Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сделано руками художницы

22.11.2011
Произведения магнитогорской художницы Елены Поповой сейчас принято называть модным английским словом . При этом ее куклы не просто радуют глаз: они живут самостоятельной жизнью.

Жилище Елены представляет собой целую планету, которую населяют только близкие ей по духу люди. Удивительно, как эта молодая женщина находит время для творчества: 14-летний сын, муж и двухгодовалая дочь требуют к себе постоянного внимания и участия в их делах. Лена признается, что часто засиживается за работой ночами.

Произведения магнитогорской художницы Елены Поповой сейчас принято называть модным английским словом . При этом ее куклы не просто радуют глаз: они живут самостоятельной жизнью.

Жилище Елены представляет собой целую планету, которую населяют только близкие ей по духу люди. Удивительно, как эта молодая женщина находит время для творчества: 14-летний сын, муж и двухгодовалая дочь требуют к себе постоянного внимания и участия в их делах. Лена признается, что часто засиживается за работой ночами.

Не было бы счастья:

Родилась и выросла наша героиня в Аше. В Магнитогорске закончила факультет дошкольного образования МаГУ. Работала в городском Доме творчества детей и молодежи: учила детей рисовать, лепить. Удачно складывались и карьера, и личная жизнь. Но о серьезном творчестве Елена не задумывалась.

Размеренная жизнь оборвалась в один миг. Когда Елена с семьей возвращалась из Аши в Магнитогорск, попала в серьезную аварию. Травма позвоночника была серьезной, утешающих прогнозов никто не давал.

Именно в таком отчаянном состоянии, будучи в гипсе, женщина взяла в руки кисточку и стала рисовать, тогда еще левой рукой. При этом ей казалось, будто она вернулась к чему-то давно только ей одной предназначенному. Тогда же Елена заметила: ей становилось легче, когда рисовала лики святых.

-- Вначале я рисовала иконы на яйце, - вспоминает она. - Я толком и не знала, можно мне это делать или нельзя. Никакого специального разрешения на подобное творчество у меня не было.

Сейчас Елена получила благословение церкви. Она рисует иконы уже на доске. Делает это по просьбе близких больных и страждущих людей.

-- Я уже не удивляюсь тому, что пока рисую икону для конкретного человека, принимаю часть его боли и страданий, - признается Елена. - Часто родственники звонят и благодарят. На самом деле есть иконы на всякие случаи жизни. Одни, например, защищают дом от пожара и грабителей. Часто просят написать образы святителя Николая, Петра и Февроньи.

Лена прекрасно понимает тех, кто ищет исцеления. Как правило, они цепляются за соломинку, чтобы избавиться от боли, почувствовать облегчение, просто встать на ноги. Когда-то и ей вера и творчество помогли унять боль. Только спустя время она узнала, что в ее роду когда-то были иконописцы. Видимо, интуитивно поддавшись генетической памяти, Елена обрела не только облегчение, но и нечто большее.

У каждой куклы - свой характер

Елена Попова - художник разноплановый. Достаточно взглянуть на коллекцию ее кукол. В отличие от икон, они были с ней с раннего детства. С одними она не расстанется никогда, другие давно кочуют по миру.

-- Куклы я создаю крупными коллекциями, - рассказывает художница. - Каждая из них имеет неповторимый характер. Женские образы цариц Нефертити и Клеопатры передают черты их характера - склонность к капризам и коварству. То же самое можно сказать о героях исторической коллекции - Иване Грозном и княгине Ольге.

В эти дни Елена работает над коллекцией кукол по роману Михаила Булгакова . На полке уже восседает Понтий Пилат. Художница попыталась сделать кукол, похожих на актеров, задействованных в экранизации романа.

-- Книгу Михаила Булгакова давно считают мистиче-ской, - говорит Елена. - Есть люди, которые это произведение не в состоянии даже прочитать. А для меня эстетика романа вполне понятна и объяснима. Читая эту книгу, много интересного для себя открываешь. Я, кстати, не отрицаю присутствия в нашей обыденной жизни мистики и потусторонних сил.

Елена намучилась, изготавливая куклу Азазелло: все валилось из рук, часто приходилось переделывать почти готовую работу. Зато римский прокуратор Понтий Пилат сидит на своем троне спокойно и с достоинством, словно только несколько минут назад, по иудейскому преданию, . Удивительно, но образы бессмертного романа могут мирно соседствовать друг с другом на полке у Елены Поповой. Равно как и Иван Грозный с бесплотными эльфами...

Женские слабости

Еще одно направление творчества Елены Поповой - украшения из камней. Их она начала делать для души, заинтересовавшись свойствами различных минералов. Самые любимые ее камни - аметист и дымчатый кварц.

-- Аметист не зря называют архиерейским камнем, - считает художница. - Он защищает владельца украшения от дурного глаза, способствует душевному равновесию.

Видно, что ей доставляет огромное удовольствие создавать маленькие шедевры. Каждому камню, уверена она, необходимы должное внимание и прочтение. Тогда найдется и достойная оправа из серебра и латуни, а украшение обретет неповторимый облик.

Комментарии
Комментариев пока нет