Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Церковь заговорила на языке глухих

17.12.2011
В челябинском храме Василия Великого (Тракторозаводский район) уже более года проходят богослужения с сурдопереводом для глухих и слабослышащих южноуральцев. Церковные службы на языке жестов проводятся лишь в нескольких городах России.

Началу богослужений с сурдопереводом предшествовала долгая и кропотливая работа. Священник храма отец Филипп рассказывает, что идею проведения подобных служб подсказал прихожанин, оба родителя которого глухие.

--  Помню, брат Сергий пришел ко мне и сказал, что его мама и папа очень хотят стать ближе к Богу, но из-за различных обстоятельств не имеют такой возможности.

В челябинском храме Василия Великого (Тракторозаводский район) уже более года проходят богослужения с сурдопереводом для глухих и слабослышащих южноуральцев. Церковные службы на языке жестов проводятся лишь в нескольких городах России.

Началу богослужений с сурдопереводом предшествовала долгая и кропотливая работа. Священник храма отец Филипп рассказывает, что идею проведения подобных служб подсказал прихожанин, оба родителя которого глухие.

-- Помню, брат Сергий пришел ко мне и сказал, что его мама и папа очень хотят стать ближе к Богу, но из-за различных обстоятельств не имеют такой возможности. Сначала это показалось невыполнимой задачей, но Господь милостив, и мы приступили к поиску глубоко верующих людей, умеющих разговаривать языком жестов, - начинает батюшка. - Первой откликнулась Галина Лисова, которая многие годы работала сурдопереводчиком в училище-интернате для глухих. У этой женщины в жизни случилось чудо: ее дочь получила травму, после которой врачи уверяли, что девочка будет глухой. Но Галина много молилась и все обошлось - хотя ее ребенок и имеет проблемы со слухом, зато прекрасно говорит. Поэтому когда я обратился к ней за помощью, Галина без раздумий согласилась. Вторая сурдопереводчица, Зоя Большунова, много лет работает на Челябинском тракторном заводе. Она также не смогла остаться в стороне.

Церковная служба - древний обряд. Каждое слово и каждое действие священника имеют определенный, очень важный для верующего смысл. При звучании одних слов нужно перекреститься, при других - еще и поклониться. Чтобы глухие могли полноценно участвовать в богослужении, воспринимать всю эту красоту, сурдопереводчицам пришлось долго обучаться. Самая большая трудность в переводе богослужений на язык жестов заключается в том, что в нем нет специальных знаков для обозначения слов христианской тематики (к примеру, , , ). Поскольку архиважно донести до слабослышащих людей правильный догматический смысл церковных понятий, многие жесты пришлось изобретать самостоятельно. Церковные термины стали изображать несколькими жестами. Так, слово передается следующим образом: сначала показывается покров на голове (олицетворение Бога), а потом качание на руках дитя. В сумме эти жесты и объясняют неслышащим церковное слово.

Службы с сурдопереводом проходят в храме Василия Великого дважды в неделю: по вторникам вечером и по средам с утра. Координатор общины глухих и слабослышащих Андрей Соколов рассказывает, что на богослужении глухие верующие присутствуют вместе с другими прихожанами.

-- Прихожане спокойно и доброжелательно ведут себя по отношению к глухим: общаются с ними, интересуются здоровьем. Во время службы всегда пропускают их вперед, чтобы глухие могли следить за руками переводчика.

Интересным образом проходит в храме исповедь глухих. Поскольку исповедь - это разговор верующего с Богом в присутствии священника как свидетеля покаяния, находиться при совершении таинства третьему человеку, сурдопереводчику, категорически запрещено. Но священнослужители храма Василия Великого нашли выход: все прегрешения, в которых раскаиваются люди с ограниченными возможностями слуха, они пишут на листочке и отдают священнику.

Год назад на самое первое богослужение с сурдопереводом пришли всего два челябинца. Сейчас в общине глухих уже 20 прихожан. По мнению отца Филиппа, людей пока немного лишь потому, что большую часть слабослышащих челябинцев сектанты.

-- Прямо напротив нашего храма находится штаб . Главный у них там - глухонемой. Поскольку людям всегда проще довериться такому же, как они, в этой секте состоит довольно большое количество челябинцев с ограниченными возможностями слышать, - рассказывает отец Филипп. - Однако в нашей общине есть несколько человек, которые сами ушли из различных сект. Они объясняют это тем, что в православной церкви увидели истину, обрели веру своих предков и почувствовали больше свободы.

Комментарии
Комментариев пока нет