Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марк полетит на Марс

01.08.2003
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Свидание  с космосом
Так сталось, что мечту о космосе в Марка заронила его мать.
- Мне всегда нравилось любоваться звездным небом, - призналась Серова. - И как-то я сказала при сыне, когда он был совсем малышом: "Хорошо бы слетать в космос, на наш шарик сверху посмотреть".

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Свидание с космосом

Так сталось, что мечту о космосе в Марка заронила его мать.

-- Мне всегда нравилось любоваться звездным небом, - призналась Серова. - И как-то я сказала при сыне, когда он был совсем малышом: "Хорошо бы слетать в космос, на наш шарик сверху посмотреть". Тогда он ничего не ответил, а где-то уже в восьмом или девятом классе подошел ко мне и очень серьезно сказал: "Знаешь, мама, а я непременно на Марс полечу". У меня внутри что-то дрогнуло, потому что я ни на минуту не засомневалась - так и будет. А кому же еще лететь, как не моему Марку! Он тогда же, в девятом классе, и реферат подготовил на эту тему: принял участие в конкурсе "Вместе к Марсу". Организовывал конкурс космонавт Серебров. Когда мы приехали в Звездный городок, Серебров подошел ко мне и сказал: "Реферат вашего сына мне очень понравился. Из парня выйдет толк". Не думайте, что я хочу присюсениваться (такое слово нашла Любовь Александровна в местном диалекте) к славе своего сына. Просто говорю, как есть.

"Присюсениваться", может, и не стоит, но в характере Марка сошлись гены двух родов. Родители Любови Александровны - из сельских учителей. Маме было присвоено звание заслуженного учителя. Когда ее хоронили, то съехались бывшие ученики не только из Пензенской области, но и из соседних республик. Дед Марка по отцовской линии - Вафай - личность в высшей степени оригинальная. Он - иранец из Хорога: это самая высшая точка Памира на границе с Ираном. Работал управляющим госбанком в Ленинабаде. Вафай владел всеми языками народов Средней Азии.

-- Марик очень "понимучий", - опять выцепила неординарное словечко Любовь Александровна, - к нему люди тянутся, он - лидер. Когда приезжает домой, у нас тут толпа народа.

-- А как вы ему такое имя выбрали? - задал я давно просившийся на язык вопрос.

-- Он еще в животе у меня был, а мы уже знали, что у нас Марк родится, - засмеялась моя собеседница. - Когда беременной ходила, то разговаривала с будущим сыночком, смотрела только на красивое, как одна женщина научила. В том числе на звезды и луну:

Имя мы из Библии взяли. Прочли легенду о Марке и Василии. Марк - богатый и трудолюбивый, а Василий - бедный и лодырь. Так и определились. Поначалу ему не нравилось. Приходит из школы и жалуется: "Придумали имечко. Ни в классе, ни в школе ни у кого такого нет". А я отвечаю: "Сына, какое у тебя красивое имя. Ты будешь необыкновенным! Смотри, как звучит: Марк Серов!"

Звучит не только имя, но и фамилия: Анатолий Серов - летчик истребительной авиации, Герой Советского Союза, воевал в Испании. Марк знает биографию своего однофамильца, как и многих других героев неба и космоса. И в космос он наверняка полетит. А там и до Марса рукой достать. n

Комментарии
Комментариев пока нет