Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

750 тысяч за ошибку

02.11.2011
С 500 до 750 тысяч рублей увеличил областной суд сумму морального вреда копейчанке Рите Свирь, пострадавшей от грубой врачебной ошибки.

Неверный диагноз 38-летней женщине поставили в окружном онкодиспансере. Жуткая история  и  Риты (по паспорту Рахимы) была изложена только в  (материал  опубликован 23 сентября 2011 года). Теперь ею заинтересовались федеральные телеканалы.

Наша публикация появилась сразу после решения Копейского городского суда, впервые назначившего столь большую для провинции компенсацию морального вреда - полмиллиона рублей.

С 500 до 750 тысяч рублей увеличил областной суд сумму морального вреда копейчанке Рите Свирь, пострадавшей от грубой врачебной ошибки.

Неверный диагноз 38-летней женщине поставили в окружном онкодиспансере. Жуткая история и Риты (по паспорту Рахимы) была изложена только в (материал опубликован 23 сентября 2011 года). Теперь ею заинтересовались федеральные телеканалы.

Наша публикация появилась сразу после решения Копейского городского суда, впервые назначившего столь большую для провинции компенсацию морального вреда - полмиллиона рублей. Правда, Рита требовала с ответчиков еще больше - пять миллионов. Думаю, по громкому делу о подмене девочек суду было гораздо легче выставить роддому шестимиллионный за халатность медперсонала (об этом вердикте рассказал 1 ноября 2011 года в материале . Прецедентом было предыдущее решение.

Эти два непохожих на первый взгляд дела объединяет и то, что Рита Свирь и мама подмененной девочки Юлия Беляева были просто шокированы безразличием медиков (одна - онкодиспансера, другая - копейского роддома). Например, беременная Рита два с половиной часа стояла (присесть было негде) у кабинета областного онколога, прием же длился около 10 минут. Кстати, главные виновники семейных трагедий так и не извинились перед пострадавшими.

Рита и ее муж Сергей к детям относятся очень трепетно. Почти 20 лет супруги - активные члены клуба , проповедующего здоровый образ жизни. Не случайно продвинутых многодетных родителей чествовали на приемах у губернатора и мэра города.

Беда в семью Свирь пришла три года назад, когда они все вместе ждали появления на свет четвертого малыша, знали, что будет мальчик. Шел седьмой месяц беременности. Практически за ночь в левой молочной железе у Риты появилось образование, поднялась температура. Из женской консультации для уточнения диагноза ее направили в копейскую онкологию. Там взяли анализ, засомневались и направили пациентку в область. После долгого стояния в коридоре она попала на прием к заведующей поликлиникой, врачу высшей категории. Та, изучив анализы, взятые копейскими коллегами, не стала их повторять. По словам Риты, напрасно она просила о дополнительных исследованиях для беременных, о которых знала из переписки с петербургским маммологом. Разговаривать с ней не хотели, а сразу приговорили страшным диагнозом - третья стадия рака.

На областной комиссии по прерыванию беременности предложили на выбор: убить ребенка в утробе и вызвать роды или сделать . Выбрала его, думала сохранить сыну жизнь. Накануне операции выла в туалете, как волчица. Мальчика не спасли. Теперь надо было спасать маму. Вся семья замерла в ожидании, дорог был каждый день. Лечили Риту в онкологическом отделении челябинской горбольницы № 8. Всеми правдами и неправдами муж Сергей доставал лекарства для химиотерапии посильнее. Она прошла четыре курса. А через несколько месяцев после биопсии женщине открыли шокирующую правду: рака не было, был мастит. Не поверив в хорошее, Рита поехала в Пермь. В краевом онкоцентре подтвердили - раковой опухоли не было с самого начала, были реактивные изменения, связанные с беременностью и воспалительным процессом.

Потеряв сына, здоровье и все волосы на голове (сейчас они отросли, а ходила в парике), Рита обратилась в суд. Иск удовлетворили, а 500-тысячную компенсацию поделили поровну между окружным онкоцентром и горбольницей № 8, привлеченной судом в качестве соответчика. Хотя к горбольнице у пациентки нет никаких претензий: доктора были внимательны, лечили в соответствии с диагнозом, поставленным медицинским корифеем, а правды о врачебной ошибке не утаили.

Кассационную жалобу в область первыми подали медики, не согласные с решением суда первой инстанции. Следом и Рита Свирь попросила увеличить компенсацию морального вреда. Рассмотрев дело, областной суд решил, что страдания матери о потерянном ребенке были сильнее, чем о ее собственном подорванном здоровье. Беременность же была прервана после диагноза окружного онкоцентра, поэтому сумму морального вреда ему увеличили на 250 тысяч рублей. Своей вины доктор-онколог так и не признала.

Комментарии
Комментариев пока нет