Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

<Приватизация> гирлянд

15.11.2011
Челябинцы начали красть уличную иллюминацию. Специалисты  и чиновники предупреждают: делать это бесполезно и опасно.

Александр Чирков

Челябинск

Уличная иллюминация в Челябинске начала появляться на столбах, деревьях и опорах в начале ноября по решению властей и благодаря усилиям . Как пояснили вчера после аппаратного совещания в мэрии, в ближайшее время планируется украсить все достопримечательности и центральные улицы. На части из них гирлянды развесят в форме шаров, где-то - в виде узоров.

Челябинцы начали красть уличную иллюминацию. Специалисты и чиновники предупреждают: делать это бесполезно и опасно.

Александр Чирков

Челябинск

Уличная иллюминация в Челябинске начала появляться на столбах, деревьях и опорах в начале ноября по решению властей и благодаря усилиям . Как пояснили вчера после аппаратного совещания в мэрии, в ближайшее время планируется украсить все достопримечательности и центральные улицы. На части из них гирлянды развесят в форме шаров, где-то - в виде узоров.

-- Мы хотим, чтобы в Челябинске в вечернее время было очень красиво, а у жителей возни кали позитивные эмоции при взгляде на красочную иллюминацию, - говорит глава администрации областного центра Сергей Давыдов. - Но есть категория граждан, которые пытаются найти бытовое применение тем вещам, которые сделаны для всего города. Буквально сегодня обсуждали вопрос, связанный с заливкой катков, так уже есть конкретные факты, когда люди ночью от хоккейной коробки отрывают доски, пытаются их поджигать. Любители порисовать начинают демонстрировать на бортах свое искусство.

Летом люди воровали рулонные газоны. А сейчас принялись за уличную иллюминацию. На Кировском мосту была украдена праздничная гирлянда. Несколько подобных изделий исчезли с проспекта Ленина. С поличным пока никого не поймали.

По данным мэрии, челябинцы пытаются переместить гирлянды к себе на садовые участки и в квартиры. Для них это лакомый кусочек: оборудование обладает повышенной степенью защиты (водостойкость, морозостойкость, защита от коротких замыканий), что на порядок увеличивает его стоимость в сравнении с бытовыми электроприборами. Но, как рассказал главный инженер Сергей Петров, делать это крайне небезопасно: изделия напрямую подключаются к осветительным проводам. Каждая гирлянда крепится с помощью специальных приспособлений. Для ее демонтажа нужен как минимум подъемник.

Не имея приспособлений и достаточного количества времени, воры, как правило, дергают за ближайший участок гирлянды. Однако содрать всю конструкцию у них не получается. Максимум, что достается, обрывок, который представляет собой кусок провода со светодиодами.

-- Это опасно. Да и на елках украденные гирлянды гореть не будут, - комментирует Сергей Давыдов.

По информации пресс-секретаря главы администрации города Владимира Сафонова, в минувший сезон было украдено около 20 гирлянд.

В пресс-службе УМВД России по Челябинску напомнили, что похищение иллюминации с улицы является кражей. Это правонарушение наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, штрафом в размере заработной платы либо обязательными работами на срок до 180 часов, исправительными работами на срок до одного года, ограничением свободы на срок до двух лет. Если кражу совершила группа лиц - сроком лишения свободы до пяти лет.

Комментарии
Комментариев пока нет