Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каким <фильтром> готов стать Путин?

17.12.2011


Давно и с интересом слежу за эволюцией отношения Кремля к выборности губернаторов. Новым поводом задуматься стали слова Владимира Путина на эту тему, произнесенные им в ходе .

Но начну с Дмитрия Медведева. В сентябре 2009-го президент заявил, что считает  нынешнюю систему фактического назначения глав регионов и не видит условий отказываться от нее . Однако уже в мае 2010-го Медведев выразился на ту же тему куда более осторожно.

Давно и с интересом слежу за эволюцией отношения Кремля к выборности губернаторов. Новым поводом задуматься стали слова Владимира Путина на эту тему, произнесенные им в ходе .

Но начну с Дмитрия Медведева. В сентябре 2009-го президент заявил, что считает нынешнюю систему фактического назначения глав регионов и не видит условий отказываться от нее . Однако уже в мае 2010-го Медведев выразился на ту же тему куда более осторожно. Он сказал, что лет через 20-30 на его место придут , и вот они-де будут принимать какое-то свое решение относительно порядка трудоустройства на должность губернатора.

Ну и, наконец, цитата из выступления Владимира Путина перед народом в минувший четверг, 15 декабря 2011 года:

.

Оставим в стороне вопрос, почему идея возникла сейчас и как она связана с многотысячными митингами протеста против фальсификаций на выборах, а также с резким снижением популярности у населения. Важно, что процесс пошел. Теперь уже никто не скажет, что выборы глав регионов - это питательная среда для терроризма.

Правда, сама система, как ее можно понять из короткой реплики Путина, весьма замысловата. И разумеется, в свою пользу. К примеру, неясно, будет это один кандидат от ЗСО или несколько, от каждой фракции. Другой вопрос - каким фильтром хочет быть президент? По каким основаниям будет фильтровать? Экстраполируя на сегодняшние челябинские реалии - все выглядит довольно кисло. Опять кругом, снова все , снова открепительные талоны:

Однако если даже в такую систему внести здравый смысл, то может получиться интересно. Нигде не сказано, что фракции в ЗСО могут выдвигать исключительно депутатов. Соответственно, найдись успешный харизматик вне стен Заксобрания, и он может быть выдвинут в губернаторы. Если в числе наших унылых чиновников и депутатов - народ его поддержит быстрее. Остается фильтр. Кремлю - это плохой критерий. А главное, непрозрачный. Есть ли другие? Конечно! Президент РФ - гарант Конституции. А прокуратура, МВД и ФСБ, которые ему подчинены, - гаранты соблюдения гражданами всех остальных законов. Если кандидат в губернаторы не имеет по их линии проблем, то вот вам и первый критерий.

Вообще, Кремль в такой системе мог бы быть не каждому избирателю, а неким учебно-методическим и консультационным центром.

Другая важная функция центра - обеспечение честных выборов и неотвратимого наказания тех, кто наши голоса хочет украсть или наклонить избирателя. Арбитр. И не только в период самих выборов, но и после.

Комментарии
Комментариев пока нет