Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без меня меня купили

29.07.2003

Беседую на днях с героем одного конфликта, о котором собираюсь писать, и вдруг слышу: понятно ему, что статью мне заказали и каждое телодвижение мое не бескорыстно. Не хочу показаться тонкокожим, но дальнейшее общение как-то не сложилось.
До чего же стоек этот миф! Не о продажности журналистов даже, а о желании нас купить. Лично я очередей на этом рынке заказных материалов что-то не наблюдаю. Нет, правда, где они, эти заказчики, со своими грязными рублями, а то и долларами? Ведь один я на три города и два района, поди, не избалован еще, много не запрошу.

Беседую на днях с героем одного конфликта, о котором собираюсь писать, и вдруг слышу: понятно ему, что статью мне заказали и каждое телодвижение мое не бескорыстно. Не хочу показаться тонкокожим, но дальнейшее общение как-то не сложилось.

До чего же стоек этот миф! Не о продажности журналистов даже, а о желании нас купить. Лично я очередей на этом рынке заказных материалов что-то не наблюдаю. Нет, правда, где они, эти заказчики, со своими грязными рублями, а то и долларами? Ведь один я на три города и два района, поди, не избалован еще, много не запрошу. Но нет, не идут ко мне со своими сребрениками, должно быть, мимо несут.

Миф между тем живет. Пишу материал о жестоком обращении с детьми в семейном детском доме. В ответ статья в городской газете, где черным по белому - "это заказ". И даже заказчик назван - органы опеки. Только цена заказа не определена. Для многомудрых аналитиков мелочь, а я мучайся, ведь вроде как должны - а сколько? И почему до сих пор не расплатились, может, в суд подать?

Другой случай хоть и без денег, но сам как притча о справедливости. Возникает публичный конфликт между городом и крупным предприятием. Едва выходит материал, как две пресс-службы, слившись в едином порыве, пишут в редакцию жалобу, а высокие спорящие стороны ее подписывают. Общий смысл: у нас тишь да гладь, да Божья благодать, и что ваш журналист нашел такого - непонятно. Через пару недель директор предприятия дает мне интервью, определяя свое жесткое отношение к городским властям. Вроде бы маски сорваны, конфликт налицо, и жалоба та - пшик. Но со стороны города мне предъявляют встречное обвинение: а почему это тенденциозное интервью именно ты взял? И действительно - почему это журналист "Челябинского рабочего" берет интервью для "Челябинского рабочего"? Подозрительно как-то, нетипично:

Все играют в "найди заказчика", взвешивают каждую строчку, анализируют, кому она выгодна. Пишешь "за" - вот про кого пишешь, тому и продался. Если "против" пишешь, так вообще все понятно, на врагов работаешь. Две стороны равноценно дал (а так чаще всего и случается), будем искать и все равно авторское предпочтение найдем. Чаще же обе стороны остаются недовольными, и каждая про другую думает: "Подсуетились, сунули". Ощущаешь себя в этой ситуации подпольным миллионером вроде Корейко, вот только чемодана с деньгами нет и вокзал в городе один. А то бы славно жил. n

Сергей ЛИХАЧЕВ,

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет