Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощай, развалюха!

23.11.2011
Впервые в истории Челябинска совершен прорыв в решении проблемы ветхо-аварийного жилья. Вчера ключи от новеньких квартир получили пять семей. А всего с начала года расселено около 10 процентов жилого фонда, подлежащего сносу.

Вчерашнего дня челябинка Татьяна Синицына ждала более 20 лет. В присутствии главы администрации города Сергея Давыдова ей выдали сертификат на трехкомнатную квартиру.

Впервые в истории Челябинска совершен прорыв в решении проблемы ветхо-аварийного жилья. Вчера ключи от новеньких квартир получили пять семей. А всего с начала года расселено около 10 процентов жилого фонда, подлежащего сносу.

Вчерашнего дня челябинка Татьяна Синицына ждала более 20 лет. В присутствии главы администрации города Сергея Давыдова ей выдали сертификат на трехкомнатную квартиру. Нынешнее жилье Татьяны идет под снос. Оно никуда не годится: здание признано ветхо-аварийным.

Дом Т. Синицыной находится в поселке автоматно-механического завода по адресу: ул. Чарчана, 14. Он построен в 1947 году. Двухэтажный, с деревянными полами и лестницей. Челябинке в нем принадлежит трехкомнатная квартира площадью 65 квадратных метров. Кроме нее в живут 90-летняя бабушка, сын, сноха и внучка.

-- Потолок в комнате упал. Бабушку тогда чуть не убило, - рассказывает о своей жизни в ветхо-аварийном доме Татьяна Синицына. - Пол под ногами . Трубы старые, все проржавели. Под обоями все осыпается. С 1990 года не было ни капитального, ни текущего ремонта. Мы стали потолок заделывать и тут узнали, что нас переселяют.

Новые квартиры в собственность жильцам с Чарчана бесплатно предоставила строительная компания . Некоторые из них уже успели переехать. Предположительно дней через 15 переселится и Татьяна Синицына. А в течение ближайших шести месяцев новоселье отметят обитатели 20 домов со всей округи (230 квартир).

-- Расселяем 10 300 квадратных метров жилья, а отдаем взамен 11 900 квадратных метров, - говорит директор строительной компании Николай Серсков. - Выходит на 1600 квадратных метров больше, так как жилье метр в метр угадать невозможно. После расселения все ветхо-аварийные дома снесут. На их месте планируется возвести порядка 100 тысяч квадратных метров - микрорайон с подземными парковками, всей необходимой инфраструктурой. Тех, кто живет в домах по социальному найму, переселять по закону не можем (всего порядка 20 квартир). Поэтому сейчас этой категории жителей советуем приватизировать свое имущество. На прошлой неделе совместно с администрацией проводили собрание. После этого люди начали шевелиться.

По словам главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, подобные события - отличительная черта нынешнего времени. В предыдущие десятилетия проблема ветхо-аварийного жилья решалась очень медленно: по нескольку квартир в год. А в этом году уже расселили порядка 27 тысяч квадратных метров. Это около 10 процентов всего жилого фонда, подлежащего сносу (250-300 тысяч квадратных метров). Сити-менеджер обещает покончить с вопросом в течение ближайших нескольких лет.

Оформлять право собственности на аварийное жилище выгодно только в том случае, если точно известно, что дом будут сносить и он гарантированно достоит до этого момента. Если такое здание придет в крайне плачевное состояние само по себе, то собственнику дадут компенсацию несравнимо малую со стоимостью квартиры и даже комнаты. В этом случае администрация по закону обязана переселять только тех, кто живет на условиях социального найма.

Комментарии
Комментариев пока нет