Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стоки очистят через два года

15.11.2011
В Карабаше реализуется масштабная программа реконструкции очистных сооружений города. Проект предусматривает полную очистку сточных вод, отвечающую всем требованиям экологической безопасности.

Стоимость строительства составит 215 миллионов рублей. Финансирование осуществляется в рамках федеральной программы , в которую помимо Карабаша вошли еще шесть муниципалитетов области, где планируются строительство и реконструкция очистных сооружений, а также модернизация водоочистки.

В Карабаше проблема очистки канализационных стоков актуальна последние 10 лет.

В Карабаше реализуется масштабная программа реконструкции очистных сооружений города. Проект предусматривает полную очистку сточных вод, отвечающую всем требованиям экологической безопасности.

Стоимость строительства составит 215 миллионов рублей. Финансирование осуществляется в рамках федеральной программы , в которую помимо Карабаша вошли еще шесть муниципалитетов области, где планируются строительство и реконструкция очистных сооружений, а также модернизация водоочистки.

В Карабаше проблема очистки канализационных стоков актуальна последние 10 лет. Построенная более 30 лет назад станция очистки не справляется с нагрузкой и практически не работает. Неочищенные фекальные стоки сбрасываются в реку Сак-Элга, приток Миасса, и транзитом попадают в Аргазинское водохранилище. Такая добавка отнюдь не улучшает качество воды в питьевом источнике миллионного Челябинска.

В 2008 году по заказу администрации был разработан проект модернизации очистной станции. Но два года он лежал под сукном, не было средств на его реализацию. В прошлом году поступил первый транш из областного бюджета в размере 13 миллионов рублей. Эти средства были израсходованы подрядчиком ЗАО из Челябинска на ограждение территории будущих очистных сооружений и строительство двух иловых и песковых площадок для складирования активного ила, который будет использоваться в процессе очистки стоков. Это совсем небольшая часть от общего объема строительства. Как рассказал глава Карабаша Вячеслав Ягодинец, станция очистки будет представлять целый комплекс зданий и сооружений, которые разместятся на большой площади в двух километрах от городской черты. Стоки от канализации будут проходить полный цикл очистки от механических и органических загрязнений в отстойниках и биореакторах. Перед сбросом уже очищенной воды в Сак-Элгу ее обработают ультрафиолетом для обеззараживания.

Мощность очистных сооружений составит 40000 кубических метров воды в сутки. Этого с лихвой хватит даже при самых оптимистических планах строительства благоустроенного жилья в Карабаше. Часть зданий и сооружений, оставшихся от старой станции очистки, будет использоваться в новом проекте для подсобных складских помещений.

В конце сентября текущего года на продолжение строительства поступило в общей сложности 50,6 миллиона рублей. Из них: почти 30 миллионов рублей - доля федеральных средств, 18 миллионов рублей - областных и 2,6 миллиона рублей - средства муниципалитета. После проведения конкурса заключен договор с той же подрядной организацией - ЗАО . В начале ноября строители должны были приступить к работе. За оставшиеся до нового года пару месяцев подрядчикам необходимо выполнить монтаж четырех отстойников и построить здания биореакторов. Объем работ большой, а сроки совсем маленькие. Однако на момент визита на строительную площадку представителя мэрии Карабаша и корреспондента строителей застать не удалось, несмотря на разгар рабочего дня. По объекту лишь бегала стая бродячих собак да сиротливо стояла строительная техника.

Бригадир с группой рабочих появились примерно через полчаса. Тем не менее подрядчики заверяют администрацию, выступающую в роли заказчика, что с задачей справятся. Ведь в следующие два года предстоит построить в три раза больше. Кроме этого, в 2012 году мэрии предстоит отремонтировать все магистральные канализационные коллекторы. По словам В. Ягодинца, работы там тоже непочатый край. Много лет городская канализация работала в авральном режиме. Сети изношены, перекачные насосные станции требуют ремонта и замены оборудования. Сейчас специалисты администрации в спешном порядке готовят техническую документацию и сметы на ремонт магистральных канализационных сетей.

После завершения строительства очистных сооружений многолетняя проблема загрязнения водных объектов карабашскими бытовыми стоками наконец-то будет решена. Еще раньше в пойме реки Сак-Элга рядом со строящейся станцией очистки закрыли старую городскую свалку. Несколько раз мусор с нее смывался паводковыми водами в реку, создавая угрозу загрязнения расположенного поблизости Аргазинского водохранилища.

Комментарии
Комментариев пока нет