Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детская косметика: легко навредить

26.11.2011
На полках детских магазинов - огромное количество красивых тюбиков и баночек с кремами, присыпками, лосьонами. Если верить рекламным обещаниям, они увлажнят и защитят кожу малютки, снимут покраснение и раздражение. Если послушать педиатров, неправильное использование любого из таких косметических средств может привести к плачевному результату. О детской косметике мы поговорили с ведущим педиатром медицинского центра  Анной ПЛЯС.

Анна Львовна, в чем особенность детской кожи и ухода за ней?

Кожа ребенка и ее потребности сильно отличаются от кожи взрослых.

На полках детских магазинов - огромное количество красивых тюбиков и баночек с кремами, присыпками, лосьонами. Если верить рекламным обещаниям, они увлажнят и защитят кожу малютки, снимут покраснение и раздражение. Если послушать педиатров, неправильное использование любого из таких косметических средств может привести к плачевному результату. О детской косметике мы поговорили с ведущим педиатром медицинского центра Анной ПЛЯС.

Анна Львовна, в чем особенность детской кожи и ухода за ней?

Кожа ребенка и ее потребности сильно отличаются от кожи взрослых. Она тонкая, с более высокой проникающей способностью, с большим количеством потовых желез, следовательно, с более активной потерей влаги. Регенерация детской кожи происходит очень быстро. А pH, отвечающий за контроль патогенной микрофлоры на поверхности кожи и за состояние липидного барьера, очень чувствителен к любым внешним воздействиям. Вот почему наносить любые косметические средства на детскую кожу нужно с большой осторожностью и только по необходимости.

Детская и молодая кожа обычно не требует дополнительного косметического ухода. Она с успехом справляется с регулировкой своего баланса жизнедеятельности сама. Защищая, увлажняя, обеззараживая, мы лишаем кожу ребенка возможности нормально настроить иммунную систему для самостоятельной борьбы с неблагоприятными факторами.

И все-таки иногда кожа малыша может нуждаться в защите: от опрелостей при использовании подгузников, от сильного холодного ветра или от активных солнечных лучей, в снятии воспалений и покраснений, если таковые возникли. В этих случаях разумнее использовать узкоспециализированную детскую косметику, решающую какую-то определенную проблему. Такое средство должно содержать как можно меньше активных компонентов. Чем проще, тем лучше - первый критерий, по которому выбирают детскую косметику.

Что можно использовать для ежедневной гигиены кожи?

Не советую применять мыло и пенки при каждом купании. Они сильно сушат кожу и нарушают ее естественный баланс, на восстановление которого нужно время. Очищающие средства стоит использовать только по необходимости, заменяя их при ежедневной гигиене отварами аптечных трав.

Какими правилами следует руководствоваться при выборе детской косметики?

Конечно, выбор детской уходовой косметики сейчас просто огромен. Молодым родителям нетрудно запутаться и растеряться, глядя на бесконечные ряды ярких баночек, бутылочек и тюбиков, обещающих все самое лучшее для их малыша. Однако, чтобы обещания не расходились с действительностью, при выборе косметики следует соблюсти несколько важных правил. Прежде всего прислушайтесь к рекомендации вашего педиатра, а не подружек, соседок, собеседниц с форумов. Покупайте косметические средства только в аптеках и крупных детских магазинах. Обращайте внимание на целостность упаковки, а не на ее оформление. Не покупайтесь на дизайн, каким бы привлекательным он ни был. Вас должны интересовать состав косметики, показания и противопоказания, а уже потом - упаковка. Выбирайте натуральную уходовую косметику.

Какую косметику можно считать натуральной?

В ней нет таких химических добавок, как парабены, формальдегиды, феноксиэтанол, продукты ГМО, красители. Отсутствуют ароматические добавки, которые часто вызывают аллергические реакции. В основе натуральной косметики - растительные масла, которые сходны по строению с жирами кожного покрова, поэтому они не закупоривают поры, позволяют коже дышать, питают и защищают ее.

Такой выбор серьезно уменьшит вероятность развития аллергии у вашего малыша, поможет защитить его и позволит с самых ранних дней приучить организм ребенка к натуральным средствам защиты и ухода за собой, что пойдет ему на пользу в дальнейшем.

Как прочитать состав детского косметического средства? Какие вещества в нем недопустимы, а что может быть полезно?

Мама обязана понимать каждое написанное на тюбике слово. Поэтому попробуем разобраться в составе косметических средств.

В качестве антиоксидантов, которые необходимы для предотвращения окислительных процессов в клетках кожи и организма, могут выступать витамины Е, С, каротин. Безопасные противовоспалительные, успокаивающие и ранозаживляющие компоненты: бисаболол, алоэ, ромашка, лаванда, фенхель, розмарин, шалфей, тальк, д-пантенол, череда, крапива, липа, календула, полынь.

В качестве жировой основы и для поддержания гидробаланса могут выступать: глицерин (только при влажности не менее 70 процентов, иначе он начнет вытягивать влагу из кожи), ланолин, вазелин, парафин, гиалуроновая кислота, сорбит, норковый жир, белый пчелиный воск, минеральное масло, многие натуральные растительные масла: овса, ромашки, тысячелистника, мяты, алоэ, календулы, шиповника.

Важны в составе детской косметики УФ-фильтры, защищающие нежную кожу от негативного солнечного воздействия: оксид цинка, диоксид титана. Неоценима роль витаминов, но положительный эффект возможен только от натуральной косметики.

Консерванты для детей, безусловно, вредны и опасны, но размножение бактерий в косметике при их отсутствии гораздо страшнее. Поэтому следует использовать косметику с теми консервантами, которые не вызывают аллергию у вашего ребенка.

Синтетические отдушки совершенно ни к чему. К тому же приятный аромат обеспечат включенные в состав косметики натуральные масла.

Небезопасны в составе детской косметики поверхностно-активные вещества (ПАВ), отвечающие за очищение и пено-образование. Наиболее щадящими считаются Disodium Laureth Sulfosuccinate - Disodium laureth polyglycole, Cocamidopropyl Betaine - Cocoamido propyl betaine, Decyl polyglucose - Decyl polyglucose sugar surfactant.

Нежелательно использовать косметику, в основе которой полиэтиленгликоли: они значительно повышают проницаемость эпидермального барьера, что небезопасно для ребенка.

Помните, что хорошая детская косметика не содержит и трети перечисленных веществ.

Комментарии
Комментариев пока нет