Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гвардейцы птицеводческого фронта

03.11.2011
Есть такое понятие - . Своими корнями оно восходит к наполеоновской эпохе, когда в старую гвардию императорской армии набирали только самых проверенных, самых закаленных бойцов.

На ООО  своя старая гвардия определенно имеется. Именно так - с упором не на первое, а на второе слово. Речь - о ветеранах агрохолдинга, здесь до сих пор работают люди, стоявшие у самых истоков предприятия.

Есть такое понятие - . Своими корнями оно восходит к наполеоновской эпохе, когда в старую гвардию императорской армии набирали только самых проверенных, самых закаленных бойцов.

На ООО своя старая гвардия определенно имеется. Именно так - с упором не на первое, а на второе слово. Речь - о ветеранах агрохолдинга, здесь до сих пор работают люди, стоявшие у самых истоков предприятия. Впрочем, многие из тех, кто по возрасту давно вышел на пенсию, тоже стараются не терять связь с родной фабрикой.

Один из них Николай Парийчук. На площадке, где сейчас раскинулись цеха основного производства (в конце 70-х это было чистое поле), Николай Петрович появился вполне зрелым человеком, 40-летним рабочим-строителем. Но вдруг в его судьбе случился крутой поворот: когда только что отстроенное предприятие, что называется, встало на крыло, Парийчук перевелся на него оператором по выращиванию птицы. Практический расчет понятен: первостроителям выделяли жилье.

-- Николай Петрович, насколько легко вам дался переход из строителей в птицеводы?

-- Особого барьера я не ощутил, - пожимает плечами 72-летний ветеран. - Я вообще такой человек, что могу легко перестроиться с одного вида деятельности на другой. Если в итоге мой труд был оценен почетной грамотой Минсельхоза, значит, 30 лет назад работу выбрал правильно.

В искренности этих слов усомниться трудно, о своей птицефабрике Николай Петрович говорит преимущественно стихами. Шпарит рифмованные четверостишья наизусть, лишь изредка заглядывая в толстую, испещренную рукописными строфами, тетрадку.

звучит красиво,

Как песни любимой мотив.

Мы - птицеводы России,

Дружный, большой коллектив.

Так пишет фабричный поэт, подводя итог своей многолетней работы на .

Кстати, птице-фабрика в Сосновском районе стала называться не сразу. Любовь Товина пришла на предприятие в 1981 году, когда оно еще носило имя - . Чуть позже оно трансформировалось в название . Это уже потом, при легендарном руководителе Михаиле Лежневе всенародно (точнее, всефабрично) придумывали звучный и запоминающийся бренд. Остановились на производном от двух слов: Рощино (поселок птицеводов) и (птица по-латыни). Получилось - рощинская птица.

-- При Михаиле Александровиче скучать не приходилось, - вспоминает лежневские времена Любовь Васильевна. - Знаете, как тогда работали? Когда в хозяйстве появились коровы, мы всей фабрикой выходили косить для них траву. И первый - Лежнев. С 5 до 7 утра у нас всех покос. А к 8 - пожалуйте на основное производство.

Коллеге вторит Валентина Вельш, представительница знатной рависовской династии.

-- Личный пример - большое дело, - утверждает Валентина Николаевна. - Лежнев в кабинете почти не сидел. Помню, работала я тогда начальником цеха инкубации. В полчетвертого ночи звонок, в трубке голос Михаила Александровича: . Приехала, он с лопатой в руках, весь грязный. Вместе с ним поработали.

Думается, именно в те времена и сложилась порода тех людей, которые поныне с гордостью называют себя рависовцами. Вместе они пережили , когда разом закрылись комбикормовые заводы, когда не было налички на зарплату, когда в тартарары полетела вся сбытовая цепочка. Вертелись как белки в колесе: специалисты колесили по всей России, пристраивая свою продукцию, приобретая корма, горючее, оборудование. Птицеводам даже в шкуре банкиров пришлось некоторое время побыть, при фабрике был создан собственный банк, который так и назывался - .

А потом наступили еще более тяжелые времена, когда в течение полутора лет в цехах вообще не было слышно куриного гомона. Тем не менее выстояли.

-- Да не просто выстояли, - поправляет Валентина Вельш. - Мы сумели полностью сохранить свое предприятие. Заварили в цехах окна и выходы, чтобы оборудование не растащили. Сами охраняли территорию. Когда было решено птицефабрику запустить снова, никто из высокого начальства глазам своим не верил. Как так? Предприятие стояло столько времени, а все оборудование в целости и сохранности.

Вот такие они - рависовцы старой школы. Им есть что вспомнить, есть чему научить молодых. Тех, кто сегодня приходит им на смену.

Михаил Ярославцев

Комментарии
Комментариев пока нет