Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забыл кредитку - предъяви палец

01.11.2011
На минувшей неделе в Моcкве прошел трехдневный международный форум RUSNANOTECH-2011. В его работе участвовали более 10 тысяч человек из 50 стран. В том числе генеральный директор миасской компании  Анатолий Боков.

Выступивший на форуме Президент РФ Дмитрий Медведев назвал абсолютным приоритетом для государства финансирование фундаментальных научных исследований. На эти цели в программе до 2014 года заложено почти восемь миллиардов долларов.

На минувшей неделе в Моcкве прошел трехдневный международный форум RUSNANOTECH-2011. В его работе участвовали более 10 тысяч человек из 50 стран. В том числе генеральный директор миасской компании Анатолий Боков.

Выступивший на форуме Президент РФ Дмитрий Медведев назвал абсолютным приоритетом для государства финансирование фундаментальных научных исследований. На эти цели в программе до 2014 года заложено почти восемь миллиардов долларов. Речь также шла о масштабных проектах модернизации, развитии высоких технологий и привлечении частных инвестиций.

Анатолий Боков в своем портфеле привез в Москву несколько инновационных, социально значимых проектов. На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики выбор пал на систему безопасности школ и оповещения родителей . Эта технология уже четыре года обкатывается на базе 25 российских школ. Учеников пропускают на занятия по отпечаткам пальцев в Москве и Московской области, в Тюменском регионе, Якутии и пяти школах Челябинской области. Аналогичная система безопасности внедрена в одном детском саду Миасса (здесь компания установила систему за свой счет).

Электронная дактилоскопия (компания занимается этой темой 20 лет) заменяет документы. По отпечаткам выдают обеды в столовой, книги в библиотеке. Личность родителей, пришедших за детьми в школу или к учителю, тоже проверяют по отпечаткам пальцев. Безопасность для всех участников учебного процесса плюс полная информированность родителей о школьной жизни своих чад (вплоть до состояния здоровья) - вот главное достоинство ноу-хау миасской компании.

-- На начальном этапе внедрения системы до 50 процентов родителей не дают согласия на сканирование пальцев, - сообщил, выступая на форуме, Анатолий Боков. - И их дети проходят в школу по картам. Но родители очень быстро понимают, что карта - не для школы. Ученики часто их теряют, забывают дома, а палец всегда с собой. Уже через несколько месяцев число несогласных родителей снижается до пяти процентов.

У Дмитрия Медведева с выступающим из Миасса завязался диалог. Президент поинтересовался, почему некоторые родители и школьники опасаются . Как отметил Анатолий Боков, основная причина - боязнь, что база данных станет доступна кому не следует. Между тем в ней хранятся не сами отпечатки, а их цифровые шаблоны, и восстановить по ним реальный отпечаток невозможно. В связи с этим среди населения необходима большая разъяснительная работа.

Достоинства одного из инновационных российских проектов Дмитрий Медведев оценил лично. В супермаркете будущего умные полки, умные кассы, поэтому покупатель спокойно обойдется без продавца. Технология основана на использовании RFID-чипов, специальных радиометок. Такие же используются, например, в билетах метро. Их главное достоинство - бесконтактная работа. Метка с информацией о продукте крепится к каждому товару, а считать ее, в отличие от штрих-кода, можно на расстоянии до 30 метров. Корзину с продуктами надо просто положить в сканирующий аппарат. В будущем достаточно будет пройти через ворота, оснащенные сканерами. Оплатить покупку можно быстро, в том числе с помощью мобильного телефона. Столь подробное описание не случайно: у имеются наработки, позволяющие подключиться к этому проекту.

-- Мы намерены стать участниками пилотных проектов (наше - ступень к нему) и , которые включены в федеральную программу, а значит, получат господдержку, - говорит Анатолий Боков. - Что касается , то у нас есть программный продукт, который позволяет снимать деньги с банковского счета по отпечатку пальца в четыре раза быстрее, чем по карте. Выгодно покупателю (забыл кредитку, есть палец), выгодно магазину - возрастает пропускная способность.

Самой приятной новостью форума стало решение о создании реестра продуктов инновационных предприятий. По словам председателя правления ОАО Анатолия Чубайса, процесс вхождения в реестр будет лишен формализма и станет доступен даже по Интернету. Мы обязательно воспользуемся таким шансом.

Анатолий Боков планирует также пилотный проект в Челябинске. Для этого потребуется поддержка губернатора. Кстати, о деньгах: сегодня продвигает свои продукты при поддержке инвестора - фонда , ее партнера - Российской венчурной компании (на основе частно-государственного сотрудничества) и частного бизнеса по формуле 50 на 50.

Сразу после трансляции заседания по Первому каналу на мобильный телефон и сайт Анатолия Бокова стали выходить потенциальные партнеры и покупатели из Азербайджана, Белоруссии, Украины. Интересовались . Спрашивали, имеются ли другие инновационные продукты. Имеются, и во всех главный герой - . - медико-генетическое консультирование по отпечаткам пальцев и ладоней (шесть лет сотрудничают с Московским детским центром имени Филатова), - система контроля доступа и учета рабочего времени, Автоматизированные дактилоскопические идентификационные системы (их используют криминалисты 15 зарубежных стран). По заключению американских экспертов попала в мировую элиту по характеристикам новой версии этой системы - скорость идентификации отпечатка по многомиллионной базе данных - две секунды, тогда как сейчас на это уходит до 10 минут. Биометрия также может стать незаменимым помощником в системе безопасности на транспорте (железная дорога, аэропорты) и в системе контроля выборов.

Комментарии
Комментариев пока нет