Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Начинаем сезон

27.01.2012
Календарь садово-огородных работна февраль.

На дворе еще зима, а у садоводов уже весенние хлопоты. Готовят инвентарь, закупают грунты, удобрения, недостающие семена. Перед посещением магазинов полезно просчитать, сколько и каких семян нужно для посева. Не секрет, что у садоводов годами лежат старые семена, особенно однолетних цветов, т.

Календарь садово-огородных работна февраль.

На дворе еще зима, а у садоводов уже весенние хлопоты. Готовят инвентарь, закупают грунты, удобрения, недостающие семена. Перед посещением магазинов полезно просчитать, сколько и каких семян нужно для посева. Не секрет, что у садоводов годами лежат старые семена, особенно однолетних цветов, т.к. для выращивания их рассады всегда не хватает места на подоконниках. При покупке обращают внимание на свежесть семян (год их производства), сроки высева в грунт и количество семян в пакете. Часто там бывает всего 5-7 штук за немалую цену.

Семена от фирм-производ-ителей более надежные. Они упакованы в фирменные пакетики, чаще всего с полиэтиленовым покрытием или фольгой. В герметичных упаковках семена дольше сохраняют всхожесть. Белые пакетики без дорогой цветной печати экономичнее. Если семена свежие, то дадут всходы не хуже, чем из фирменных пакетиков. Здесь важны два показателя: год производства семян (их свежесть) и репродукция (если это не F1) - от нее зависит чистосортность.

В феврале сеют на рассаду томаты, баклажаны, перец, сельдерей и другие позднеспелые культуры. Возраст зимней рассады не более 70 дней от всходов до пересадки на постоянное место, лучше в обогреваемую теплицу, чтобы не переросла. Для весенних теплиц, парников или под дуги семена высевают в середине марта, для открытого грунта - в конце марта до 10 апреля и только скороспелые сорта. Февральские посевы нуждаются в досвечивании по 15-20 марта, до 12-часового светового дня.

Во второй половине февраля в теплый день полезно навестить сад. Притоптать образовавшиеся проталины у стволов деревьев, отгрести снег от штамбов слив, абрикосов и вишен, чтобы не сопрела корневая шейка. Разложить отравленные приманки против грызунов. Протоптать дорожки по открытым местам сада для задержания на участке снега и талой воды.

В феврале деревья выходят из состояния глубокого покоя и особенно чувствительны к чередованию морозных ночей и оттепелей. Кроме того, в феврале - марте стволы деревьев с южной стороны сильно прогреваются. По опытным данным, при температуре воздуха -2оС ствол дерева с солнечной стороны нагревается до температуры +25,7оС, с северной - до +15оС. Чем толще ствол, тем сильнее прогрев: ветка диаметром 0,5 см прогревается до +1о, 10 см - до +23о, 22 см - до +29оС. При этом северная сторона ветвей остается холодной, а температура в глубине ствола низкой. Это приводит к тому, что февральские ночные морозы разрывают клетки теплых влажных тканей. Кора чернеет, камбий гибнет. Образуются морозобоины. Осенняя или февральская побелка отражает солнечное тепло, выравнивая температуру на стволах деревьев в зимне-весенний период. Майская побелка - только для красоты. На Урале особенно сильно страдают от солнечных ожогов европейские сорта яблонь, груш и слив.

В феврале проверяют хранение посадочного материала: корни георгинов, бегоний, луковицы гладиолусов, картофель, черенки для прививки и размножения: Черенки винограда (чубуки) пора прокильчевать и высадить на укоренение.

В феврале высевают гвоздику Шабо, лобелию, сальвию. Мелкие семена высевают поверхностно на влажный песок или слой снега. Ящик закрывают стеклом и ставят в теплое место до появления всходов примерно на 7-10 дней. Затем ящик переносят на солнечное окно и досвечивают по 7-8 часов. Поливают аккуратно по междурядьям тонкой слабой струйкой, маленькие емкости - пипеткой, розовым раствором марганцовки. Пикировка - через месяц после всходов.

В феврале магазины предлагают много декоративных саженцев, например розы и клематисы в спецупаковках с покрытием стеблей парафином от высыхания. После покупки саженцы следует пересадить в емкость 2,5-3 л с соответствующей почвой. Хорошо подходят по высоте большие пивные бутылки из темного пластика, так как корням свет вреден. Парафиновое покрытие сохраняют. До середины марта досвечивают. К маю вырастет хороший кустик и зацветет этим летом.

Екатерина Шевелева,агроном

Комментарии
Комментариев пока нет