Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марк полетит на Марс

01.08.2003
Уфалейский парень включен в состав отряда космонавтов

Виктор РИСКИН
Верхний Уфалей

Джинсы  из Америки
- Лена! Со мной все нормально. Успокой папу и маму. Скоро лечу домой. Что тебе привезти в подарок?
Голос брата из далекого Хьюстона звучал, как обычно, - ровно и спокойно. Марк Серов обращался к 14-летней сестренке Лене, которую родители оставили дома сидеть на телефоне.

Уфалейский парень включен в состав отряда космонавтов

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей

Джинсы из Америки

-- Лена! Со мной все нормально. Успокой папу и маму. Скоро лечу домой. Что тебе привезти в подарок?

Голос брата из далекого Хьюстона звучал, как обычно, - ровно и спокойно. Марк Серов обращался к 14-летней сестренке Лене, которую родители оставили дома сидеть на телефоне. Шел третий день после трагедии 11 сентября, а Хьюстон, где Марк проходил специализацию, находился недалеко от Нью-Йорка...

-- Впрочем, мы всегда за него волнуемся, - рассудительно говорит теперь уже 16-летняя красавица Леночка. - Вот он две недели не звонил, так мы все распереживались. Только вчера со мной разговаривал. Сказал, что их возили в Тамбов, где они летали на самолетах и прыгали с парашютом. А мобильники брать не велели.

"Их"- это девять будущих космонавтов, сильных и мужественных парней, выдержавших нешуточный конкурс на право лететь в космос. Среди них и наш земляк - 28-летний уфалеец Марк Серов.

Лена достала фотоальбом, полностью посвященный старшему брату. Вот маленький Марик в коляске. А вот уже он сам с коляской, где спит четырехмесячная дочурка Леночка, а рядом стоит жена, которую тоже зовут Леной. (Забавно, что и теща у Марка - Елена). А вот 17-летний Марк с очень сосредоточенным выражением лица поет под гитару песни для ветеранов войны. Отдельные страницы альбома отданы родной школе N 7. На них - фото одноклассников и рисунки Марка. Все космические: крабообразный луноход, ракета. Здесь же - дерзкий росчерк: "Эйнштейн - дурак!" Среди страниц закладкой лежит похвальный лист за особые успехи в астрономии.

По словам Лены, Марк сестренку не обижал, свободные минутки посвящал ей. Только было их мало. До семнадцати лет вместе с отцом, Вячеславом Саидовичем, брат строил авиамодели, ездил по аэродромам, наблюдая за полетами самолетов. В 17 уехал в Казань учиться в авиационном институте. Потом перевелся в МАИ. Оттуда его взяли в Центр управления полетами (ЦУП). Сестру не забывает. Из США привез подарок - настоящие американские джинсы "Джордос".

Первым делом - самолеты

-- Вы знаете, - блестя черными глазами, экспансивно рассказывает мама Марка, Любовь Александровна, - он серьезный с самого рождения. Когда мне принесли его кормить, он посмотрел на меня таким осознанным взглядом, что я обалдела, чуть не выронила. Говорю: "Ну, здравствуй, сынок, давай с тобой знакомиться!" И тут на личике ребенка появилось, вы не поверите, осуждающее выражение. Как будто хотел сказать: "Ты что, мама, меня не знаешь?" И таким серьезным мужичком он рос всю жизнь. Когда гуляла с ним с маленьким, то не я его вела, а он меня. Переходим дорогу, говорит: "Ты, мама, сначала налево посмотри, а потом направо". А самому от силы четыре годика. Как-то сразу он стал старшим в семье. В магазин за хлебом стал ходить с трех лет. На людях нежностей не допускал. Начинаю с ним на улице сюсюкать, он тут же обрывает: "Мама, дома, дома".

Но одной серьезности, даже с малолетства, недостаточно, чтобы достичь в прямом и переносном смысле заоблачных высот. Тут надо копать глубже. И мы с Любовью Александровной "покопали". Начали с отца Марка - Вячеслава Саидовича, человека, по словам собственной жены, неординарного. Работал он в закрытом городе Пенза-19, хотел стать летчиком, но подвело зрение.

-- И вот свою мечту воплотил в сыне, - не без гордости говорит Любовь Александровна. - Когда я работала директором станции юных техников, они у меня буквально дневали и ночевали - лепили, клеили, собирали модели самолетов, копались в моторчиках. Одновременно Марик с шестого класса начал усиленно заниматься спортом, увлекся восточными единоборствами. У него третий дан и черный пояс. Параллельно с МАИ закончил спортакадемию. Сейчас - тренер по карате.

Рэкет по-московски

Физическая подготовка и молниеносная реакция часто помогали Марку выпутываться из непростых ситуаций, которых было немало в его московской жизни. Позже он с большой неохотой рассказал матери о некоторых из них.

-- Я когда к нему приехала, - рассказывает Любовь Александровна, - то пошла на базарчик рядом с общежитием. Там и увидела, как мой Марик таскает тяжеленные ящики с "Фантой". Я заохала, а он смеется и успокаивает: "Ты что, мама, я же здоровый парень. А лишние деньги никогда не помешают. Уж лучше ящики таскать, чем:"

Оказалось, он с другом на машине подрабатывал у одного коммерсанта инкассатором. Тот содержал несколько киосков, и по вечерам Марк с приятелем объезжали точки, собирая выручку: В этом месте мать заволновалась: уж не рэкетом ли сын занимался? Марк расхохотался: "Каким рэкетом? Говорю тебе, инкассатором. А на нас действительно рэкет наехал".

Кто-то проследил маршрут сборщиков денег, и однажды на друзей налетели несколько отморозков. Пару из них Марк легко припечатал к асфальту, а третий вытащил из-за пазухи ствол. Пришлось спасаться бегством. Однако нападавшие, ошеломленные мощным отпором, стрельбу вели беспорядочную. К счастью, все обошлось. Только вот с небезопасной работой самодеятельного инкассатора пришлось расстаться: глупо подставляться бандитам, когда тебя ждет свидание с космосом.

(Окончание на 2-й стр.).

Комментарии
Комментариев пока нет