Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Собрали Сталина

30.07.2003
Памятник советскому вождю установлен в поселке Тайгинка близ Кыштыма

Дощатое помещеньице неподалеку от центрального склада комбината "Уралграфит" давно мозолило глаза своей неказистостью и угнетало абсолютной ненужностью. Новое руководство ЗАО "Уралграфит" приняло решение снести постройку сороковых годов прошлого века. Провести визуальную инвентаризацию перед сносом отправился начальник рудника Владимир Стрижов. В темном углу из-под кучи хлама выглядывала почерневшая от времени: рука с зажатой в кулаке трубкой. Перед ним лежал Сталин! Вернее, верхняя часть железобетонного памятника.

Памятник советскому вождю установлен в поселке Тайгинка близ Кыштыма

Дощатое помещеньице неподалеку от центрального склада комбината "Уралграфит" давно мозолило глаза своей неказистостью и угнетало абсолютной ненужностью. Новое руководство ЗАО "Уралграфит" приняло решение снести постройку сороковых годов прошлого века. Провести визуальную инвентаризацию перед сносом отправился начальник рудника Владимир Стрижов. В темном углу из-под кучи хлама выглядывала почерневшая от времени: рука с зажатой в кулаке трубкой. Перед ним лежал Сталин! Вернее, верхняя часть железобетонного памятника. Нижняя, ничуть не поврежденная, валялась неподалеку. Скульптура оказалась здесь после памятного съезда партии, на котором Никита Хрущев разоблачил культ Сталина. Гипсовые скульптуры вождя, в изобилии украшавшие территорию графитовой фабрики, разбили ломами. А вот с железобетоном совладать не смогли, потому и сволокли в подсобку.

Начальник рудника принял решение, на которое охотно откликнулись добровольцы. Водитель погрузчика Михаил Ершов поочередно подцепил "вилами" торс и нижнюю часть памятника, отвез к подготовленному заранее постаменту и водрузил на место. Электрик Александр Киселев выкрасил железобетонную фигуру.

Теперь скульптура вождя всех народов снова на виду. Ей нашлось место на пригорке у мастерских рудника. С дороги памятник хорошо виден, и поглядеть на него могут все желающие. Особое восхищение он вызвал у двоих гостей из солнечной Грузии. На радостях они пообещали привезти энтузиастам национального вина. До сих пор везут:

Кстати. Когда устанавливали памятник, откуда-то сверху на пригорок спикировала пара давно не виданных в Тайгинке лебедей. Птицы сделали несколько кругов над головой Сталина и улетели в поднебесье.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет