Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

100 лет нелегких и счастливых

17.12.2011
Среди наших читателей много людей особенных. С сильным характером, с пытливым умом, отзывчивых душой. Благодаря их интересу к жизни, неравнодушию к вершащейся здесь и сейчас истории газета прошагала целый век, оставаясь актуальной и современной. Всю свою жизнь с  не расставался и наш верный читатель Спиридон Петрович Ческидов. С газетой они почти ровесники, с разницей в неполных четыре года: 22 декабря Спиридон Петрович отметит красную дату - 100-летний юбилей.

Среди наших читателей много людей особенных. С сильным характером, с пытливым умом, отзывчивых душой. Благодаря их интересу к жизни, неравнодушию к вершащейся здесь и сейчас истории газета прошагала целый век, оставаясь актуальной и современной. Всю свою жизнь с не расставался и наш верный читатель Спиридон Петрович Ческидов. С газетой они почти ровесники, с разницей в неполных четыре года: 22 декабря Спиридон Петрович отметит красную дату - 100-летний юбилей. Накануне праздника мы хотим рассказать о жизни почетного читателя.

Ольга Аккерман

Челябинск

Несколько лет назад Спиридон Петрович навещал родные места. Сердце заболело от этой встречи: давно стерта с лица земли родная деревня Бакланова. Когда-то маленький Спиря вместе с пятью братьями и сестрами бегал здесь по лесным тропинкам, купался в прозрачной реке, любил ловить рыбу и искать затаившиеся подберезовики. Только выжженные пепелища остались на берегу реки Течи после кыштымской трагедии, да и те давно заросли травой. А рана по утрате родины не затягивается.

Детство нашего героя, как у всей деревенской ребятни, было не самое радужное. Все богатство большой семьи - две коровы, три лошади, домашняя птица да одна на всех пара валенок, припасенная на самые холодные зимние дни. Спиридон был рожден отцу помощником. Ребенком он выполнял серьезную мужскую работу по хозяйству, работал в поле, помогал на мельнице. Родился Спиридон при царской власти, а в школу пошел уже при Советах восьмилетним почемучкой. На всю жизнь стала ему верным другом бессменная учительница Калиса Павловна Тюркова. Прилежный ученик и ей сразу полюбился, вызвал уважение. Ему было интересно все, в скромной библиотеке учительницы не осталось ни одной книги, которую бы не прочел смышленый мальчишка.

Окончив школу, Спиридон решает связать свою жизнь с преподаванием и поступает в Челябинский педагогический техникум, а затем в институт на исторический факультет. Свой статус отличника наш герой сохранил и на студенческой скамье. В родной Бродокалмакский район (сейчас Красноармейский) он вернулся в 1936 году в роли не только учителя истории, но и директора районной средней школы. Среди своих коллег герой повстречал и любовь своей жизни, верного друга Веру Трапезникову, девушку из соседней деревни Русская Теча.

Проработав в школе два года, Спиридон Петрович быстро идет на повышение: его назначают заведующим районо. Между тем в стране все больше говорят о неизбежности войны. И образованных людей, хороших руководителей, ценных на гражданской работе, призывают в армию. Боевую подготовку Ческидов прошел в 1940 году на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре. А оттуда, учитывая лидерские качества и управленческие навыки бойца, Спиридона Петровича направляют на учебу в Хабаровское военно-политическое училище. Там Спиридона Петровича и застала война.

Командиром роты он едет на северный Сахалин, в город Оха. Затем становится комиссаром военного госпиталя и тогда, оберегая раненых солдат, вдруг узнает, что сам болен. Врач поставил серьезный диагноз: открытая язва желудка. . Однако стараниями врачей молодой организм пошел на поправку, и Спиридон Петрович был назначен заместителем командира минометного дивизиона. До конца войны он посвятил себя просветительской политической работе. Ни на секунду не усомнившись в победе Родины, приложил все свои силы, чтобы воспитать боевой дух и гражданское сознание у молодых солдат и офицеров. Тем временем молодая жена с маленькими дочерьми выживали в Долгой. Глава семьи вернулся с войны на Урал лишь в канун нового 1946 года.

В мирное время Ческидов посвятил себя партийной работе, был председателем райисполкома Металлургического района, возглавлял постройком треста ЧМС. До войны Спиридон Петрович видел себя учителем, готовился к защите научной диссертации. Но послевоенная разруха заставила изменить планы на будущее. Спиридон Петрович посвящает себя строительству. Новые сферы деятельности, новые массивы неосвоенных знаний, кажется, никогда не пугали нашего героя. Уже в пятьдесят лет он заканчивает строительный факультет политеха и переходит в управленческую службу крупных строек. В семейном альбоме красуется с фотографии черный элегантный . Представительский автомобиль - правительственная награда, которую в знак признания профессиональных заслуг получил Ческидов вместе с личным поздравлением Хрущева в День строителя.

В семейном альбоме еще много ценных кадров. Средняя дочь Спиридона Петровича Людмила Спиридоновна Клепикова бережет их как зеницу ока. Вот на снимке Ческидов - молодой бравый капитан, редкий красавец. С другой карточки на нас смотрит умный, внимательный руководитель. Мы рассматриваем семейные реликвии в светлой просторной квартире Спиридона Петровича, в которой семья Ческидовых прожила самые счастливые годы.

-- У мамы с папой было трое детей, но семья наша нередко увеличивалась до 10-12 человек: приезжали из деревень наши братья и сестры, заканчивали здесь университеты, шли по маминой стезе в учительство, доживали старость наши бабушки и дедушки. По вечерам квартира превращалась в школьный класс: мама, заслуженный учитель России, без устали занималась со своими учениками. На всех хватало любви моих родителей, для всех они были примером. В нашем доме, несмотря ни на какие трудности послевоенной жизни, всегда светило солнце! Я вспоминаю свою юность как безоблачную пору. Под крылом отца мы были как за каменной стеной. Я ни разу не видела даже слезного блеска в глазах моей мамы. Всю жизнь ее оберегал любящий муж, брал все проблемы на себя, но ни разу не пренебрег мнением, советом моей мамы.

Спиридон Петрович ушел на пенсию в 85 лет из управления оборонно-промышленного комплекса СКБ в год, когда ушла из жизни Вера Петровна. , - говорит Людмила Спиридоновна.

-- В чем секрет вашего долголетия, Спиридон Петрович? - интересуюсь я.

-- Я пережил два голода, войну, серьезную болезнь, никакого секрета у меня нет. Одно скажу: всю жизнь я любил свою Верочку, а она любила меня. В семейном счастье, выходит, и кроется этот секрет долголетия, - рассказал наш герой.

Редакция желает Спиридону Петровичу Ческидову крепкого здоровья, еще долгих-долгих лет жизни и дарит подписку на любимую газету, чтобы юбилейный год жизни не прошел без хороших новостей.

Комментарии
Комментариев пока нет