Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

<Советские> проездные отменяются

27.01.2012
С марта в Челябинске перестанут действовать проездные билеты сроком на месяц. В управлении транспорта городской администрации им подготовили замену. Пассажирам теперь придется тратить на проезд больше.

Александр Вотяков

Челябинск

Проездные билеты сроком на один месяц действуют до конца февраля. Они известны еще с советских времен и дают право ездить на трамваях, троллейбусах и автобусах.

С марта в Челябинске перестанут действовать проездные билеты сроком на месяц. В управлении транспорта городской администрации им подготовили замену. Пассажирам теперь придется тратить на проезд больше.

Александр Вотяков

Челябинск

Проездные билеты сроком на один месяц действуют до конца февраля. Они известны еще с советских времен и дают право ездить на трамваях, троллейбусах и автобусах. Один раз заплатил 530 рублей и катайся сколько душе угодно.

Причина отмены банальна. До 2005 года проездные были бумажными. Затем по решению мэрии стали пластиковыми картами красного цвета. Как рассказали в управлении транспорта администрации Челябинска, с марта кондукторов перевооружают новыми электронными терминалами чтения карт. Новинки несовместимы с проездными красного цвета...

Взамен проездного билета теперь предлагается покупать транспортную карту нового образца номиналом 700, 500 или 250 рублей. Действует она на всех видах городского общественного транспорта, пока деньги не кончатся. За каждую поездку в трамвае или троллейбусе с нее списывается 8 целковых, на автобусе - 10 рублей. Кроме того, можно будет покупать специальную карту, которая дает право безлимитного проезда на 24 и 72 часа. Стоимость ее пока не определена.

-- Это достаточно удобно. Человек уходит от наличных расчетов, а проезд становится дешевле, - полагают в управлении транспорта. - Кондукторы тоже в этом заинтересованы, так как избавляются от наличных денег, ускоряется процесс расчета.

Пассажир Дмитрий Ведерников теперь платить будет больше. Раньше он брал проездной на троллейбус и тратил 530 рублей в месяц, иногда пользовался маршрутными такси, добавлялось еще рублей 100.

-- На маршрутки приходилось садиться, так как все троллейбусы в вечерний час пик идут в депо либо уже встали на прикол. И на линии их нет или на остановках двери не открывают. Терпения пересаживаться с рогатого на рогатого не всегда хватало, - рассказывает Ведерников. - Сейчас, когда проездных больше не будет, окончательно выберу маршрутки. Преимуществ у них больше: быстро, тепло, в депо не ездят. Хотя новость неприятная, ведь платить придется больше.

Одна поездка на маршрутке обходится в 15 рублей. Если ехать в будний день на работу и обратно, то выходит 30 рублей. В выходной поездка в магазин - те же деньги. Умножаем на 31, выходит примерно 900 рублей в месяц. А если по будням еще и за продуктами заезжать, к примеру в , или по встречам разъезжать, то будет где-то 1350 рублей. Это в два раза больше, чем цена отменяемого проездного!

По некоторым оценкам, проездными билетами в Челябинске пока еще пользуется каждый 50-й пассажир. Если все они сделают выбор в пользу маршрутных такси, рынок частных перевозок сможет подрасти за счет покупки дополнительных , и .

-- Это делается в русле дальнейшей коммерциализации транспортных пассажирских потоков в Челябинске, в интересах коммерческих организаций, - комментирует политолог Александр Подопригора. - Процесс идет все последние годы, все, кто пользуется общественным транспортом, этому свидетели. Что касается политического звучания, то это решение не будет иметь сильно большого выхлопа. Пока люди сообразят, предвыборная кампания, по сути, уже закончится. К тому же личный транспорт сейчас очень распространен. Поэтому число людей, которые по причине повышения стоимости проезда проголосуют против кандидата от действующей власти, будет не очень значительным. Власть вполне может этим пренебречь.

Комментарии
Комментариев пока нет