Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потеряли пещеру:

03.12.2011
Собирая материалы для своей книги, я столкнулся с одним странным фактом: в разных источниках разных лет один и тот же автор приводит разные данные о пещере Кварцитной и авторе, ее открывшем.

Пещера Кварцитная (Саткинский район) была впервые обнаружена и первично исследована в 1977 году членами Бакальской секции спелеотуризма  под руководством Г. Мрясова. Так указано в самом первом источнике - книге С. Баранова  (1987 г.

Собирая материалы для своей книги, я столкнулся с одним странным фактом: в разных источниках разных лет один и тот же автор приводит разные данные о пещере Кварцитной и авторе, ее открывшем.

Пещера Кварцитная (Саткинский район) была впервые обнаружена и первично исследована в 1977 году членами Бакальской секции спелеотуризма под руководством Г. Мрясова. Так указано в самом первом источнике - книге С. Баранова (1987 г.). Во всех последующих источниках, а их несколько, дата открытия другая (1976, 1977, 1977-1978) и инициалы Мрясова - М.Р. В разговоре с самим первооткрывателем выяснилось, что пещера была обнаружена лично им, спелеологом и геологом Мрясовым Мирзахитом Рифкатовичем как руководителем спелеосекции , случайно, в ходе поиска и сбора минералов в районе Бакальского рудника в 1976 году. Первичная топосъемка пещеры была проведена под его руководством в том же 1976 году той же спелеосекцией. А в 1977-1978 гг. было продолжено обследование пещеры членами Бакальской секции спелеотуризма под руководством М.Р. Мрясова и С.А. Хусаинова.

Однако в самом последнем источнике - энциклопедии (2010 г.), в статье того же автора сказано, что пещера не существует уже более 10 лет (уничтожена в процессе расширения карьера в конце 90-х гг.). И это - несмотря на то, что в предыдущих источниках, даже вышедших после 2000 года (2004, 2008 гг.), она существует.

Узнав об исчезновении очень интересной и редкой пещеры в кварцитах, я решил проверить этот факт. Мною были опрошены жители, краеведы и педагоги города Бакала, а также заядлые туристы и спелеологи области. Оказалось, что некоторые из них (краевед Е.П. Трофимов, спелеолог В.А. Лушников и другие), ранее побывавшие в пещере Кварцитной, сомневаются в информации С. Баранова о ее разрушении. Сам первооткрыватель также был сильно удивлен, узнав от меня о том, что . Тут же выявилось, что один из спелеологов Миасса Василий Лушников был у входа в пещеру совсем недавно - в 2009 году. Правда, она теперь, , находится дальше, чем указано во всех источниках спелеолога С. Баранова (не в 800 метрах от скалы Шихан, а в 1025).

Было принято решение найти и осмотреть пещеру. 4 ноября 2011 года члены туристического отряда турклуба ОАО (председатель В.В. Сетин) под руководством В.И. Юрина и В.В Сетина приступили к поиску. Нам удалось сразу выйти на дорогу к пещере, несмотря на глубокий снег. Очень удачно подвернулась лисья тропа, которая и привела нас по самому оптимальному и безопасному маршруту к скале-шишке. Оказалось, вход в пещеру расположен на самой вершине Еланиной Шишки, с южной стороны скалы (шишки), всего в пяти метрах от нее. Вход в пещеру начинается вертикальным колодцем глубиной пять метров, а не восемь, как указано в прежних источниках. Пройти все ходы и гроты, проникнуть до глубины 28 м не удалось, так как со дня открытия пещеры прошло 35 лет. Видимо, за этот срок в пещере произошли обвалы (в первую очередь от взрывов на руднике), заполнение обломками отдельных ходов, в первую очередь ходов-колодцев. Внутри пещеры довольно тепло и сухо.

Как сказано в одном источнике, и мы это подтверждаем, пещера псевдокарстовая, тектонического происхождения, образовалась в горной породе - кварците. На наш взгляд, она является частью огромной по глубине тектонической трещины, по которой, расчищая ходы-трещины, можно проникать в глубь скального массива на десятки, а то и сотни метров.

Факт выведения из списка пещеры Кварцитная говорит о грубейшей ошибке автора статьи в энциклопедии в связи с поспешностью выводов и отсутствием своевременной и качественной проверки полученной информации.

Пещера представляет большой научный интерес для ученых - геологов и биологов, а также для всех, кто интересуется редкими и уникальными объектами природы Урала. Ее необходимо обследовать повторно, частично расчистив ряд ходов и колодцев, одновременно проводя работы по безопасности. Возможно удлинение пещеры до 200-300 м. Пещеру Кварцитную желательно взять под охрану государства как редчайший природный объект Урала и даже России.

Владимир Юрин, руководитель

Комментарии
Комментариев пока нет