Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спасибо друзьям по переписке

22.11.2011
Два года назад клуб волонтеров из Челябинска запустил проект . Он ориентирован на воспитанников детдомов Южного Урала. Сейчас 250 детей с лишним обрели друзей. Ими могут стать все, кто пожелает общаться с ребенком, лишенным родительской любви и ласки.

Ольга Шкерина

Катав-Ивановск

Среди детей, нашедших друзей по переписке, есть и воспитанники Катав-Ивановского детдома.

Два года назад клуб волонтеров из Челябинска запустил проект . Он ориентирован на воспитанников детдомов Южного Урала. Сейчас 250 детей с лишним обрели друзей. Ими могут стать все, кто пожелает общаться с ребенком, лишенным родительской любви и ласки.

Ольга Шкерина

Катав-Ивановск

Среди детей, нашедших друзей по переписке, есть и воспитанники Катав-Ивановского детдома. По словам заведующей библиотекой сиротского учреждения Екатерины Курдаковой, этот проект с самого начала очень вдохновил педколлектив.

-- Мы выбрали ребят, которые могут писать письма, - рассказывает Екатерина Вадимовна. - Причем на бумаге, а не электронные. Разместили данные детей в Интернете, вкратце о них рассказали. (К примеру, об Андрее сообщили, что он веселый, общительный, увлекается рисованием). Люди откликнулись, стали писать нашим деткам, которые с огромным энтузиазмом отвечали на послания. На сегодняшний день 14 воспитанников имеют друзей-шефов. К сожалению, трое ребят прекратили переписку. Нет пока шефов у самых маленьких, потому что они еще не умеют писать. Но для них возможность найти друга по переписке - большой стимул научиться грамоте.

-- Для наших детей общение с шефами очень значимо, - продолжает библиотекарь. - У них появились настоящие друзья, с которыми можно поделиться печалями и радостями. Мы сразу предупреждаем ребят: не просите своих шефов присылать дорогие подарки, ищите в них друзей, а не спонсоров. В своих письмах ребята делятся новостями, рассказывают о проблемах, школьных буднях. Между ними и шефами установились по-настоящему теплые, дружеские отношения. Большинство взрослых друзей очень ответственно относятся к своим юным подопечным. Например, друг нашего Андрея живет в Челябинске и учится в университете. Он не только переписывается с мальчиком на общие темы. Старается развивать ребенка. Узнав, что Андрей хочет стать художником, прислал ему энциклопедию по рисованию. Частенько посылает мальчику серьезные книги.

-- Мой друг Сергей Игоревич - очень хороший, отзывчивый человек, - подтверждает Андрей Мещеряков. - Ему 25 лет. Мы с ним начали переписываться только в этом году. Он приезжал ко мне. Мы играли в футбол. Затем он водил меня в кафе и по магазинам. Еще он играл нам на гитаре и пианино. А когда я приезжал в Челябинск на медосмотр, Сергей Игоревич приходил ко мне в больницу.

-- Моего шефа зовут Света, - говорит 10-летняя Динара Пономарева. - Нас познакомила Екатерина Вадимовна. В первый раз я написала о себе очень мало: сообщила, что у меня есть брат Данила, на год младше меня. Светлана ответила, что ей хочется узнать обо мне больше. Мы начали общаться с помощью писем. В этом году Света приезжала ко мне со своим мужем, дядей Сережей, и дочкой Аней. Мы ходили в кафе, во Дворец культуры. Мне очень понравилась их семья. Мы виделись с ними также в Челябинске во время медосмотра. Светлана присылает мне посылки. Это игрушки, необычные книжки.

Динара продемонстрировала поющего медведя и содержимое только что полученной посылки - краски, карандаши, альбомы, школьный пенал для брата.

У 11-летней Гули тоже замечательный шеф - Арина, которой 21 год. Она живет в областном центре. К девочке относится, как к родной. За полтора года общения приезжала навестить Гулю три раза.

-- Дети готовятся к приезду своих друзей по переписке, - продолжила Екатерина Курдакова. - Они рисуют для них, лепят из глины. Приезд шефов - настоящий праздник.

Увы, были и печальные моменты. Некоторых детдомовских ребят новоиспеченные шефы бросали. Пришлют два-три письма - и все, на этом переписка заканчивается.

-- Мне особенно жаль одного из наших воспитанников, - с грустью поведала сотрудница детдома. - Он писал с большим воодушевлением. Мальчик, конечно, проблемный. Возможно, это и оттолкнуло людей, которые с ним общались. Но как он ждал следующего письма! Ходил на почту каждый день. Однако когда его не поздравили с Новым годом, а затем с днем рождения, он все понял. Жаль таких деток до слез. Их уже предали собственные родители, затем вот новые :

А вот 16-летней воспитаннице детского дома Кате Васильевой повезло больше всех: с помощью переписки она обрела новую семью.

-- Ее берет молодая супружеская чета из Самары, - рассказала директор учреждения Галина Меркурьева. - Они очень долго переписывались, затем перезванивались. В прошлом году, накануне Нового года, самарцы приезжали к нам. Познакомились с Катей уже лично. Сразу же понравились друг другу. В июне этого года Катя гостила в Самаре. А теперь вот решается вопрос о передаче девочки на воспитание в приемную семью.

Комментарии
Комментариев пока нет