Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Операция от инфаркта

27.01.2012
На Южном Урале начала действовать программа . Хирурги областной больницы спасли первых двух пациентов из глубинки.

58-летний Павел Сиденков из Канашей даже вспоминать об этом кошмаре не хочет. Проблемы с сердцем мучили совхозного водителя давно, больше десяти лет. Всякое за это время случалось, но такой боли он не припомнит.

На Южном Урале начала действовать программа . Хирурги областной больницы спасли первых двух пациентов из глубинки.

58-летний Павел Сиденков из Канашей даже вспоминать об этом кошмаре не хочет. Проблемы с сердцем мучили совхозного водителя давно, больше десяти лет. Всякое за это время случалось, но такой боли он не припомнит.

-- К вечеру сердце прихватило так, что невтерпеж. В груди все огнем горит и не вздохнуть, - рассказывает Павел Леонидович. - Если бы опоздала, все, конец, вы бы тут со мной не разговаривали.

В Красноармейский район выехала кардиологическая бригада скорой помощи из Копейска. Специалисты сделали мужчине электрокардио-грамму. Сомнений не было: у больного острый инфаркт миокарда.

Таких пациентов везут обычно в районную больницу. Там они или умирают, или через месяц-полтора выписываются домой инвалидами. Ежегодно в области от сердечно-сосудистых заболеваний погибает 30 тысяч человек, причем многие из них крепкие, активные, молодые. Вот почему администрация региона приняла программу профилактики развития инфаркта рентгено-хирургическими методами. Она уже полгода действует в Челябинске, где таких больных экстренно оперируют хирурги дорожной больницы и горбольницы № 3. Но одно дело - доставить человека в операционную родного города, что в нескольких кварталах от дома. И совсем другое - везти его по грунтовке, нечищенным разбитым дорогам из сельской глубинки в малоприспособленной для этого машине.

Павлу Сиденкову повезло: его сразу повезли не в местную, а в областную больницу, сообщив о погибающем мужчине по телефону.

-- Счет в таких ситуациях идет на минуты, - комментирует заведующий ангиографическим отделением областной клинической больницы Алексей Жабреев. - Чем быстрее начато лечение, тем больше сохраняются мышцы сердца, жизнеспособного миокарда, а значит, меньше будет в дальнейшем инвалидизация пациента. Оптимальный вариант - успеть в первые 90 минут после закупорки сосуда. Некроз начинается через шесть часов. Вот он, жизненно важный промежуток времени. Первый по новой программе больной поступил к нам через четыре часа.

Несмотря на поздний вечер, больного из Красноармейского района в рентгено-операционной ждали подготовленные специалисты. В экстренном порядке ему сделали коронарографию. Она выявила стеноз правой коронарной артерии до 90 процентов. Спасти мужчину могла лишь немедленная операция.

Алексей Жабреев, рентгеноваскулярный хирург с 15-летним стажем, сразу встал к операционному столу.

-- Есть набор специальных инструментов, баллоны, стенты, которые расширяют закупоренный участок и восстанавливают кровоток. Такой набор для одного пациента стоит 100 тысяч рублей. Это высокотехнологичная и очень затратная операция. Но теперь по новой программе оплату за нее взяло на себя государство, - поясняет хирург. - Мы провели пациенту баллонопластику и стентирование. Восстановили просвет артерии. И сразу получили хороший результат.

На четвертый день после операции Павла Леонидовича перевели из реанимации в обычную палату. Наш визит стал для него большой неожиданностью.

-- Теперь мне намного лучше, - смущается он. - И сравнивать нечего. Все, в общем, нормально. Спасибо докторам, спасли!

Заведующая кардиологическим отделением № 2 областной больницы Тамара Вялова подтверждает слова своего пациента:

-- Стентирование провели успешно. Восполнен кровоток. Динамика стабильная. Рецидивов нет. Надеюсь, все будет хорошо. О выписке на четвертый день после инфаркта миокарда говорить рано. Но такие больные лежат у нас в среднем до двух недель. Затем работающих мы направляем на реабилитацию в санаторий .

Новая областная программа дает шанс выжить и вернуться к активной жизни, работе после внезапного сердечного приступа не только жителям мегаполиса. Теперь больных с острой болью в сердце из пригорода и близлежащих районов Челябинска будет доставлять в областную больницу, минуя все промежуточные инстанции, вроде районных поликлиник или стационаров.

Напоследок мы встретились с куратором этой программы, заведующим отделением сосудистой хирургии областной больницы Владимиром Владимирским:

-- Эти высокотехнологичные операции без швов, разрезов, общего наркоза, под местной анестезией легко переносятся больными любого возраста и практически в любом состоянии. Потребность в них чрезвычайно велика. В нашем регионе ежегодно происходит несколько тысяч инфарктов миокарда с высокой смертностью, инвалидизацией в достаточно молодом возрасте. Мы очень рады, что теперь можем помочь этим людям, выполняя очень дорогостоящую операцию. Для этого в областной больнице подготовлены все службы, есть прекрасное оборудование. Мы получили по программе модернизации еще один ангиограф нового поколения, он начнет работать в этом году.

Проблема сейчас единственная: в больнице не хватает квалифицированных специалистов. В связи с развитием этой программы появились вакансии рентгено-хирургов, кардиологов, рентгенолаборантов, операционных медсестер, санитаров. Наша больница всегда была кузницей кардиологических кадров для всей области. Ни для кого не секрет, что часть наших опытных сотрудников ушла работать в Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Там не делают подобных экстренных операций при остром инфаркте миокарда, у них другой профиль. Поэтому мы приглашаем специалистов для выполнения этой программы, зарплаты у них будут неплохие.

Второй больной, прооперированный по новой программе, поступил из Южноуральска в крайне тяжелом состоянии. У 51-летнего мужчины оказались закупорены две коронарные артерии.

Операция прошла успешно, ему поставили два стента, состояние стабильное. Но пока пациент находится в реанимации.

-- Мы - областная больница, привыкли, что из всех уголков региона к нам везут самых тяжелых, запущенных больных. Я думаю, наши врачи с новой программой справятся, - сказал на прощание Владимир Владимирович.

Комментарии
Комментариев пока нет