Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лечат беспокойные сердца

25.11.2011
Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии получил навигационную систему  для выполнения катетерных операций на сердце. Это пик высоких технологий в лечении аритмий.

Нина Чистосердова

Челябинск

У 28-летнего Сергея АВ-узловая тахикардия. Это коварное заболевание превратило жизнь молодого активного мужчины в ад. Страшные приступы сердцебиений могут настигнуть его за рулем автомобиля, во время переговоров, когда забирает из садика дочку.

Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии получил навигационную систему для выполнения катетерных операций на сердце. Это пик высоких технологий в лечении аритмий.

Нина Чистосердова

Челябинск

У 28-летнего Сергея АВ-узловая тахикардия. Это коварное заболевание превратило жизнь молодого активного мужчины в ад. Страшные приступы сердцебиений могут настигнуть его за рулем автомобиля, во время переговоров, когда забирает из садика дочку.

-- Я перестаю владеть собой. Сердце бьется в горле до 200 ударов в минуту. Слабость, головокружение. Ужас накрывает с головой. Не предвидеть, не предотвратить этот кошмар невозможно. Пил антиритмики - не помогают, да и побочных эффектов у них тьма.

По европейской статистике, для помощи больным с подобными аритмиями требуется до 500 операций на миллион населения в год. То есть в Челябинской области необходимо выполнять больше 1000 таких вмешательств ежегодно. А у нас этих пациентов или не лечат вовсе, или они годами принимают таблетки.

-- При таких врожденных аномалиях сердца гораздо эффективнее катетерные процедуры, - говорит заведующий отделением нарушений ритма кардиоцентра, кандидат медицинских наук Павел Шугаев.

Один очажок, например, в миокарде имеет собственный ритм и перебивает нормальный ритм сердца. Очаг этот можно найти с помощью специальных электродов-катетеров и навигационной системы. И используя высокочастотный ток, провести его прижигание, то есть уничтожить. После такой одной-единственной процедуры человек здоров и абсолютно свободен от приступов аритмии. 95-98 процентам пациентов лекарства больше не потребуются.

-- Они даже на контроль через месяц-другой не приходят, - смеется Павел Леонидович. - Сначала со страхом ждут приступов, прислушиваются к каждому перебою сердца. Но приступы не возвращаются, и человек забывает об этом кошмаре всей своей прошлой жизни.

Павел Шугаев - один из трех приглашенных специалистов солидного коллектива Челябинского кардиоцентра. Он родился и вырос в Новосибирске. Работал в знаменитом НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина - ведущем центре России по нарушениям ритма, куда едут больные от Камчатки до Урала. Специализировался в Бакулевском институте в Москве, в Гамбурге, Брюсселе, Лозанне. За плечами более тысячи операций.

Но чтобы делать высокотехнологичные операции последнего поколения, Центру сердечно-сосудистой хирургии была необходима система навигации, которая стоит около миллиона евро. Не каждый город, не говоря уж о больнице, может позволить себе такое оборудование экстра-класса. Челябинский кардиоцентр ждал его почти год. Павел Леонидович с гордостью ведет нас в ангиографическую операционную: . У него горят глаза, он рвется оперировать. Ведь операции с использованием навигационной системы необходимы сотням южноуральцев, а в перспективе отделение планирует взять на себя и весь Урал.

Впрочем, Шугаев и операцией-то катетерную процедуру не называет. Потому что проводится она без общего наркоза (за исключением детей), разрезов, реанимации. Делаются проколы вен (бедренная и подключичная) и через них в сердце проводятся специальные электроды-катетеры. Хирург еще и беседует с больным в ходе часовой операции. А на второй или третий день, если никаких осложнений нет, пациента выписывают домой.

-- Сколько ни успокаивай пациентов, - рассказывает Павел Леонидович, - они все равно волнуются, переживают. А потом спрашивают в изумлении:

Возраст прооперированных Шугаевым - от трех до 80 лет. А среди пациентов отделения кардиоцентра был и 90-летний дедушка, которому заменили кардиостимулятор.

На этой неделе Челябинский кардиоцентр сделал 3000-ю операцию, завершив выполнение годового госзаказа. Хотя работать начал только в феврале 2011 года, он догнал и перегнал другие федеральные центры. Самое главное: результаты операций хорошие. А теперь кардиохирурги смогут закрыть и все позиции по аритмологии, которые есть в стране.

Комментарии
Комментариев пока нет