Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хранительницы <Теплого дома>

22.11.2011


Во время войны в Челябинской области оказались семьи российских немцев, сосланных из Поволжья, Украины, Крыма, Кавказа. Многие из них остались жить в Копейске, работать на шахтах и других предприятиях города.

Жизнестойкость, трудолюбие, терпение, любовь к порядку и добрососедство позволили им не только выжить, но и сохранить свою культуру, язык, обычаи. Пережив тяжелые испытания, они не уехали отсюда даже тогда, когда у них появилась возможность вернуться на свою историческую родину в Германию.

Истории трудармейцев Копейска, где во время войны оказалось особенно много вынужденных переселенцев, их жизни и быту посвящена выставка, недавно открывшаяся в Копейском краеведческом музее.

Во время войны в Челябинской области оказались семьи российских немцев, сосланных из Поволжья, Украины, Крыма, Кавказа. Многие из них остались жить в Копейске, работать на шахтах и других предприятиях города.

Жизнестойкость, трудолюбие, терпение, любовь к порядку и добрососедство позволили им не только выжить, но и сохранить свою культуру, язык, обычаи. Пережив тяжелые испытания, они не уехали отсюда даже тогда, когда у них появилась возможность вернуться на свою историческую родину в Германию.

Истории трудармейцев Копейска, где во время войны оказалось особенно много вынужденных переселенцев, их жизни и быту посвящена выставка, недавно открывшаяся в Копейском краеведческом музее. На ее открытии присутствовало много гостей. Были и сами трудармейцы, уже пожилые люди, семейные пары. Трудармейцу Отто Константиновичу Фишеру больше 90 лет. По состоянию здоровья он не смог присутствовать на выставке, но здесь представлена его трудовая книжка, датируемая 1939 годом. Александру Георгиевичу Миллеру и его жене уже за 80, позади у них свадьба, но как трогательно звучит его приглашение взглянуть на их свадебную фотографию на одном из стендов. Некоторые свадебные снимки трудармейцев сделаны на фоне бараков. Несмотря на страх репрессий, люди хранили семейные фотографии, дорогие сердцу вещи. Вот открытки на немецком языке к празднику, с детской молитвой, фотографии детей, родившихся в местах ссылки их родителей, личные вещи трудармейцев.

На выставке представлено обручальное кольцо Розы Яковлевны Селивановой (Штайнер), выточенное ею из куска металла на токарном станке. С юмором выполнена старинная пивная кружка, надпись на ее боку предлагает знать меру в питии.

Инициатором и организатором выставки стал немецкий культурный центр Копейска (), который уже 20 лет работает при Челябинском немецком культурно-образовательном центре. Руководителем и душой этой организации является Ирина Вейс, художница, преподаватель Копейского техникума легкой промышленности, дочь трудармейца и просто очаровательная женщина. Отличный организатор и творческая личность, она сумела сплотить вокруг себя людей, которым небезразличны немецкие традиции, дороги немецкая культура и язык. Все это живет в них наряду с любовью и уважением к российской земле и традициям ее народа.

Если вам доведется посетить эту выставку, обратите внимание на фотографию строгой женщины, возле которой на стуле стоит маленькая девочка. За спиной у них металлическая сетка, поверх которой тянется колючая проволока. Это фото маленькой Розы Селивановой (Штайнер) с мамой. Сделано в немецком концлагере. Как это случилось? Придя в Крым, фашисты насильно вывезли всех немцев, которые там жили, в Германию на принудительные работы. Пять лет провели Роза и ее мама за колючей проволокой. Когда их освободили наши войска, домой вернуться не позволили, а отправили на Южный Урал, в Копейск. Трудно даже представить, что пережили эти люди. Роза Яковлевна - удивительный человек. Добрая, отзывчивая, веселая. Она одна из первых, кто помогал организовывать культурный центр и кто отдает ему много сил и энергии. Впрочем, это можно сказать и о других замечательных женщинах этого дома: Галине Паук, Альме Миссаль, Ольге Ордухановой (Фреймут), Лее Лебедевой (Майер), Людмиле Меркель, Эльвире Чубукиной (Пабст). Поэтесса и переводчица Лидия Хусаинова не имеет немецких корней, но отлично владеет немецким языком. Она переводит на него популярные русские песни, и все участники встреч в центре с удовольствием их поют.

Светлана Сафина

Комментарии
Комментариев пока нет