Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Драгоценные отходы

01.08.2003
Кыштымцы намерены освоить производство украшений из драгметаллов, извлекаемых из отработанных катализаторов

Марк РИСКИН
Кыштым

Во время апрельского визита губернатора Петра Сумина в Карабаш и Кыштым ему пришлось дважды перерезать красные ленточки: на торжественном открытии линии мокрой газоочистки на "Карабашмеди" и в момент пуска участка выщелачивания на медеэлектролитном заводе. Знакомил высокого гостя с новым производством заместитель технического директора КМЭЗа Виктор Малышев. Сейчас впору вновь приглашать губернатора: отработаны новые технологии получения рения из катализаторов, налажен выпуск растворов платины и палладия, готова к экспорту первая партия медного купороса с улучшенными параметрами.

Катализаторы успеха
- Созданный еще два года назад, участок выщелачивания размещался на площадях купоросного цеха, - рассказывает Виктор Малышев. - Тогда у него была небольшая производительность - около пяти тонн катализаторов в месяц.

Кыштымцы намерены освоить производство украшений из драгметаллов, извлекаемых из отработанных катализаторов

Марк РИСКИН

Кыштым

Во время апрельского визита губернатора Петра Сумина в Карабаш и Кыштым ему пришлось дважды перерезать красные ленточки: на торжественном открытии линии мокрой газоочистки на "Карабашмеди" и в момент пуска участка выщелачивания на медеэлектролитном заводе. Знакомил высокого гостя с новым производством заместитель технического директора КМЭЗа Виктор Малышев. Сейчас впору вновь приглашать губернатора: отработаны новые технологии получения рения из катализаторов, налажен выпуск растворов платины и палладия, готова к экспорту первая партия медного купороса с улучшенными параметрами.

Катализаторы успеха

-- Созданный еще два года назад, участок выщелачивания размещался на площадях купоросного цеха, - рассказывает Виктор Малышев. - Тогда у него была небольшая производительность - около пяти тонн катализаторов в месяц. Мы отрабатывали технологию по выделению драгметаллов.

Переработкой катализаторов, используемых в нефтехимической промышленности, занимаются и другие металлургические предприятия. И это объяснимо: в тонне отслуживших свой срок катализаторов содержится три килограмма платины и столько же палладия. Но другим удается извлечь из отходов производства при растворении их в соляной кислоте лишь эти драгметаллы. Кыштымцы взялись усовершенствовать технологический процесс и добились получения редкого металла - рения. Это стратегический материал, применяемый в том же ракетостроении. Небольшая добавка рения повышает температуру плавления в десятки и сотни раз.

-- Мы будем получать не чистый рений, а перренат аммония, который в дальнейшем используется для производства новых катализаторов, - уточнил Малышев. - Усовершенствованный участок выщелачивания, отличающийся от прежнего более высокой производительностью, мы расположили в электролизном цехе. Практически все оборудование, включая вакуумные насосы из титана, было изготовлено заводскими умельцами. Технологический процесс довели до совершенства начальник исследовательского центра Валерий Шабалин и заместитель начальника цеха электролиза меди Юрий Макаров. На новом участке уже переработаны десятки тонн катализаторов с отправкой металла платино-палладиевой группы в аффинажное отделение. В итоге получаем чистые драгметаллы.

Спрос на платину в мире сейчас чрезвычайно высок. Наша страна, как всегда, стала исключением, выдавая на-гора лишь немногим более ста килограммов платины в год. В том же Китае, где чутко отслеживают любые изменения рыночных тенденций, выплавляют десятки тонн белого металла. Английская компания "Джонсон Матти", специализирующаяся на изготовлении ювелирных изделий из платины, планирует найти поставщиков этого драгметалла в пределах России. На недавней конференции в Красноярске обсуждалась и эта тема, а англичане доказывали очевидное: высокое содержание платины в ювелирных изделиях (концентрация превышает 90 процентов) ставит ее на порядок выше серебра и золота.

Кыштымские металлурги готовы наладить выпуск ювелирных изделий из платины, чтобы удовлетворить запросы не только иностранных ювелирных компаний, но и, если появится спрос, отечественных. Но, учитывая дороговизну материала, параллельно прорабатываются возможности изготовления украшений из палладия. Не уступающие в эстетическом плане платине, они будут стоить значительно дешевле. К этому же склоняются и коллеги в Красноярске.

Купорос для буренок

Медеэлектролитный завод параллельно с производством рафинированной меди занимался выпуском купороса. Невзрачную упаковку и устаревшие технологии до середины 90-х годов потребители еще могли терпеть. С пуском цеха электролиза в 1994 году было введено в эксплуатацию новое отделение по получению медного купороса, соответствующего по российским стандартам марке "А" первого сорта.

Реализация голубого порошка, более востребованного сельским хозяйством, носила сезонный характер. По весне и осени - максимальные объемы реализации, а зимой и летом - затишье. Но это характерно лишь для отечественного рынка, на западе купорос пользуется спросом круглогодично.

-- Нынешней весной по лизингу мы получили оборудование для производства купороса определенного гранулометрического состава со специальными добавками, - поясняет главный технолог завода Александр Сидоренко. - Для российского потребителя размер зерен купороса не имел значения, а в новом, усовершенствованном продукте гранулы не должны превышать одного миллиметра. К тому же он не должен терять сыпучесть на протяжении всего срока хранения. Специальные компоненты, добавляемые нами в купорос в небольших количествах, гарантируют это свойство.

И еще одно условие, которое выдвинули экспортеры к кыштымскому купоросу, - он должен быть расфасован в 25-килограммовые мешки. Отечественный рынок довольствовался "тарой", вмещающей либо тонну порошка, либо 50 килограммов. Будущие покупатели - фермерские хозяйства Европы и Северной Америки - уже подписали договор на поставку купороса. КМЭЗом были приобретены полиэтиленовые мешки с клапанами и установлен полуавтоматический станок с дозирующим устройством.

Выбор западных партнеров в пользу кыштымских производителей не случаен. В 2000 году медный купорос стал дипломантом всероссийского конкурса "Сто лучших товаров России". Логотип конкурса отныне по праву значится на упаковке порошка. Первая партия на днях будет отправлена в Бельгию. В Европе санитарные нормы допускают и даже рекомендуют применение улучшенного купороса в качестве пищевой добавки в животноводстве.

Так уж повелось на Кыштымском медеэлектролитном заводе: год считается прожитым зря, если в производство не введена какая-то новинка, будь то технологическое оборудование или усовершенствование параметров качества продукции. Потому что здесь прекрасно понимают: стоит чуть притормозить на месте - останешься позади, и тогда уже не угнаться за скоростями мировой конкуренции. А именно такую планку определили для себя кыштымские металлурги. n

Комментарии
Комментариев пока нет