания ежемесячно".

За что прапорщика осудили?

В одну из апрельских ночей прошлого года пограничный наряд в составе сержанта Е. Медведева и младшего сержанта Е. Жарова на полевой дороге, что в районе села Бугристого (Троицкий район), остановили КамАЗ с прицепом. В обход таможенного пункта пропуска он пересек государственную границу и был под завязку загружен импортными изделиями из кожи на общую сумму 5410120 рублей. Прибывший к месту задержания контрабандистов прапорщик В. Колодкин приказал пропустить грузовик. Сержанты подчинились, а потом, прибыв на заставу, доложили о случившемся ответственному по заставе старшему лейтенанту А. Золотареву.

Золотарев привлек к ответу Колодкина, и тот, не таясь, рассказал, что он, пропуская контрабанду, выполнял устное распоряжение одного из старших офицеров Троицкого погранотряда. Золотарев доложил о происшедшем далее по команде. А КамАЗ в ту же самую ночь задержала милиция на въезде в Челябинск. Водитель и хозяйка груза признались стражам порядка, что через границу их беспрепятственно и по договоренности пропустили троицкие пограничники.

Так возникло уголовное дело. Пока шло следствие, один из старших офицеров Троицкого погранотряда был переведен служить в другой город. Ну, а тот старший офицер, что, по словам прапорщика Колодкина, дал ему указание пропустить контрабандистов, на суде, глазом не моргнув, заявил, что никакого указания прапорщику не давал.

Еще один странный факт. Перед тем, как дело было передано в суд, на хозяйку контрабандного груза Е. Мицюк напали неизвестные и сильно ударили трубой по голове : Связано ли это с ее чистосердечным признанием следователю - остается только гадать.

Не так давно решение суда в отношении прапорщика Колодкина вступило в законную силу.

-- Что такое "ограничение по военной службе на два года", которое суд применил в отношении виновника? - этот вопрос я задал заместителю командира по воспитательной работе и кадрам Троицкого погранотряда подполковнику В. Крылову.

-- Это значит, что Колодкин еще два года будет служить в нашем отряде, и в течение этого времени мы не можем ни повысить, ни понизить его в должности и звании.

-- ?!

-- Да, да! В прошлом году примерно то же преступление совершили при охране границы два наших солдата. Против них возбудили уголовное дело, и Магнитогорский гарнизонный военный суд вынес им аналогичное наказание "в ограничении по военной службе". Для меня это совершенно непонятно, ведь преступники, по сути, отделались легким испугом и: продолжают охранять ту самую границу. А если по совести, этим людям совсем не место в погранвойсках!

...Непонятна и двояка позиция коллег по перу из газеты юго-восточного регионального управления ФПС "На юго-восточных рубежах", поместивших в июльском номере 2003 года статью "Порочная цепь", рассказавшую о случаях злоупотребления служебным положением пограничниками. Дав в целом правильную оценку произошедшему апрельской ночью прошлого года близ села Бугристого, автор публикации обвиняет (вот парадокс-то! - А.С.) сержантов Медведева и Жарова: в слабом знании ими требований, предъявляемых к военнослужащим ФПС таких-то и таких-то статей Временного устава пограничной службы РФ. А ответственному по заставе А. Золотареву и начальнику заставы Д. Полеву ставят в вину то, что они, якобы из ложно понятых ими интересов службы, скрыли факт прохода КамАЗа с контрабандой от вышестоящего командования. С больной-то головы да на здоровую? Ведь именно благодаря правильному пониманию Медведевым, Жаровым, Золотаревым и Полевым своих задач стало возможным раскрытие этого преступления, именно они честно выступили на суде в качестве свидетелей!

Пусть не заподозрит меня читатель в предвзятом отношении к пограничникам. Считаю, большинство из них честно и добросовестно несут свою службу по охране границ России. Но представленные факты говорят о том, что далеко не все благополучно у защитников наших рубежей.

(Фамилии людей, упомянутых в материале, изменены)

Комментарии
Комментариев пока нет