Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Быть или не быть: Гамлетом

17.12.2011
Помните диалог из рязановского фильма ?  - Наклеивать ярлыки:  - Ну нет, наклеивать ярлыки - это мы обезьянам не отдадим.

Алина Казачихина

Челябинск

Люди обожают наклеивать ярлыки, определять свою принадлежность к какой-то группе, общему типу. К примеру, мы с тобой холерики - поймем друг друга, или оба козероги - сработаемся. С одной стороны, такой подход, конечно, глупость: если в мире нет двух одинаковых снежинок, то люди уж и подавно различны. Но с другой стороны, социология и психология (науки пусть и неточные) давно доказали, что и для людского общества есть общие законы и людей можно  по  внутреннего мира.

Помните диалог из рязановского фильма ? - Наклеивать ярлыки: - Ну нет, наклеивать ярлыки - это мы обезьянам не отдадим.

Алина Казачихина

Челябинск

Люди обожают наклеивать ярлыки, определять свою принадлежность к какой-то группе, общему типу. К примеру, мы с тобой холерики - поймем друг друга, или оба козероги - сработаемся. С одной стороны, такой подход, конечно, глупость: если в мире нет двух одинаковых снежинок, то люди уж и подавно различны. Но с другой стороны, социология и психология (науки пусть и неточные) давно доказали, что и для людского общества есть общие законы и людей можно по внутреннего мира. Сегодня мы поведем разговор о новом веянии - соционике и крепком интернет-сообществе, сформированном вокруг него.

Под именем знаменитости

Соционика - это не наука и даже не учение. Хотя учеников, адептов и последователей у этого веяния множество. На самом деле соционика - это классификация типов обработки информации людьми. Возникла она в 70-х годах на базе труда Аушры Аугустинавичюте, которая в свою очередь в исследованиях базировалась на трудах Фрейда и Юнга. На сегодняшний день вокруг этой классификации бушуют яростные споры - признавать соционику научной выкладкой или приравнять к гороскопам и астрологии.

По сути, теория предлагает нам представить, что всех людей можно разделить на 16 типов или, как их называют в соционике, ТИМов. Каждый из них носит имя великого человека или книжного персонажа. Итак, знакомьтесь: Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер, Гамлет, Максим Горький, Жуков, Есенин, Наполеон, Бальзак, Джек Лондон, Драйзер, Штирлиц, Достоевский, Гексли и Габен. Среди них есть и вы.

Приверженцы соционики утверждают, что если вы знаете свой ТИМ и умеете определить ТИМ своего друга, партнера, супруга, ребенка, то для вас не станет трудностью просчитать все возможные ошибки и преимущества общения ваших типов, тем самым вы получаете что-то вроде схемы-подсказки проблем и выгод ваших взаимоотношений с определенным типом людей. Однако уметь отличить, к примеру, Гамлета от Драйзера, Максима Горького от Джека Лондона и так далее не так-то просто. Помимо того что нужно очень неплохо разбираться в характере и предпочтениях того, кого вы хотите типировать, нужно также учитывать, что бывают люди на границе ТИМов, маскирующиеся под другой тип и вообще трудно поддающиеся классификации.

Был ли Наполеон Наполеоном?

ТИМы отличаются друг от друга по доброй паре десятков признаков (если не больше). Но обыкновенно базовыми считают четыре: логика или этика (подход к решению вопроса со стороны логики или морали), интуиция или сенсорика (ведущее восприятие духовного или физического мира), экстраверсия или интроверсия (чем человек больше заинтересован - внутренним или внешним миром) и рационализм или иррационализм (особенности мотивации человека в принятии решений). Выбрав четыре своих признака, можно узнать и свой соционический тип.

Кстати, имена соционических ТИМов были им даны в честь прототипов - известных людей или персонажей. Однако происходили ошибки. Так, Наполеон Бонапарт вовсе не относится к типу . Его типируют как Жукова. А Робеспьер относится не к ТИМу, а к Дон-Кихотам.

Типировать известных людей - это еще одно увлечение социоников. Так, по мнению специалистов с сайта , Владимир Путин и Никита Михалков относятся к ТИМу , Любовь Полищук и Андрей Аршавин - к , Евгений Плющенко и Одри Хепберн к : Список можно продолжать бесконечно. И искать параллели характеров у известных личностей довольно забавно.

Практическая

Если вы решили заняться тонким искусством типирования, то должны знать, что оно сродни китайской каллиграфии. Это скрупулезное занятие, требующее интуиции, знаний, умения чувствовать человека. Как вы понимаете, прежде чем даже решить, кто есть вы сами, нужно взяться за статьи, материалы и научные труды. Главное - не запутаться в мудреной терминологии: и звучат, конечно, как белая и черная магия, но, тем не менее, это вполне обычные термины соционики. Разобраться в дебрях соционики помогут многочисленные сообщества ее приверженцев. Хочу предложить вам ресурсы, оказавшиеся полезными лично мне: информационный портал по адресу http://reynin.ru/, где собраны ссылки на лучшие научные труды, богатая база теоретических выкладок и немало информации про сопутствующие классификационные течения, и на сайте http://www.socionic.ru/, где также немало статей, но информация для типирования менее теоретизированная и более практическая. Здесь же можно найти немало тестов. Однако самый пространный тест не даст стопроцентного результата.

Очень важная часть таких сайтов - форумы. Дело в том, что когда вы достаточно вооружитесь теорией, то заметите, что все ученые могут трактовать особенности одного ТИМа очень по-разному. Кроме того, как бы точно вы ни провели анализ личности, вы не можете быть уверены, что не ошиблись. Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда одному человеку подходят по описанию сразу два типа. Тогда можно спросить совета, ведь кто-то уже явно сталкивался с подобным выбором и, возможно, подметил какие-то тонкости и особенности. Нередки на форумах также и разговоры о взаимоотношениях людей с разными ТИМами. К примеру, что, если Гамлет выбирает между Максимом Горьким и Гексли? Что ждет его с каждым из партнеров?

Соционика затягивает. Это модное увлечение очень быстро занимает мысли неофита, и он начинает определять, кто есть кто среди его знакомых. Соционический форум становится , где говорят на своем языке, пишут рассказы и юморески о своих ТИМах. Но главное, что нужно знать: увлекаясь соционикой, не стоит подчинять ей всю жизнь. Ведь любая - даже самая убедительная, забавная и захватывающая теория - может отступить перед непредсказуемым разнообразием жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет