Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Природные сокровища Зюраткуля - в надежных руках

01.11.2011
Мысль о заповедовании озера Зюраткуль и прилегающей к нему горной и лесной территорий зародилась в 60-х годах прошлого века. В 1969 году самый высокогорный на Урале естественный водоем, другие уникальные объекты (горные и ландшафтные) Саткинского района объявили памятниками природы. 3 ноября 1993 года был создан национальный парк . О делах, проблемах и планах федерального учреждения накануне его 18-летия рассказал директор Александр БРЮХАНОВ:

--  Становлению парка верой и правдой послужили сотрудники во главе со С.Г.

Мысль о заповедовании озера Зюраткуль и прилегающей к нему горной и лесной территорий зародилась в 60-х годах прошлого века. В 1969 году самый высокогорный на Урале естественный водоем, другие уникальные объекты (горные и ландшафтные) Саткинского района объявили памятниками природы. 3 ноября 1993 года был создан национальный парк . О делах, проблемах и планах федерального учреждения накануне его 18-летия рассказал директор Александр БРЮХАНОВ:

-- Становлению парка верой и правдой послужили сотрудники во главе со С.Г. Карабашевым, 9 лет руководившим учреждением. Парк организован в , когда еще не было закона об особо охраняемых территориях. Несмотря на большие трудности, уточнялись границы заповедной и других зон парка, проводились все необходимые организационно-технические мероприятия, в том числе лесоустройство. Собирались данные для разработки институтом схемы организации и развития парка. Сегодня мы видим: все было сделано четко и правильно, в том числе в приемке угодий от лесничеств Саткинского и Юрюзанского лесхозов.

лово в названии парка указывает на главную цель специалистов, работающих в нем, - сохранить экологический оазис как народное достояние не только нашего края, но и всей России. Другая задача - создать условия для регулируемого туризма, отдыха и вести экологическое просвещение населения.

НП есть что охранять и чем гордиться. Сердце парка - озеро Зюраткуль, выше которого на Урале нет. В центре охраняемой территории - хребет Нургуш, самый высокий в Челябинской области. На его вершине расположено огромное плато, крупнейшее в регионе (около 9 кв. км). По-своему уникальны горные хребты Зюраткуль, Уреньга, Уван, Ягодный и другие. На хребте Маскаль геологи обнаружили . В недрах давно погасшего вулкана находится настоящая подземная кладовая. В этой более 70 минералов, похожего нет ни на Урале, ни в России.

Охрану природных комплексов и объектов осуществляет государственная инспекция с большими полномочиями. В четырех участковых лесничествах работают 40 инспекторов. Патрулирование ведется на автомобилях, снегоходах, пешком и на моторных лодках. Инспектора обмундированы и оснащены огнестрельным оружием, спецсредствами, радиосвязью. Четко действуют диспетчерская служба и контрольно-информационные пункты. Ежегодно составляем около 40 протоколов, пресекая проезд и стоянки транспорта, рыболовство, охоту на копытных животных, порубки леса, сборы дикоросов, строительство, противоречащие природоохранному законодательству.

Нередко у граждан и юридических лиц возникает интерес к землям парка, прилегающим к поселениям, они их самовольно захватывают. Другая головная боль сотрудников НП - браконьерство, в том числе на внедорожной и снегоходной технике, загрязнение лесов. Возбуждено несколько уголовных дел против охотников-браконьеров и рыболовов с сетями. У нарушителей изъято 15 единиц огнестрельного оружия, около 50 петель и капканов. Зимой снегоходы идут через парк своим ходом из Кыштыма, Миасса, Златоуста. Не согласовав маршруты, туристы пересекают заповедные и водоохранные зоны, наносят природе немалый ущерб. За это их приходится наказывать штрафами. С увеличением туристов у инспекторов добавилось обязанностей. Они выполняют роли проводников-экскурсоводов, участвуют в ремонте и содержании рекреационных объектов, спасают людей, предотвращают чрезвычайные ситуации.

емаловажная задача - восстановление нарушенных деятельностью человека участков, ведение рационального комплексного лесного хозяйства. Посажено 600 га лесных культур, а за счет своевременных агротехнических и лесохозяйственных уходов переведено в покрытую лесом площадь 775 гектаров. Всего же не покрытая лесом площадь сократилась в 2,5 раза. Осуществляя рубки ухода, очищая лес от сухостоя, валежа, работники парка обеспечивают древесиной потребности двух поселков.

Для сохранения и увеличения численности животного мира парк проводит комплексные биотехнические мероприятия.

Благодаря областной программе устроено более 100 штук солонцов для копытных животных и зайцев, подкормочные площадки для лосей, косуль и боровой дичи. Проводится учет численности животных. По последним данным, в национальном парке обитают более 50 особей бурого медведя, около 250 голов лосей.

ктивная для парка деятельность - эколого-просветительская. В ней выделяется большая работа со школьниками. Сотрудничество с управлением образования, школами и учреждениями дополнительного образования Саткинского района дает результаты: стали традиционными праздники , десант , конкурсы рисунков, фотографий, литературных произведений. Проводятся видеолектории, беседы, уроки в экологическом классе национального парка. А региональные полевые лагеря действуют уже 7 лет. На территории парка проходят семинары для учителей биологии и географии.

Популярен районный фестиваль , который со временем станет слетом друзей нацпарка. Экологическая акция проводится с выездами в ближайшие города и населенные пункты. Практикуются передвижные выставки, посвященные НП. Они прошли в Уфе, Челябинске, Сатке. Обновляется экспозиция в Саткинском краеведческом музее. Налажен контакт с общественной природоохранной организацией Всемирный фонд дикой природы.

Экскурсии - наиболее эффективная форма экологического просвещения. Из года в год их количество увеличивается. Иные проводятся в виде праздников на природе: с элементами фольклора (), спортивный (), новогодний ().

Перспективен также экологический туризм. Маршруты для него, в том числе многодневные, разработаны так, чтобы туристы не только увидели все яркие достопримечательности парка (плотину, фонтан, вязовую рощу, геоглиф, вершины гор и так далее), но и с удобствами ночевали на природе, фотографировали и снимали на видео красивые пейзажи. Им предоставляется возможность совершить фотосафари на автомобиле , покормить живого лося (экскурсия ). В каждом лесничестве есть условия для кратко-временного отдыха: гостевые дома или лесные домики. На средства, выделенные посольством Швейцарии, завершены работы в Сибирском лесничестве: там построен визит-центр. В том же году запущен для туристов лесной кордон . Все больше внимания уделяется благоустройству. В последнее время оно включает устройство не только теневых навесов, костровищ, мусоросборников, туалетов, но и оригинальных форм, заимствованных у финских коллег, - ракушек, чумов, берлог для организованного летнего отдыха. Ежегодно парк посещает около 70 тысяч человек. В летний период с береговой части еженедельно вывозится более 40 тонн мусора.

ля развития регулируемого туризма и отдыха приглашаем арендаторов. К сожалению, немного таких, кто понимает: национальный парк - не место для развлечений и аттракционов. Как показывает мировой опыт, ни одно государство, занимающееся развитием экологического туризма, не хвалится развлекательными и спортивными сооружениями, а гордится красотами природы, обустроенными тропами и огромным количеством вольно пасущихся диких животных. С помощью арендаторов мы надеемся решить насущные задачи. В том числе: поставить вышку для устойчивой сотовой связи, которую в дальнейшем можно будет использовать для видеонаблюдений в противопожарных целях, организовать садковое хозяйство и развивать любительское рыболовство, воспроизвести на научной основе ихтиофауну в озере Зюраткуль. Нуждается парк и в хорошем вольерном хозяйстве. В том числе для популяризации одного из видов экологического туризма - езды на собачьих упряжках. К арендаторам у нас одно важное условие: сотрудничество должно быть честным и взаимовыгодным.

Ежегодно нацпарк защищает несколько инвестиционных проектов. Планы у коллектива - грандиозные и амбициозные. Будем создавать рекреационные центры, второй визит-центр, новые гостевые дома, музей, выставочные залы, мини-зоопарк, конную базу, лодочную станцию, вертолетную площадку, охраняемые автостоянки. Осуществим ли все, во многом зависит от поддержки региональных и местных властей. Федеральная казна в последнее время нас не подводит. На своевременно поступающие из нее средства мы соорудили надежную противопожарную инфраструктуру.

За восемнадцать лет создана по-настоящему охраняемая природная территория, где действуют федеральный закон и команда профессионалов, искренне любящих природу. От души поздравляю коллектив с учреждения, желаю всем сотрудникам здоровья и дальнейших достижений во благо национального парка, уникальной природной территории.

Комментарии
Комментариев пока нет