Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дифтерия со свалки

31.07.2003
Дети, живущие в шалашах и подвалах, стали разносчиками опасного заболевания

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Из шалаша - в больницу
14-летнюю Ирину П. привезли в детскую инфекционную больницу N 2 г. Челябинска с подозрением на дифтерию прямо с благотворительного обеда. Девочке стало там плохо. Ирина жаловалась на высокую температуру и сильные боли в горле.

Дети, живущие в шалашах и подвалах, стали разносчиками опасного заболевания

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Из шалаша - в больницу

14-летнюю Ирину П. привезли в детскую инфекционную больницу N 2 г. Челябинска с подозрением на дифтерию прямо с благотворительного обеда. Девочке стало там плохо. Ирина жаловалась на высокую температуру и сильные боли в горле. Даже видавшие виды врачи удивились ее внешнему виду, сильному истощению, отставанию в весе и росте. Дети из неблагополучных семей попадали сюда и раньше, но вот ребенок с улицы, который живет в шалаше, поступил в отделение впервые.

Ирина никогда не ходила в школу, один раз оказалась в приюте в Аргаяше. И не помнит того времени, когда жила дома. Все ее родственники - бабушка, мать и дяди с их семьями - живут на улице. В разных районах. Место жительства Ирины - в шалаше возле "Детского мира", в самом центре Челябинска.

Там обитают примерно пятнадцать таких же никому ненужных, как и она, подростков. Один раз в день дети приходят за бесплатным горячим обедом, которым их кормит региональный благотворительный центр "Теплый дом". Перед обедом городской Центр госсанэпиднадзора и решил всем беспризорникам поставить прививки от дифтерии. В прошлом году от этого особо опасного заболевания умерло в нашей стране 53 человека, среди них - восемь детей. Отмечен рост заболеваемости дифтерией и на Южном Урале, а также в областном центре. Причем группами риска становятся, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни. В том числе и дети.

Как чувствует себя Ирина П. сейчас?

По словам и.о. заведующей отделением Т. Ерофеевой, спустя три дня после начала заболевания самочувствие у девочки улучшилось, но ее состояние оценивается врачами, как средней тяжести.

Наша справка

Дифтерия - это инфекционное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Инфекция передается при кашле, чихании, реже - через предметы обихода и продукты. Опасность представляет токсин, который вырабатывают микробы, поражающие все органы, и прежде всего сердце и почки. Прививки создают антитоксический иммунитет. После них даже у заболевших не бывает тяжелых случаев и летальных исходов.

На прививку становись!

Вчера к цирку около 16 часов стали стягиваться беспризорники. К назначенному часу сюда привезли пластмассовые столы, стулья, одноразовую посуду и горячий обед. Но перед его началом ребят пригласили пройти на прививку. "Не пойдем!" - дружно заупрямились они. "Тогда кормить не будем", - ответили им. Есть ребята, как видно, очень хотели, поэтому все стройными рядами отправились в кабинет в здании цирка.

-- Спасибо его директору А. Сергееву, который пошел нам навстречу и выделил помещение, - говорит заведующая отделением профилактики воздушно-капельных инфекций Центра госсанэпиднадзора города Челябинска Р. Косарева. - И всем другим людям, которые помогали нам в этой акции.

-- Не трогай меня, а то пну! - орал струсивший подросток доктору. А та ему спокойно отвечала: "Если ты уйдешь, то умрешь. Я тебя предупредила". И пятившийся к выходу подросток бочком возвращался назад.

Впервые ли делали прививки беспризорникам? Нет. В июне такой же процедуре подвергли ребят со свалки, что в Ленинском районе.

-- В связи с тем, что заболеваемость дифтерией растет, главный государственный санитарный врач по Челябинску В. Александров подписал постановление о массовой иммунизации, которая не проводилась в течение последних десяти лет, - рассказывает Раиса Рафаэльевна Косарева. - Прививка является обязательной для всех граждан, она включена в "Национальный календарь прививок РФ" и проводится бесплатно за счет федерального бюджета в поликлинике по месту жительства либо по месту работы.

Календарь прививки

Впервые ее делают ребенку в трехмесячном

возрасте, затем в 4,5 мес., 6 мес., 18 мес.,

в 7 лет, в 14 лет и потом через каждые десять лет.

Комментарии
Комментариев пока нет