Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наркобароныкричали на судью

09.11.2011
Областной суд приговорил таджикских наркобаронов к лишению свободы на срок от 20 до 25 лет. Их адвокаты собираются обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Дело рассматривалось коллегией присяжных заседателей.11 октября 2011 года она завершила свою работу, присяжные ответили на 49 вопросов. Вердикт был единогласным: виновны и снисхождения не заслуживают.

Областной суд приговорил таджикских наркобаронов к лишению свободы на срок от 20 до 25 лет. Их адвокаты собираются обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Дело рассматривалось коллегией присяжных заседателей.11 октября 2011 года она завершила свою работу, присяжные ответили на 49 вопросов. Вердикт был единогласным: виновны и снисхождения не заслуживают.

Как установлено, 13 февраля 2006 года граждане Таджикистана, живущие в Екатеринбурге, братья Маруф и Мухиб Ироновы, Латиф Сайдходжаев, вооружившись пистолетами, приехали в Челябинск с целью вернуть принадлежащее им наркотическое средство, предположительно, героин, которое хранили два соотечественника в гаражном кооперативе поселка Градский прииск.

Сначала подсудимые лишили свободы человека, предоставившего таджикам гараж, ездили к нему на квартиру. Затем встретились с одним из хранителей наркотического средства и убили его в гаражном кооперативе. В первого потерпевшего стреляли, нанесли ножевое ранение, но он выжил. Еще одного человека, работника, помогавшего заниматься ремонтом в гараже, связали и сбросили в гаражную яму, где тот находился на протяжении всего разбирательства. Кроме того, угрожая оружием, отобрали у него мобильный телефон.

Подсудимые предъявленное обвинение не признали, заявив, что ни цели, ни мотивов для совершения инкриминируемых действий не имели. Все трое утверждали, что 13 февраля 2006 года не приезжали в Челябинск, с потерпевшими не знакомы, не знают и лиц, которым принадлежало наркотическое вещество. Сайдходжаев и Мухиб Иронов уверяли, что в тот день находились в Екатеринбурге, Маруф Иронов утверждал, что был в Перми.

Действительно ли причиной конфликта стало хранимое в гараже наркотическое средство (187 килограммов героина), якобы принадлежащее племяннику президента Тажикистана Эмомали Рахмонову? Этот вопрос областным судом не исследовался. Подсудимым не предъявлялось обвинение в незаконном обороте наркотиков, так как следствие не обнаружило сам предмет. Да, героин не обнаружили, так как преступникам удалось беспрепятственно вывезти всю партию с территории Челябинской области, утверждают в общественной организации - фонде .

В деле Ироновых есть показания выживших потерпевших, которые подтверждают версию фонда: 13 февраля 2006 года подсудимые забрали (героин) и увезли в Екатеринбург.

С этим грузом их повязали сотрудники ФСБ на территории Свердловской области. За что позже наркодельцы получили различные сроки наказания, а эпизод с убийством и похищением людей в Челябинске всплыл лишь в 2008 году. Он был вычленен в отдельное производство, судопроизводство по нему, на взгляд правозащитников, велось ни шатко ни валко. Подсудимые находились в колонии, отбывая сроки за поимку с поличным (это все те же 187 килограммов героина), но с помощью мощной команды московских и международных адвокатов всеми силами и средствами пытались смягчить приговор либо развалить дело по преступлениям в Челябинске. И вначале им это удавалось. Верховный суд приговор почему-то отменил. Был большой общественный резонанс, дело пришло в Челябинский областной суд, и здесь его рассмотрели, как считают правозащитники, по справедливости.

На день оглашения приговора по делу Ироновых в суде не аккредитовали журналистов многих южноуральских СМИ. Отговорки были разные: не знаем день приговора, посылайте запрос, звоните. Тем, кто сумел укараулить день оглашения вердикта, довелось увидеть нечто из ряда вон выходящее. Корреспонденты , побывавшие на процессе, свидетельствуют:

-- Мы никогда не сталкивались с таким бардаком, - говорили они.

-- Они приехали убивать наших детей наркотиками, расстреляли двоих человек, но их права ставят превыше всего. Это нонсенс! - возмущался руководитель фонда Евгений Ройзман.

Ранее Маруф Иронов за приготовление к сбыту наркотического средства в особо крупном размере группой лиц, а также за контрабанду, совершенную организованной группой, был приговорен Железнодорожным районным судом Екатеринбурга к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сейчас он отбывает наказание. Мухиб Иронов ранее не судим. Латиф Сайходжаев судим уже после совершения описываемых преступлений, его срок не связан с наркотическими средствами: в 2006 году за угрозу убийством своей сожительнице его приговорили к одному году лишения свободы условно. Эта судимость погашена. В соответствии с законодательством до присяжных на процессе доводятся сведения, имеющие отношение лишь к преступлению, в совершении которого обвиняются подсудимые. Поэтому не исследовалась информация о их судимостях и прочей деятельности, поясняют в пресс-службе областного суда.

Комментарии
Комментариев пока нет