Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Карабаш лишат достопримечательностей

26.11.2011


Один из самых экологически неблагополучных городов к 2015 году останется без черных гор и оранжевых рек.

Промышленно-инвестиционный концерн  из Москвы берется за создание в городе медников комплекса по переработке и утилизации отходов медеплавильного производства, шламо-хранилищ и золоотвалов. На месте черных терриконов и рыжих рек появятся современный завод и жилой комплекс на 5000 жителей с объектами социальной инфраструктуры.

По словам главы Карабаша Вячеслава Ягодинца, масштабный проект стоимостью 11 миллиардов рублей разрабатывается в рамках областной целевой программы . Сумма инвестиций по Карабашу составит 7,5 миллиарда рублей.

Один из самых экологически неблагополучных городов к 2015 году останется без черных гор и оранжевых рек.

Промышленно-инвестиционный концерн из Москвы берется за создание в городе медников комплекса по переработке и утилизации отходов медеплавильного производства, шламо-хранилищ и золоотвалов. На месте черных терриконов и рыжих рек появятся современный завод и жилой комплекс на 5000 жителей с объектами социальной инфраструктуры.

По словам главы Карабаша Вячеслава Ягодинца, масштабный проект стоимостью 11 миллиардов рублей разрабатывается в рамках областной целевой программы . Сумма инвестиций по Карабашу составит 7,5 миллиарда рублей. Это собственные средства концерна .

На базе производственного объединения откроется предприятие по комплексной переработке шлаков. Из отходов медеплавильного производства будут извлекать олово, свинец, цинк и сульфат калия, которые пойдут на продажу. А оставшиеся песок, глину и камень будут использовать для производства строительных материалов. Их начнет выпускать завод железобетонных изделий и конструкций. Не подлежащие переработке остатки захоронят в заброшенных шахтах и карьерах.

Земельные участки, занятые накопленными за 100 лет промышленными отходами, рекультивируют. Это значительно улучшит экологическое состояние и внешний облик города.

А пока существующие шламохранилища отходов обогащения медной руды отравляют тяжелыми металлами и другими токсичными элементами почву и водные источники, в частности реку Сак-Элга. Она впадает в Аргазинское водохранилище - один из главных питьевых источников областного центра.

По словам мэра Карабаша, местные власти готовы предоставить земельные участки под возведение завода и поселка, а также обеспечить застраиваемую площадку инженерной инфраструктурой за счет средств федеральной программы по моногородам. Реализация проекта экологической санации Карабаша должна завершиться 31 декабря 2015 года.

Татьяна Муштатова

Комментарии
Комментариев пока нет