Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нелегальное счастье

27.01.2012
Два человека с ограниченными физическими возможностями сумели найти друг друга и построить полноценную семью. Но зарегистрировать свой брак они не могут

Наталья Ряполова

Еманжелинск

Семейный бюджет в 7000 рублей

Ольга Распопова и Эдик Мамедов вместе уже пять лет, их сыновьям-двойняшкам в феврале исполнится по три годика. Молодые супруги живут в гражданском браке. Не потому, что являются приверженцами свободных отношений: у Ольги нет паспорта, только временное разрешение на проживание в России.

Она родилась и выросла в Узбекистане.

Два человека с ограниченными физическими возможностями сумели найти друг друга и построить полноценную семью. Но зарегистрировать свой брак они не могут

Наталья Ряполова

Еманжелинск

Семейный бюджет в 7000 рублей

Ольга Распопова и Эдик Мамедов вместе уже пять лет, их сыновьям-двойняшкам в феврале исполнится по три годика. Молодые супруги живут в гражданском браке. Не потому, что являются приверженцами свободных отношений: у Ольги нет паспорта, только временное разрешение на проживание в России.

Она родилась и выросла в Узбекистане. Там начала учиться в специализированной школе, поскольку из-за детского церебрального паралича ходить так, как все дети, никогда не могла. Но в школе проучилась всего три года: Союз развалился, из семье пришлось уехать сначала в Казахстан, потом в Россию, в Челябинскую область.

Распоповы не раз переезжали с места на место, снимая жилье в разных городках и селах. В конце концов обосновались в одном из поселков Копейска. Только там брат Ольги, имеющий российский паспорт, начал оформлять ей документы (для этого сначала пришлось обратиться к тогдашнему губернатору Петру Сумину). Учиться Оле больше не довелось. У нее были свои . В результате она освоила и чтение, и письмо, и счет, и домашней работе научилась, и уходу за огородом.

Однажды родные (жили тогда в Еманжелинске) втайне от Ольги послали объявление в службу знакомств областной газеты , которое попалось на глаза Эдику Мамедову. Он позвонил по указанному телефону. Поговорили раз, другой, встретились. А потом было и объяснение в любви, и предложение руки и сердца: Молодые стали жить вместе, но зарегистрировать свой брак из-за отсутствия документов у Ольги они не могли.

Эдуарду инвалидность установлена пожизненно. Не зная об этом, трудно догадаться, что он болен. Однако в справке медико-санитарной экспертизы нет трудовых рекомендаций. Пенсия Эдика - немногим больше 7000 рублей - единственный источник семейного бюджета.

Сначала молодожены жили с родителями Оли в доме, куда их пустили знакомые. Но потом хозяева свою недвижимость продали, и пришлось искать другое жилье. Тогда все и переехали в Копейск. Там у Ольги и Эдуарда родились сыновья. Мужественная женщина выносила двойню вопреки бесконечным настоятельным рекомендациям прервать беременность.

Тепло в долг

Полтора года назад молодые решили жить самостоятельно и вновь перебрались в Еманжелинск. Сейчас семья обустраивается уже на второй по счету квартире, в поселке Рабочий. На окнах висит тюль, но большая часть вещей еще в коробках.

Дом с печным отоплением, без удобств, но Ольга и Эдик не жалуются. Говорят, этот теплее, чем предыдущий. Плата за наем, казалось бы, невелика - 1000 рублей, но для скудного семейного бюджета и это солидная сумма. Как удается сводить концы с концами?

--  Родные помогают - брат, моя мама и мама Эдика делают все, что могут, - говорит Ольга.

Продукты, одежда и дрова (их пока дают в долг, уголь купить не на что) - далеко не все статьи семейных расходов. Чтобы оформить российское гражданство, тоже нужны деньги. И немалые. Еще осенью Ольга должна была пройти очередную медкомиссию, но тогда денег на нее выкроить не удалось (речь не о сотнях рублей, а о нескольких тысячах), поэтому пришлось отложить поездку в Копейск (в этом городе, раз уж начали, она продолжает оформление). Ольга и прописана там, в комплексном центре социального обслуживания. А вот у малышей прописки пока нет, поэтому о детском садике не может быть и речи.

Пришлось отложить и перенесенную на январь сдачу анализов: Ольга заболела, теперь перед медкомиссией надо как следует поправиться. Малыши тоже простудились, сейчас еще покашливают, но, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. Пока я гостила у Эдика и Ольги, их сыновья не сидели ни минуты, придумывая себе занятия и с визгом бегая друг за другом по комнате. Так что побеседовать с этими шустрыми молодыми людьми мне не удалось.

-- Они говорят, но еще плохо, - объяснила Ольга. - Папа хорошо их понимает, они к нему больше тянутся.

Мальчики, как это бывает у двойняшек, совсем разные: Олежек - тихий, спокойный, а Владик - боевой. Мама с папой говорят, что болеют сыновья редко, прошлую зиму прожили без простуд.

Без жалоб

Рассказывая о своей жизни, Ольга и Эдик не жалуются на трудности. Видимо, к ним они уже привыкли. Стараются, как умеют, создать полноценную семью, обустроить свой быт. Законное право быть счастливыми они отвоевывают, борясь не только с физическими недугами.

Эдик состоит в районном обществе инвалидов уже не первый год, а Ольга вступила недавно (инвалидность ей впервые дали в апреле 2011 года). Она передвигается с двумя тросточками, которые скользят и по снегу, и по полу, поскольку давно сносились. Пока не оформлен вид на жительство, положенные средства реабилитации, как и пенсию, получить она не может. В обществе инвалидов очень надеются, что найдутся люди, которые захотят помочь этой семье.

Комментарии
Комментариев пока нет