Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живет в селе художник

01.11.2011
Когда думаю про Николая Погребняка, сразу представляю его крепкий дом, снег, сугробы, ранние зимние сумерки, а летом - ранние рассветы и долгие светлые дни. Николай Михайлович - художник-самородок. По месту рождения он сельский человек, но много лет жил и работал в Челябинске. Но все же взял и переехал в село Карсы, туда, где прошло его детство, чтобы быть поближе к природе, траве, облакам, деревьям, чтобы черпать вдохновение из родной земли.

Спросила у Николая Михайловича: не наскучило сельское житье-бытье, ведь в городе есть выставочные залы, музеи, больше возможностей творчески реализоваться? Он с недоумениемпосмотрел на меня:

--  Разве можно оставить такую красоту? Мне хорошо в деревне, в своем доме.

Когда думаю про Николая Погребняка, сразу представляю его крепкий дом, снег, сугробы, ранние зимние сумерки, а летом - ранние рассветы и долгие светлые дни. Николай Михайлович - художник-самородок. По месту рождения он сельский человек, но много лет жил и работал в Челябинске. Но все же взял и переехал в село Карсы, туда, где прошло его детство, чтобы быть поближе к природе, траве, облакам, деревьям, чтобы черпать вдохновение из родной земли.

Спросила у Николая Михайловича: не наскучило сельское житье-бытье, ведь в городе есть выставочные залы, музеи, больше возможностей творчески реализоваться? Он с недоумениемпосмотрел на меня:

-- Разве можно оставить такую красоту? Мне хорошо в деревне, в своем доме. Здесь я проснулся, вышел на крыльцо и хочется написать все, что увидел.

Что и говорить, места в Троицком районе необыкновенно живописные - реки, озера, старицы, леса. И все это нашло отражение в самобытном творчестве Николая Погребняка.

Мы встретились с художником не случайно: в районе готовятся к открытию его персональной выставки. Давно надо было это сделать, чтобы все узнали об этом искреннем и талантливом человеке.

Входишь в дом к Николаю Михайловичу и словно в художественной галерее оказываешься: во всех комнатах на стенах картины. Остается только рассматривать и восхищаться. Вот на этой - заснеженная безлюдная сельская улица, на других - березовая роща, необъятные просторы полей, яркое поле подсолнухов: Все свое, знакомое с первых шагов по этой земле. Вот только что отшумел ливень, оставив после себя радугу, закатное солнце зависло над околицей, ручей выплескивается из-под камней и устремляется прямо с холста. Взор останавливается на картине с изображением деревянной церкви в селе Карсы, такой она выглядела много-много лет назад. Прислушайтесь, и вы услышите колокольный звон, призывающий на службу прихожан. Жаль, что это так и останется в прошлом: до наших дней церковь не сохранилась.

-- Николай Михайлович, как вы стали художником?

-- Рисовал я всегда, как только карандаш в руке держать научился. Помню, мама в доме побелила, а я взял и угольком все стены разрисовал. В школе учился хорошо, успевал по всем предметам. Сочинение или контрольную работу раньше других в классе сделаю и сижу, портреты учителей рисую. Они поначалу ругались, а затем рукой махнули. Первые мои рисунки были тоже из сельской жизни.

Но школьные годы закончились, и началась другая жизнь. После армии он 11 лет проработал сталеваром на Челябинском металлургическом заводе, но рисовать не прекращал никогда, с большим желанием занимался в студии изобразительного искусства при ЧМЗ.

-- Я и в армии рисовал, и мог бы, наверное, в художественное училище поступить, но друг сказал: , и я согласился, - вспоминает Николай Михайлович. - Но возможность по-учиться появилась позднее, когда стал художником-оформителем в бюро наглядной агитации Челябинского металлургического комбината. Меня заметили и направили на учебу. Так попал в Москву, в студию-мастерскую заслуженного деятеля искусств Лидии Николаевны Тихоновой. Было это более 40 лет назад, но ее педагогические уроки я хорошо усвоил, а самое главное: соединять в гармонии два начала - фантазию художника и верность натуре. Годы учебы в Москве были, пожалуй, одним из самых счастливых периодов моей жизни.

Практически сразу же после окончания учебы в кинотеатре открылась первая персональная выставка Николая Погребняка. Таких выставок в Челябинске у него было пять. Кроме этого, самобытный художник принимал участие во всесоюзных и республиканских вернисажах. На областной выставке он получает звание лауреата за картину .

-- Работая художником-оформителем, я рисовал огромные плакаты, которые вдохновляли людей на труд, - рассказывает Николай Михайлович. - Казалось бы, кистью махать весь день несложно, но это непростая работа. Помню, рисовали огромное полотно размером 300 квадратных метров, что-то связано было с миром и дружбой между народами, так я себе чуть не заработал растяжение мышц плеча. Зато этот плакат долго висел на фасаде одного из зданий. А в музее комбината до сих пор хранится моя картина, на которой сталевары, доменная печь. Теперь все больше рисую пейзажи, портреты. Совсем недавно захотелось изобразить Пятигорск, когда-то там бывал и что-то вдруг воспоминания нахлынули. Девять часов простоял у мольберта, пока не воплотил задуманное в красках.

За свою творческую жизнь Николай Погребняк написал около двух тысяч картин. Некоторые его работы сейчас украшают стены квартир друзей и родных в Германии, Архангельске, Москве, Челябинске. Его дочь Елена, дизайнер из Москвы, рассказывает, когда к ней домой однажды зашла учительница ее сына, то была в восторге от увиденных картин и сказала: .

В ноябре Николай Погребняк будет отмечать свое 75-летие. Главным подарком к юбилею он считает добрые и прекрасные чувства, которые рождаются у людей, видящих его картины.

Николай Погребняк не получил художественного образования, но своим трудом и талантом смог стать известным и любимым народом художником.

Комментарии
Комментариев пока нет