Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Тысячный кредит

30.07.2003
Европейский капитал помогает развитию малого бизнеса в нашей области

Челиндбанк выдал тысячный кредит по программе Российского фонда поддержки малого бизнеса, созданного при Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Получателем его стал челябинский предприниматель, совладелец клуба "Спорт Тайм" Андрей Киселев (на снимке).
Прежде, чем уйти в бизнес, он серьезно обдумывал этот важный для себя шаг. Раньше работал на заводе, а после окончания института физкультуры был инструктором производственной гимнастики в депо N 1. Поэтому насчет специализации в бизнесе сомнений не испытывал.

Европейский капитал помогает развитию малого бизнеса в нашей области

Челиндбанк выдал тысячный кредит по программе Российского фонда поддержки малого бизнеса, созданного при Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Получателем его стал челябинский предприниматель, совладелец клуба "Спорт Тайм" Андрей Киселев (на снимке).

Прежде, чем уйти в бизнес, он серьезно обдумывал этот важный для себя шаг. Раньше работал на заводе, а после окончания института физкультуры был инструктором производственной гимнастики в депо N 1. Поэтому насчет специализации в бизнесе сомнений не испытывал. Съездил в Москву, чтобы оценить перспективу. Главный вывод, который сделал: со здоровьем нынче обеспеченные россияне не шутят.

Вначале арендовал с партнером помещение для оздоровительного клуба. Спортивные услуги, - конечно, не нефть и не газ, но спрос на них растет и в Челябинске. Просматривается тенденция к появлению новых спортклубов. Уже есть конкуренция, в которой побеждают те, кто создает лучшие условия.

Киселев купил помещение, задумался о современных тренажерах. Так, собственно, и вышел на европейскую программу, объехав прежде несколько банков. Расплатится с нынешним кредитом, говорит он о дальнейших своих планах, и вновь возьмет в долг - надо развиваться.

Проекты роста

ЕБРР поддерживает так называемые проекты роста в странах с переходной экономикой. Вначале он искал в России деловых партнеров преимущественно в Москве. Но кризис 98-го года поставил в неудобное положение прежде всего крупные столичные банки, что заставило международный институт поменять приоритеты, обратить внимание на провинцию. Первым региональным учреждением, с которым он начал сотрудничество после дефолта, был Челиндбанк.

-- В 2000-2001 годах мы почувствовали, - рассказывает первый заместитель гендиректора Челиндбанка Луиза Байль, - что упор надо делать на кредитование не крупных предприятий, а представителей растущего сектора экономики. Стратегические проекты заводов требовали больше ресурсов, чем можем предоставить. На такие мысли и "легло" предложение Европейского банка, оказавшееся созвучным представлениям о текущем моменте. Был подписан договор о выделении кредитной линии на пять миллионов долларов для развития в области малого бизнеса. За год мы перевыполнили намеченные для себя планы. Появилось ощущение, что благодаря совместным усилиям стал интенсивнее расти новый класс. У нас уже есть клиенты, которые успели за короткий срок перейти в другую "весовую категорию", стать предпринимателями более высокого уровня.

Доверие плюс

-- Одна из основных проблем малого бизнеса сегодня связана с недоступностью дешевых финансовых ресурсов, - продолжает тему первый вице-губернатор Владимир Дятлов. - Проект ЕБРР в этой связи можно назвать прорывным. Банки не доверяли, и, наверное, обоснованно, свои деньги субъектам малого предпринимательства, поскольку залоговый механизм несовершенен. То имущество, которым располагают частники, находится порой в тени - не оформлено и нигде не числится. Поэтому у банков не было твердых гарантий возврата кредитов. Появление на нашем рынке крупного игрока произвело некоторую корректировку. ЕБРР реализует свою программу через российских коллег, которые сами удивились тому, что возвратность денег чрезвычайно высока.

Долюшка женская

Эксперты Российского фонда поддержки малого бизнеса ЕБРР Олег Юшков, Евгений Немеринский и Гернот Кулиш нарисовали портрет типичного заемщика. Это женщина 39 лет. Занимается торговлей. Берет кредит на сумму 130 тысяч рублей, в основном для того, чтобы купить товар. О том, что может взять в долг у банка, узнает, как правило, от знакомых, подруг (сарафанное радио в этом случае наиболее эффективно). Число занятых в ее бизнесе - семь человек. Значит, помимо того, что кормит семью, она создает еще дополнительные рабочие места для людей посторонних.

С учетом психологических особенностей этой категории выбирается "формат сотрудничества". Поскольку большинство посетителей приходят в банк впервые, в соответствие с западными технологиями следует сделать процедуру не пугающей, а будничной, как поход в магазин: сектор, где оформляются кредиты, разместить недалеко от входа в офис, по возможности освободить от контрольно-пропускных устройств. А экспертами должны работать молодые девушки, которые легко находят общий язык с представителями сильной половины человечества и с представительницами прекрасной его части.

Уральский колорит с рублевым подтекстом

Специалисты утверждают: менталитет предпринимателей меняется, хотя многие из них по-прежнему продолжают искать средства на черном рынке у ростовщиков, а не в банках. Если раньше частнику было важно найти материальный ресурс, а уж потом он задумывался над тем, как его использовать, теперь все наоборот: средства ищут под цель. Это - общее для всех регионов России.

Есть, однако, и местные особенности. Южноуральского заемщика отличает психологический настрой. По преимуществу эту территориальную группу образуют люди с активной жизненной позицией, которые ушли с завода, чтобы наладить свое дело. Возможно, на их лицах "читается" мало эмоций, но это - внешнее проявление. Они порядочны и открыты для общения. Поэтому, по мнению специалистов Российского фонда поддержки малого бизнеса, развивать кредитование частного сектора на Южном Урале можно эффективнее, чем, скажем, на южных рубежах державы.

Евгений КИТАЕВ

Легко ли частнику без кредитов?

Наталья Семеновых, хозяйка магазина джинсовой одежды "Ди Джинс" :

-- Нет. Делает предприниматель первые шаги - деньги нужны, чтобы встать на ноги. Не новичок уже, но активно развивается - тоже сложно без привлечения дополнительных средств. Одно время я пыталась стучаться в одну из организаций, где была клиентом. Не сложилось. То ли просителям там не особо рады, то ли денег свободных на тот момент не оказалось. Сейчас с получением кредита особых проблем нет.

Елена Колмакова, хозяйка продуктового магазина "Эфес" :

-- Без кредитов частному предпринимателю нельзя. Я занимаюсь розничной торговлей. Бывает, что товар не сразу уходит с прилавков, на него сбрасывают цены. Если ждать, когда он будет весь реализован, чтобы затем пустить выручку в оборот, - много воды утечет. У знакомых, конечно, можно что-то перехватывать. Но вдруг человеку через пару месяцев деньги понадобятся? А для бизнеса важна стабильность.

Комментарии
Комментариев пока нет